В Прибайкалье обитают 12 — 13 тысяч медведей

Об этом сообщил начальник отдела охраны и использования охотничьих ресурсов службы по охране и использованию животного мира Иркутской области Павел Минченко.

«Численность хищников достаточно велика, но ситуацию драматизировать не стоит», — подчеркнул он.

Если из населенного пункта поступает сообщение, о том, что в окрестностях замечен медведь, служба выдает разрешение на его отстрел. С весны в Приангаре выдано 28 таких разрешений сроком на две недели. Отстреляно 12 хищников, в том числе два в субботу на окраине Усть-Илимска. Павел Минченко предположил, что среди них оказался и герой многочисленных публикаций — мишка, съевший борщ у дачников.

Начальник отдела обратил внимание на беспочвенность предположений о массовой миграции медведей из Красноярского края. Публикации об этом были во многих изданиях. «Медведи большими компаниями не ходят, это хищники-одиночки, им нужна большая территория для охоты. Так что никаких опасных гостей из соседнего региона мы не ждем», — отметил Павел Минченко.

Чиновник обратил внимание журналистов на тот факт, что факт миграции медведей — не массовой, а обычной — не является ни для кого секретом. Хищники перемещаются иногда на несколько сот километров из-за неурожая кормов, пожаров. К местам обитания человека они выходят, привлеченные запахом пищевых отходов. «Чаще всего люди сами провоцируют медведей, устраивая свалки рядом с дачными участками», — напомнил Павел Минченко.

Говоря о мерах предосторожности при встрече с хищником в лесу, чиновник посоветовал напугать медведя громкими звуками. Чаще всего звери в такой ситуации ретируются. Ни в коем случае не надо пытаться убить хищника — это может сделать только профессиональный охотник. Подраненный медведь представляет большую опасность, в этом случае у человека мало шансов остаться в живых.

Сезон охоты на медведей открыт в Иркутской области с 1 августа, он закончится 31 ноября.

Sibiriak, 14 октября 2013
10949, Новосибирск

Комментарии (4)

92
Новокузнецк
15 октября 2013, 8:49
#
+0 0
"среди них оказался и герой многочисленных публикаций — мишка, съевший борщ у дачников"
Сам признался? :)
1583
Иркутск
16 октября 2013, 12:08
#
+0 0
Сезон охоты на медведя до 31 ноября? Занимательно! :)
0
Усть-Илимск
18 октября 2013, 21:36
#
+0 0
Точно выросли все на окраине, а то что один медведь не так давно в магазин пытался зайти в городе, благо ОВО приехало, а сколько людей сгинули в этом году от посягательств этого космоча, где статистика?
И всего то выдано путевок ....
Горела тайга в Якутии, Усть-Куте, заполнение ложа БоГЭС, все звери остались на местах горельник караулить и рыб.
25
Ангарск
22 октября 2013, 17:05
#
+0 0
У нас медведЕй, больше чем глухарей. И это понятно, откуда глухари? Если кругом одни медведИ?!

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх