На Алтае сняли квоты на охоту на кабана

23 сентября губернатор Алтайского края Александр Карлин подписал указ о внесении коррективов в документ от 26 июля. Квоты на добычу кабана на территории региона с период с 1 августа этого года по 1 августа следующего, указанные в указе №28, утратили силу. Об этом сообщили в управлении охотничьего хозяйства края.

Эти изменения произошли из-за того, что вступил в силу приказ Минприроды России, согласно которому норму добычи кабанов теперь устанавливают регионы.

В тех субъектах, где численность кабана низка и целесообразно увеличение поголовья, департамент государственной политики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства и объектов животного мира Минприроды России рекомендует придерживаться нормы добычи кабана до 30 процентов от учтенного поголовья на 1 апреля текущего года по данным государственного мониторинга охотничьих ресурсов и среды их обитания. Норму добычи рекомендуется устанавливать не более особи на охотника в сезон охоты и исключить отстрел самок, имеющих приплод текущего года рождения.

В субъектах, где численность кабана по каким-либо причинам нуждается в снижении, рекомендуется придерживаться нормы добычи кабана 70-80 процентов (от учтенного поголовья на 1 апреля текущего года по данным государственного мониторинга охотничьих ресурсов и среды их обитания).

Для сохранения и устойчивого использования поголовья кабана департамент рекомендует также ограничить добычу в ночное время суток; применение для добычи кабана собак охотничьих пород, за исключением случаев добора раненных животных; охоту "загоном" при установлении снегового покрова высотой более 30 сантиметров.

Ранее altapress.ru сообщал, что летне-осенняя охота на водоплавающую, болотно-луговую, полевую, степную дичь в этом году открылась 24 августа, она продлится по 20 ноября. До 21 сентября охотиться разрешалось по пятницам, субботам и воскресеньям. С 21 сентября – ежедневно. В эти же сроки с такими же условиями открылась охота на боровую дичь. Она продлится по 31 декабря. С 1 августа открыта охота на бурого медведя, она продлится по 30 ноября. С 15 августа по 31 октября можно охотиться на барсука, по 28 февраля 2014 года – на кабана. Охота на другие виды копытных начнется с октября; косулю, марала - с 1 октября, лося - с 3 октября. Продлятся по 31 декабря. Охота на самцов косули (трофейная) завершилась 20 сентября; самцов лося, марала – открыта по 30 сентября. Охота в любительских и спортивных целях на зайца (беляка, русака), лисицу откроется 1 ноября и продлится по 31 января. Владельцы гончих и борзых собак могут начать охоту с 15 сентября. На бобра охота откроется 1 октября и продлится по 28 февраля. В эти же сроки откроется охота на другие виды пушных зверей. На соболя охота продлится с 15 октября по 28 февраля.

Sibiriak, 1 октября 2013
10949, Новосибирск

Комментарии (0)


Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх