Позиция Росохотрыболовсоюза по вопросу подписания Российской Федерацией Соглашения (AEWA)

Позиция Росохотрыболовсоюза

по вопросу подготовки подписания Российской Федерацией Соглашения по охране Афро-Евразийских мигрирующих водно-болотных птиц (AEWA)

 

Росохотрыболовсоюз, выражая мнение охотничьей общественности, весьма обеспокоен поспешными действиями Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации в вопросе подготовки подписания Российской Федерацией Соглашения по охране Афро-Евразийских мигрирующих водно-болотных птиц (AEWA) (далее – Соглашение).

Поводом к всеобщему общественному недоумению и непониманию позиции, занятой Минприроды России по указанному вопросу, послужила публикация министерством в ноябре 2012 г. проекта «Стратегии развития охотхозяйственной деятельности в Российской Федерации до 2030 года», в которой одним из пунктов плана ее реализации значилось присоединение России к AEWA в 2015 году.

Прошедшие девять месяцев 2013 года, не смотря на многочисленные отрицательные выступления в средствах массовой информации ведущих орнитологов, биологов и просто охотников по данной теме, прошли в ожидании от Минприроды России инициативы о публичном обсуждении  необходимости присоединения России к Соглашению, отдельной конкретики (пояснения) по имеющимся вопросам к Плану его реализации.

Однако, по нашему мнению, в этом вопросе министерство остается закрытым для общественности, а  все его последние действия говорят о том, что вопрос присоединения к Соглашению со стороны министерства уже решен. Этому мнению способствовала информация, что 21 августа 2013 года Минприроды России проведен Международный семинар по вопросам присоединения к Соглашению,  на котором уже не рассматривался вопрос о целесообразности присоединения, а вырабатывался механизм самого присоединения.

Мы полагаем, что какие бы разумные и благородные цели не преследовало данное Соглашение, безответственное отношение (в отсутствии ясного всем, особенно миллионной армии охотников, обоснования присоединения России к AEWA)  к его подписанию породит такое же безответственное его исполнение, что, несомненно, еще более усугубит положение простого охотника, так как именно он в первую очередь будет на себе ощущать всю «прелесть» исполнения Соглашения, выраженную в ущемлении его прав и национальных традиций своего бытия.

Пятнадцатилетний период действия Соглашения так и не подвел Россию к осознанию, в чем необходимость и выгода России от вступления в Соглашение, в чем будет улучшение деятельности природоохранных структур, жизни охотников, готова ли Россия, если это обосновано, к вступлению в Соглашение.

Действующее законодательство в сфере охоты не отвечает многим критериям Соглашения. Научные разработки в части определения основных путей миграции водно-болотных птиц, миграционных остановок в Европейской  части России, не разработаны и не определены в соответствии с их видовым разнообразием. Получение права на охоту (а сегодня это затрагивает миллионы граждан, получивших государственный охотничий билет единого федерального образца без получения определенного объема знаний по видовому составу водно-болотных птиц) не обеспечит реальный мониторинг  численности птиц и распределения их в среде обитания, мониторинг видового объема добываемой дичи, что является одним из основных требований выполнения Соглашения.

Кроме того, на наш взгляд, в Российской Федерации не в полной мере разработан популяционный подход к изучению, сохранению и использованию мигрирующих видов птиц. Существующий административно-хозяйственный подход к управлению пользования охотничьими ресурсами, в том числе относящимся к ним водно-болотными птицами, закрепленный Федеральным законом об охоте за субъектами Российской Федерации, не способствует выработке единых методов и способов решения сохранения и использования мигрирующих видов даже внутри страны, не говоря уже о трансграничных видах.

По нашему мнению, логично подготовить свое российское соглашение об охране и использовании популяций    мигрирующих видов птиц, гнездящихся на нашей территории, но зимующих за пределами страны, в интересах России и наших российских охотников, в интересах сохранения и рационального использования ресурса. Однако вместо этого в ускоренном режиме реализуется идея присоединения к международному акту, предусматривающему, между прочим, международное управление нашим ресурсом на нашей территории, нашей охотой.

Со стороны Минприроды России так и не была услышана озабоченность охотников и многих специалистов охотничьего хозяйства последствиями поспешного присоединения к Соглашению.

Наши опасения и опасения охотников подтверждает тот факт, что 19 сентября 2013 года на заседании Рабочей группы по сохранению биоразнообразия и развитию охотничьего хозяйства Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации проект «Стратегии развития охотничьего хозяйства Российской Федерации до 2030 года» (далее – Стратегия) был одобрен. Причем одобрен вариант Стратегии, в который дополнительно добавлена в качестве одного из  основных мероприятий развития охотничьего хозяйства активизация международного сотрудничества в области устойчивого использования ресурсов мигрирующих видов животных. Этим одобренным вариантом предусматривается международный мониторинг и международное квотирование мигрирующих видов животных.

Учитывая изложенное, Росохотрыболовсоюз считает преждевременным и непроработанным вопрос вступления России в Соглашение по охране Афро-Евразийских мигрирующих водно-болотных птиц (AEWA).

 

РОРС

Sibiriak, 10 октября 2013
10942, Новосибирск

Комментарии (11)

123
Емельяново
10 октября 2013, 20:31
#
+0 0
Грамотно составленное письмо ИМХО !
0
омск
11 октября 2013, 16:30
#
+0 0
Плевать они хотели на это письмо, единственный выход собирать подписи и к путину...если всё таки подпишут то вот она продажность власти вместе с президентом!
318
Новосибирск
12 октября 2013, 23:15
#
+0 0
барахман, а что есть еще какие-то сомнения чьи интересы поддерживает власть под президентом?
7
бараба
13 октября 2013, 6:01
#
+0 0
международное управление нашим ресурсом на нашей территории, нашей охотой.""""
Твари продажные,остатками России торгуют.
92
Шатура Московская обл.
14 октября 2013, 23:21
#
+0 0
анархист, Ваша правда!! Было время когда ельцын(сознательно с маленькой) подписывал законы,что мы войска не могли на своей территории двигать!!! Так-что удивляться нечему !!! Потом останется только массовый протест , на примере событий в Бирюлёва!! А так они отмахиваются от нас как комаров !!!
25
Новосибирск
15 октября 2013, 10:06
#
+0 0
Иностаранные инвесторы должны управлять нашими природными ресурсами .... они-же будут их и охранять от нас....
Эти самые забугорные инвесторы уже весьма эффективно управляют нашей промышленностью - результат всем виден. Здесь будет важна позиция наших охотобществ и конкретно нас охотников.
К стати, у нас начали продавать, легально, легендарный ППШ (ППШ 7.62х25Tokarev (ВПО-135) ,автомат если кто не знает, это теперь охотничий карабин) и боеприпасы к нему, может мы чего-то не знаем а люди готовятся??? http://forum.guns.ru/forummessage/2/1227712.html
(если встретишь в лесу деда в валенках, фуфайке, меховой шапке с ППШ на перевес, который вежливо вас спросит "-Полицаи в деревне есть ???" , не удивляйся это простой Российский охотник .... )
7
бараба
17 октября 2013, 22:24
#
+0 0
это теперь охотничий карабин) и боеприпасы к нему, может мы чего-то не знаем а люди готовятся???
Ага,карабин.6,5кг весом из которого на 100метров можно разве что кролика убить.А вот вторая половина вашего вопроса очень интересная.
2137
омск, подмоск)))
18 октября 2013, 14:51
#
+0 0
Вот еще подробный анализ С.Матвейчука http://www.hunting.ru/blogs/view/86553/
Sergej53, вы все еще против весенней охоты в России?
Читали сам текст соглашения? http://do.gendocs.ru/docs/index-126165.html#3729515
35
Барнаул
20 октября 2013, 14:44
#
+0 0
Алтай вроде как не попадает под территорию соглашения...
49
Новосибирск
20 октября 2013, 16:23
#
+0 0
Sintogmaseel, Надо не только за Алтай, и другие не попадающие под территорию соглашения, переживать, а за ТЕНДЕНЦИЮ ,однако.... Чуть позже и для других территорий узду найдут. Ни в коем случае нельзя в Россию пускать иностранных контролеров-наблюдателей и пр. Они будут работать ТОЛЬКО в интересах СВОИХ стран, и им будет глубоко насрать на интересы и желания рядовых наших охотников. Тут свои "законотворцы" пытаются всякую х....ню насочинять и претворять в жизнь ( и им это часто удаётся), а мы никак не можем на них влиять. Простые охотники достаточно законопослушны, на решительный протест не могут подняться из-за боязни за свое оружие, которое могут и отнять, если очень сильно поднять головку... Но что-то делать надо!!!
49
Новосибирск
20 октября 2013, 16:25
#
+0 0
Как-то так...

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх