Подведены итоги учета численности норки и выдры в государственных природных заказниках Алтайского края

Погодная аномалия уходящего года – продолжительное отсутствие устоявшегося снежного покрова заставили продлить проведение учета норки и выдры в государственных природных комплексных заказниках краевого значения Алтайского края до 23 декабря.

По результатам завершившегося учета можно с уверенностью говорить о положительной тенденции роста численности норки (по отношению к прошлому году прирост численности популяции норки в заказниках составил порядка 30 %) и отметить относительную стабильность размера популяции выдры.

Норка и выдра - обитатели прибрежной полосы водоемов, где благодаря соответствующему гидрорежиму зимой имеется доступ к воде.

С выпадением глубокого рыхлого снега эти хищники питаются в основном водными животными (рыба, лягушки, раки). Выдра и норка в основном заселяют средние и малые реки. Выдра чаще, чем норка, живет в прибрежной полосе глубоких больших рек. Норка, как более мелкий хищник, находит оптимальные условия существования на самых малых речушках, проточках, ручьях и ведет здесь нередко оседлую жизнь. Выдра же на таких малых водоемах почти не живет и посещает их во время кочевок в поисках более подходящих мест.

Выдры и норки, с замерзанием водоемов, ведут малозаметный образ жизни. Пользуясь пустотами подо льдом, а так же проделывая ходы в глубоком снегу, многие зверьки по нескольку дней, а иногда и неделями, не показываются на поверхности, не оставляют никаких следов на снегу. При очень низкой температуре (-25-30°С и ниже) норки и выдры, как правило, отсиживаются в убежищах: в норах различного происхождения с выходом в воду и без него, в пустотах под корнями, деревьев и под берегом, в хатках бобров. Норки, в качестве убежища используют также хатки ондатры, кучи хвороста, упавшие дуплистые деревья, поленницы дров, стога сена, различные заваленные древесными остатками участки, расщелины между камнями.
 

Sibiriak, 7 января 2014
10942, Новосибирск

Комментарии (2)

213
Барнаул
8 января 2014, 10:37
#
+0 0
О каких норках идет речь? Американских акклиматизированных?
20
Алтайский край
13 января 2014, 0:06
#
+0 0
Интересно кто в Тогульском заказнике учёт делал и что насчитали ?

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх