Томские власти ограничивают охоту на лося для роста его популяции

Томские власти разработали концепцию программы «Лось» с целью сохранения и увеличения популяции этих животных в регионе, сообщил сегодня журналистам заместитель губернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр.

«Мы поставили задачу увеличить количества лося, и в этих рамках мы сокращаем параметры охоты до 15 декабря. Раньше было до 15 января. Мы убираем охоту на самок и на сеголетков, то есть на молодняк до года. Все это будет направлено на увеличение количества лося на территории Томской области», — сказал Андрей Кнорр.

По его словам, сегодня популяция лосей на территории Томской области составляет чуть менее 26 тыс особей. Ежегодно в регионе отстреливается на охоте 975 особей. При этом кормовая база и другие, необходимые для роста популяции, условия в Томской области имеются. В качестве примера эффективности отрасли он привел Финляндию, которая отчасти похожа на Томскую область и площадь которой составляет 32 млн га. В этой стране популяция лосей составляет 100 тыс, ежегодно охотники отстреливают 50 тыс особей.

«Это практически равно поголовью крупного рогатого скота в Томской области. Венгрия сегодня отстреливает порядка 84 тыс оленя и почти такое же количество косули. Сегодня кормовая база и условия, которые необходимы лосю, у нас есть», — сказал Андрей Кнорр.

Он пояснил, почему запрещение охоты на самок и детенышей лосей, а также сокращение сроков охоты на один зимний месяц, благоприятно отразится на численности животных.

«Где-то с 15 декабря наступает очень сложный период для лося: увеличивается снежный покров, и основная кормовая база, которая находится в пойме реки Обь, заносится снегом. Снегоходы гоняют (лосей), они теряют энергию и мы «получаем» многое, начиная от абортов и прочего. Поэтому мы приняли такое решение», — сказал Андрей Кнорр.

Он подчеркнул, что программа «Лось» находится в разработке, но ограничение сроков охоты и запрет на отстрел самок и сеголетков будут отражены в региональных нормативных актах уже сейчас.

 

НИА-Томск

Sibiriak, 4 августа 2013
10942, Новосибирск

Комментарии (6)

455
юг западной сибири
4 августа 2013, 9:30
#
+0 0
я подумал он напишет что для увеличения популяции лося запретят охоту чиновникам и их прикентовке (свату,брату, тестю).
1665
Томск
4 августа 2013, 9:53
#
+0 0
Лося в основном выхлествают егеря - сами или с блатными приезжающими, а также деревенские охотнички ни одного мимо не пропустят.
И плевать им на сроки, половую принадлежность и возраст...
Не помогут эти "великие" бумажные нововведения!
Если хотя бы за снежики возьмутся, тогда что-то может и полезное быть.
сообщение отредактировано 4 августа 2013, 9:54
1665
Томск
4 августа 2013, 9:56
#
+0 0
Лет 25 тому назад в Томске лосей тьма была!
Куда не сунься - там лосяка тусуется.
В октябре так мычали кругом, что на рыбалке спать не давали!
Куда интересно подевались?
10
томск
4 августа 2013, 18:20
#
+0 0
Warrax, не не снежики не надо трогать!
2098
Томск
5 августа 2013, 5:53
#
+0 0
Итого, охота открывается с 1го ноября и длится всего 1.5 месяца в году... (лицензию "на реву" взять нереально)
3632
Северск,ТО
5 августа 2013, 7:59
#
+0 0
официальный способ еще дальше простых смертных отодвинуть от лицух,самая красивая охота на реву убирается...
16 районов,лимит 975 лицух,на район 60.9 бумажек получается,не серьезно вообще!!!

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх