Тюмень: браконьер пошел «упакованный»

С января по сентябрь текущего года выявлено 959 административных, уголовных правонарушений в охотничьих угодьях и привлечены к ответственности 922 гражданина (что составляет 96,1% от общего количества выявленных нарушений). Об этом на сегодняшней пресс-конференции рассказал Александр Матыченко, начальник Управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания.

Он сообщил, что сотрудники Госохотнадзора провели 23 плановых (плюс 15 внеплановых) выездных проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих пользование животным миром.

В области, по его словам, насчитывается более 15 миллионов гектаров охотничьих угодий. Почти 900 тысяч гектаров из них – особо охраняемые участки, а более 5 миллионов – охраняемые. Почти 9 миллионов гектаров – это общедоступные угодья. Таким образом, около 6% угодий особо охраняемые угодья, а около 60% – общедоступные.

Площадь общедоступных угодий позволяет каждому охотнику добывать нелимитированные виды дичи. Распределение лицензий охотникам на добычу копытных стало открытым. Во избежание коррупционной составляющей, жеребьевка участников проходит в открытом режиме, в прозрачном барабане, и ее результаты тут же размещаются на сайте тюменского Управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания. Чтобы не было подозрений в «фокусах» и подлоге, барабан вращает человек в рубашке с коротким рукавом.

Александра Ивановича настораживает тот факт, что в охотники идут все кому не лень. С начала года выдано новых и обменено на новые более 45 тысяч охотничьих билетов. «Если в советские времена для молодого охотника устанавливался кандидатский стаж с обязательной минимальной отработкой в угодьях на заготовке кормов для диких животных, то сейчас люди просто идут в лес и палят без разбора, – отметил Матыченко. – Они не знают природы и правил техники безопасности обращения с оружием. Ни один охотничий сезон у нас не обходится без жертв. Только в минувшем году в области зарегистрировано пять несчастных случаев – во время загонной охоты не соблюдались элементарные правила техники безопасности. А в текущем году произошел один трагический случай – в Сладковском районе на утиной охоте зять случайно застрелил своего тестя, которому подавал из лодки заряженное ружье. Дело доходит до смешного. Некоторые горе-охотники берут лицензию на добычу медведя в… Армизонском районе. Там, где они никогда не водились. Или требуют лицензию «на утку» и удивляются, что она является водоплавающей дичью".

Охотник нынче пошел не бедный, но ленивый и пешком не ходит, делится наблюдениями Александр Иванович. В его власти современная быстроходная техника – снегоходы, квадроциклы, катера. Есть они и у браконьеров. Известен случай, когда браконьеры на вездеходе с выключенными фарами с приборами ночного видения отстреляли нескольких косуль и безнаказанно ушли с добычей из угодий.

По мнению Александра Матыченко, браконьеров можно разделить на три категории. Первая: не бедные и хорошо «упакованные» люди, идущие в лес за адреналином. Им, видно, доставляет удовольствие и от егерей побегать. Вторая категория – это «колхозники», жители сел и деревень, бьющие зверя для своего пропитания. Убил и съел. А к третьей, самой, наверное, опасной категории, можно отнести так называемых «коммерсантов», истребляющих зверье для наживы и сдающих мясо в кафе и рестораны.

Sibiriak, 30 октября 2013
10942, Новосибирск

Комментарии (14)

169
новосибирск
31 октября 2013, 9:14
#
+0 0
точное деление браконьеров по категориям. Я бы добавил еще тех, кто из разряда простых городских охотников, которые просто не сдержали адреналин: типа перестрел или не было путевки на зайца (охотил косача) а тут косой случайно выбежал, ну или коза из загона в котором гнали зайца вышла. Это даже не бракоши, а нарушители.
сообщение отредактировано 31 октября 2013, 9:15
101
Алтайский Край
31 октября 2013, 10:44
#
+0 0
Порядок распределения лицензий в общедоступные угодья, которые составляют аж 60% понравился. Если все так на самом деле, то честь и хвала такому начальнику Управления.
1342
Новосибирская область Тогучинский район
31 октября 2013, 16:49
#
+0 0
Верно сказал." В ОХОТНИКИ ИДУТ ВСЕ КОМУ НЕ ЛЕНЬ". "А ПОТОМ УДИВЛЯЮТСЯ , ЧТО ОНА ВОДОПЛАВУЮЩАЯ"
31
Красноярск
1 ноября 2013, 7:09
#
+0 0
самый опасный браконьер - тот, кто вообще без цели стреляет, для удовольствия.
21
Новосибирск
1 ноября 2013, 14:29
#
+0 0
Самый броканьер это егиря их друзья .Которые собираются в неплановый рейд и типо бреков ловят а сами хриначют тошто видят. Вроди исмясом и протоколов на собирали для отчета для ночальство и всем им хорошо .
0
Томск
1 ноября 2013, 15:28
#
+0 0
Чирок5,
плюс100пятьсот
6
НСО
1 ноября 2013, 20:21
#
+0 0
Чирок5,
как не печально,но это самые распространенные случаи.
и причем повсеместно!!!
378
Омск
4 ноября 2013, 3:05
#
+0 0
мужики, нам бы в этом смысле на буржуинов посмотреть, в очередной раз поучиться. В Германии охотник считается молодым независимо от биологического возраста до трех лет после получения охотбилета.Причем последний продлевается каждый год! Все косяки, набранные в этот период, считаются как двойные и вполне могут привести к тому, что новенький охобилет изымут и пошлют на доп. обучение (стоит недорого, примерно 2 недели твоего родного отпуска и 1600 евро только за пересдачу экзамена плюс все накладные расходы.)
А если еще и набраконьерил, то в тюрягу на пару -тройку лет лет сесть - как два пальца облизать. Желание нарушать пропадает еще на этапе ознакомления с правилами.
33
Новосибирск
5 ноября 2013, 8:38
#
+0 0
shan-ronin,

+100500
12
северск
7 ноября 2013, 14:21
#
+0 0
мужики,вспомните старые добрые времена когда даже охот билета не надо было и настоящие!!!!!!!!! ,а не фраера заполонившие тайгу сами СОБЛЮДАЛИ все сроки охоты и ловли рыбы!!!!!!!!!!!!! самый большой браконьер---это государство!!!!! браконьер---это тот каторый при власти!!!!! он думает что ему все можно!!!!!!!!! пока закон не будет един для ВСЕХ порядка в стране не будет!!!!!!!!
19
Славгород
10 ноября 2013, 14:00
#
+0 0
Чирок5, полностью согласен...
92
Шатура Московская обл.
11 ноября 2013, 11:36
#
+0 0
Mischa, Конечно у них так и он (закон) един для всех!! У нас кто при власти самые отпетые браки и плевали они на закон!!!
378
Омск
12 ноября 2013, 2:30
#
+0 0
лесник150, прав ты конечно, дружище,кто бы поспорил...
Чисто на бумаге и у нас вроде законы правильные. Проблема в их исполнении. Лишился бы не только должности, а еще и свободы какой-нить п...дор гнойный за отстрел краснокнижного барана на Алтае с вертолета, то его корефан может и задумался бы: нарушать или ну его нафиг.
Важно еще, чтобы не выборочно их наказывать, а в системе. Коррупцию в России пока еще никому не удавлось отменить... Грустно все это, парни.
0
Тюмень
16 февраля 2016, 18:35
#
+0 0
Слушать Сашу Матыченко себя не уважать,сам своим словам противоречит,тут же говорит в охотники идут кому не лень,приводит случаи.Так если ты начальник управления и выдаёшь лицензии тем кто помёт зайца не в силах отличить от куриного,какой ты тогда начальник? Лично я могу документально доказать что таких как называет Матыченко горе охотников множество,но при этом большинство из них имели и однако будут иметь лицензии на отстрел копытных минуя всяких там барабанов.Крутящийся барабан равносильно что поле чудес,отличие их только в том что там Якубович,а тут Матыченко. Одного не могу понять почему СМИ его враньё разносит по ушам граждан? Лично я охочусь 40 лет,35 лет занимаюсь разведением охотничьих собак,были не плохие собачки и полевые чемпионы,если кто хочет убедиться,посмотрите Всероссийскую выставку в Тюмени,первая собака на снимке легавая,вторая сразу моя ЛЗС по кличке Айка,Половина ХМАО и ЯНАО охотятся с моими собаками,и при этом как Матыченко прибыл в Тюмень я не получил ни единой лицензии.Следовательно Матыченко сам себе на уме.Молодых охотоведов которые смогли бы не плохо нести службу поувольнял,набрал штат выгодных,это его и сгубит рано или поздно.А несчастные случаи связанные с охотами только будут увеличиваться.

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх