В Омской области разрешили отстрел 69 медведей

В Омске состоялась жеребьевка по распределению разрешений на добычу медведя. Заявки на участие подало 554 охотника. Всего специалисты выдали 26 разрешений, так что конкурс оказался более двадцати человек на место.

- Речь в данном случае идет о добыче зверя в общедоступных охотничьих угодьях. На закрытых территориях, которыми владеют юридические лица, охотники проведут свою жеребьевку и разыграют еще 43 путевки. Таким образом, отстрел будет разрешен на 69 особей, - сообщили в министерстве природы и экологии Омской области.

Путевки на медвежью охоту распределялись с учетом численности диких животных на той или иной территории. В результате, наименьшее число путевок (1 штука) досталось добытчикам Крутинского, Большеуковского, а также Тюкалинского района, где конкурс оказался самым высоким в регионе: в число желающих убить здесь медведя записалось сразу 78 человек.

Равнодушие охотники проявили к лесам Усть-Ишимского района, где водится наибольшее количество зверей. На пять путевок они подали всего одиннадцать заявок.

Стоит сказать, что согласно указу омского губернатора, охота на медведя начнется с 1 сентября и продлится по 1 ноября. Убивать животных можно только в соответствии с утвержденными квотами. За незаконный отстрел браконьеры рискуют поплатиться крупным штрафом.

По данным регионального минприроды, в настоящее время в лесах Омской области обитает около семисот косолапых. После окончания сезона охоты их численность уменьшится на 10 процентов.

Справка

Согласно порядку начисления взысканий, утвержденному минприроды, штраф за убитого лося составляет 40 тысяч рублей, оленя - 35 тысяч, медведя - 30 тысяч. Если охотник, не имея разрешения, подстрелит животное в общедоступных угодьях, санкции вырастут втрое, в заповеднике - в четыре раза. Если животное погибнет из-за чьей-то халатности, то виновника также накажут длинным рублем.

Sibiriak, 14 августа 2013
10942, Новосибирск

Комментарии (4)

2
Краснодар
14 августа 2013, 21:38
#
+0 0
Ну, вот по 20 человек объединятся , что бы могли его заГРИЗЛИ...
92
Новокузнецк
15 августа 2013, 9:59
#
+0 0
Я улыбаюсь. Как это они подсчитали на сколько уменьшится поголовье по окончанию сезона? Даже если все лицензии разберут, где гарантия, что все закроют?
134
Томск
15 августа 2013, 11:24
#
+0 0
Это-то ладно, а вот слова "убить, убивать, убивают, убитых" во всем тексте - это как вообще, специально, что-ли?
Поясню свой комментарий - добывают животное с определенной целью, а убийство - это акт сам по себе. Однако, зелень не дремлет, формируют потихоньку общественное мнение, незаметненько так.
218
Омская обл.
15 августа 2013, 20:27
#
+0 0
Борис-ка, Действительно...Я согласен...Слово "Убить",коробит,все же официальная бумага,надо и писать соответственно...Добыть,и ни как иначе....Это специально,чтобы тех кому нужно "палки"в колеса Охоте вставлять...на это обратили внимание....А те люди ,кто сей документ состовлял...ответили ...Ошибочка вышла!А вообще то кому нужно тот добудет и без всякой лицензии....

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх