На Южном Урале открывается осенне-зимний охотничий сезон

15 октября открывается осенне-зимний охотничий сезон на боровую дичь. Южноуральцы уже привыкли к открытию охоты 1 ноября. В 2013 году это произошло на 15 дней раньше. Охота будет прекращена 31 января будущего года.

В городском обществе охотников состоит более 10 тысяч человек, но тех, кто постоянно выходит в лес с ружьем или встречает зорьку на водоеме, – не больше тысячи. Осенне-зимний сезон охватывает и нынешний, и будущий год. И в этом есть свои особенности. "Охотникам надо проплатить взнос и за 2014 год. Если взносы не проплачены, путевку напишем до 31 декабря, – разъясняет Татьяна Смирнова, бухгалтер-кассир Общества охотников и рыболовов Магнитогорска. – Сезонная путевка стоит тысячу, на 1 месяц – 500 рублей. Есть льготные путевки".

"Охоту открываем с 15 октября, то есть по чернотропу, на лису, зайчика, корсака, енотовидную собаку, куропатку. Это по Агаповскому охотничьему хозяйству. Там, где есть копытные, открываем на копытных с 1 ноября", – рассказывает Александр Рыбаков, председатель Общества охотников и рыболовов Магнитогорска.

Норма добычи – по одному трофею в день, будь то заяц, куропатка или глухарь. Зайцев в охотничьих хозяйствах Магнитогорска насчитывается более тысячи. Правда, у них сменился ареал проживания. В связи с затоплением искать косого надо на возвышенности. Волка можно добывать только по лицензии. В охотничьем табеле о рангах он числится как пушной зверь. А вот на лис вообще нет никаких ограничений.

Уже в этом году было зафиксировано несколько случаев нападения бешеных лис на домашних животных. Больные звери без опаски заходят в сады на окраинах города. "Я в садах в выходной наблюдал, сколько брошеных кошек и собак осталось, а вот лисы как раз приходят в сады и контактируют с этими беззащитными щенками. Целые выводки там находятся. Вот это и есть опасность для горожан", – отмечает Владимир Цинковский, заслуженный ветеринарный врач.

Сроки охоты в этом году увеличены на 15 дней. Чем больше лисиц попадется на мушку, тем спокойнее будет ситуация с бешенством в регионе.

Sibiriak, 16 октября 2013
10949, Новосибирск

Комментарии (4)

81
Челябинская обл., г. Коркино, п. Первомайский
18 октября 2013, 10:40
#
+0 0
ждемс 1 ноября!
134
Новосибирск
18 октября 2013, 22:12
#
+0 0
... в Магнитогорске суровы бухгалтеры-кассиры..., а в НСО - так не надо платить за 2014 г. и охотиться можно до 28 февраля...
92
Новокузнецк
21 октября 2013, 9:21
#
+0 0
Да вообще то взносы платятся с марта по март, по крайней мере у нас. Так, что причем здесь, не заплатил за следующий сезон - путевка до 31 декабря. Это в корне не правильно.
3
миасс
24 октября 2013, 19:09
#
+0 0
я давно забил на миасское общество, с ихними ценами и взносами,местные, я думаю, меня поймут.в башкирию езжу,там дешевле и сроки больше.

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх