В Томской области открылся сезон охоты на пушного зверя

Согласно документам, размещенным на портале департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды, начиная с сегодняшнего дня, 1 ноября, в Томской области можно добывать соболя, американскую норку, колонка, белку, горностая, степного хоря, ласку, росомаху и рысь.

Также отмечается, что разрешения на охоту в общедоступных угодьях будут выдаваться только после оплаты госпошлины, составляющей 4 000 рублей, и установленных ставок сбора за добычу одного животного. Так, соболь обойдется в 120 рублей, росомаха или рысь в 450.

Как пояснили в одном из томских пунктов приема пушнины, в среднем цена за шкурку норки составляет 500 рублей. Цена за шкурку соболя начинается с 200 рублей, и может увеличиваться в зависимости от размеров и окраса животного. 

"В основном сдают соболя, у него традиционно самый дорогой мех. Хорька никто специально не добывает, он несвойственен нашей местности, да и соболь постарался, чтобы его выдавить, как и горностая," - сообщил работник заготпункта. 

Соболь

Он также отметил, что в последнее время в Томской области исчезает профессия охотника. Те, кто профессионально занимался добычей зверя ушли на покой, остались либо пожилые (средний возраст более 50 лет), либо молодые, которые еще не умеют правильно обрабатывать шкуры некторых зверей, из-за чего перестают их добывать. В результате, животные начинают активно размножаться и мешать человеку. Такая ситуация сложилась, например, с бобрами.

"Многие охотники бобра правильно ободрать не могут сами. Я бы принял - сдавать никто не хочет. Даже забытое, но очень хорошее лекарство - бобровую струю не умеют добывать. Поэтому охотятся только ради мяса. А бобры тем временем расплодились, вредят деревьям - обгрызают больше, чем могут съесть," - отметил сотрудник пункта заготовки. 

По его словам, шкурки, собранные в заготпункте затем отправляются на аукционы, а оттуда, в основном, за границу, так как в России практически нет производств, где бы они могли пригодиться. Однако не весь принятый пунктом материал идет на шапки и шубы - часть шкур уходит к таксидермистам. Особый интерес у них вызывают различные природные аномалии. Например, необычный окрас животного, или наличие нескольких голов.  

Таксидермист

Сезон охоты на пушного зверя продлится около трех месяцев и закроется 28 февраля.

С сегодняшнего дня также разрешено добыча дикого северного оленя. Охотиться на все половозрастные группы данного животного можно будет до конца февраля следующего года. Ставка сбора за добычу животного составляет 300 рублей.

Sibiriak, 4 ноября 2013
10949, Новосибирск

Комментарии (1)

48
Северск, Томская область
4 ноября 2013, 22:16
#
+0 0
Прекрасный человек (на фото) и настоящий охотник Михаил Дмитриевич Ружилов. Имел честь с ним общаться. Не говорю уж о его работах! Это просто шедевры!!!

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх