ВНИМАНИЕ ОХОТНИКИ!

В  крае сохраняется неблагополучная  обстановка по трихинеллезу среди диких и домашних животных.

        По информации Росприроднадзора по Алтайскому краю, в период с 2010 года по 2013 год заболело 45 человек.

        Всего в 2012 году трихинеллезом заболело 14 человек, употребляя мясо барсука и мясо свиней, не прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу.

       Типичным примером заболевания людей явился случай в Каменском районе. В сентябре 2012 года охотник добыл барсука, из мяса которого были приготовлены пельмени, попробовав фарш в сыром виде и употребляя блюдо, не достаточно проварив, заболела семья из 3 человек.

       В 2010 году группа охотников в Чарышском районе приготовила мясо рыси на мангале, заболели 5 любителей «экзотической» дичи.

       В 2012 году государственными ветеринарными специалистами края проведено 454526 исследований на трихинеллез и выявлено 73 положительных случая (в 2010-39, в 2011-38) в следующих районах края: Алейский, Бийский, Быстроистокский, Троицкий, Петропавловский, Ребрихинский, Романовский, Топчихинский, Каменский, Тюменцевский, Усть-Калманский, Усть-Пристаньский, Шипуновский.

       При проведении ветеринарно-санитарной экспертизы только свинины, в 2013 году выявлено 25 положительных случая.

       По некоторым данным до 80% диких животных заражены или являются переносчиками трихинеллеза. И особенно опасны в этом отношении дикие плотоядные (медведи, кабаны, барсуки), а также домашние свиньи.

       Лицами, подвергающимися высокому риску заражения трихинеллами, являются жители сел с развитым приусадебным содержанием свиней, а также охотники.

       Возбудитель трихинеллеза – круглый червь длинной от 1 до 4 мм, имеющие типичное для круглых червей строение. Паразитируют у 70 видов млекопитающих, содержатся в инкапсулированном виде в мышечной ткани и остаются потенциально жизнеспособными на протяжении всей жизни хозяина.

       При поедании зараженного мяса под воздействием желудочного сока и соляной кислоты личинки покидают свои капсулы, внедряются в слизистые оболочки организма и через пару суток превращаются в половозрелую особь, которая рождает через 4 суток до 1500 личинок. Далее они по лимфо-и кровотоку разносятся по всему организму и оседают в поперечнополосатых мышцах (межреберные, жевательные, икроножные мышцы, диафрагма, мышцы языка, глотки, глаз) К 3-4 неделям вокруг личинок начинает формироваться капсула, которая постепенно уплотняется солями кальция.

        Продолжительность жизни половозрелой особи около 2-х месяцев, личинки же сохраняются жизнеспособность в мышцах в течение 20 лет.

       Трихинеллы в мясе весьма устойчивы к внешним воздействиям. При температуре  выше +5000С личинки выживают в течение нескольких минут, но нужно помнить, что при приготовлении многих мясных блюд (шашлык, котлеты, стейк с кровью и т.д.) такая температура в глубине куска достигается далеко не всегда. При посоле личинки могут сохраняться в глубине куска до 1 года, в гниющем мясе живут до 9 месяцев. При глубокой заморозке  - 3500С трихинеллы постепенно отмирают, но в условиях хранения в бытовом холодильнике мясо сделается несъедобным прежде, чем погибнут личинки.

      Человек заражается при употреблении в пищу мяса кабана, медведя, собаки, свиньи, барсука и мясных изделий, зараженных трихинеллами. Вероятность и тяжесть заболевания зависит от числа поступивших в организм паразитов, что, в свою очередь, зависит от  количества съеденного мяса, его обсемененности и жизнеспособности личинок.

      По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в 2011 году по способам кулинарной обработки мясных блюд, послуживших причиной заражения возбудителем трихинеллеза, удельный вес шашлыков составил 51%, мяса копченого – 21%, котлет – 7%, мяса жаренного – 5%, мяса вяленного и соленого – по 3%, сырого фарша – 9%.

       Животные заражаются в результате поедания мяса, в котором содержатся инкапсулированные трихинеллы. В частности, кабаны, медведи, барсуки, домашние свиньи зачастую поедают крыс, трупы павших животных, а также отходы убоя свиней (особенно при подворном убое).

      Чаще всего жертвами трихинеллеза становятся любители сэкономить на ветеринарной экспертизе, но сэкономленные деньги иногда становятся ценой жизни. А летальный исход – один из вариантов последствий болезни.

      Симптомы заболевания

      Продукты  жизнедеятельности паразита отравляют организм человека и могут вызвать сильную аллергическую реакцию.

      В результате механического и токсического действия трихинелл у животных повышается температура тела, появляется понос, а иногда и рвота. Они быстро худеют и в большой части через 12-15 дней гибнут. Заболевание часто принимает затяжной характер и сопровождается болями в мышцах. Истощенные животные лежат без движения, с Вытянутыми конечностями. Отмечают поверхностное дыхание, отеки шеи и конечностей. Болезнь продолжается  1-1,5 месяца – до окончания процесса инкапсуляции трихинелл.

      У человека болезнь начинается с появления слабости, разбитости, головных болей, повышения температуры тела. На фоне повышения температуры возникает отек лица и век. Отек может распространяться на шею, туловище, конечности. Температура тела повышается постепенно или сразу до 39-400С.

      Очень важным симптомом трихинеллеза являются боли в мышцах, возникающие при движении или при надавливании на них. Резко затрудняется ходьба, болезненны движение глаз, языка. Боль в мышцах и отеки могут проходить и периодически возобновляться.

       Легкие формы заболевания часто протекают без подъема температуры, выраженных мышечных болей и трудны для диагностики.

      При тяжелой форме заболевания отек бывает таким, что больной не может открыть глаза. Боли в мышцах настолько сильные, что человек не может ходить.

      Лечение при трихинеллезе не разработано.

      Важным  доказательством заболевания трихинеллезом является находка трихинелл в остатках мяса.

 

      Профилактика трихинеллеза

     Важнейшим мероприятием в профилактике трихинеллеза является проведение ветеринарно-санитарной экспертизы.

     Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса проводится в лабораториях рынков и мясоперерабатывающих предприятий. В случае выявления зараженной личинками трихинелл туши она целиком подлежит уничтожению.

     Также для профилактики трихинеллеза необходимо соблюдать несколько обязательных правил:

     - не приобретать мясо свиней и диких животных (кабана, медведя, барсука) с рук;

     - приобретая  мясо на рынке, требовать предоставления справки  о проведенной ветеринарно-санитарной экспертизе мяса на трихинеллез;

     - перед употреблением мяса, добытого на охоте и при убое скота на личном подворье, обязательно следует обратиться в ветеринарную службу для проведения исследования сырья на обнаружение личинок трихинелл;

     - исключить из пищи сырое, недоваренное или непрожаренное мясо;

     -  исключение дегустации сырого мясного фарша;

     - в случае снятия шкур с тушек, добытых животных (волков, лисиц, корсаков, колонков, норок, и других плотоядных животных) непосредственно в охотничьих угодьях, тушки необходимо утилизировать путем сжигания либо другими методами исключающими передачу заражения;

      - недопущение захоронения трупов животных, пораженных личинками трихинелл, в землю из-за возможного вскрытия могильника домашними и дикими плотоядными и всеядными, птицами, грызунами;

      - проводить регулярно дератизацию – уничтожение крыс и мышей;

      - недопустимо скармливать домашним животным тушки добытых зверей и использование их для приманки;

      - искоренение бродяжничества домашних свиней по территории населенных пунктов, пустырям, оврагам, лесным полянам;

 

Охотники – не играйте в «русскую рулетку», не подвергайте свою жизнь и жизнь других смертельной опасности. Обязательно сдавайте пробы мяса добытых животных на ветеринарно-санитарную экспертизу перед употреблением или реализацией.

Sibiriak, 23 июля 2013
10942, Новосибирск

Комментарии (11)

2735
Башкирия город Сибай
24 июля 2013, 6:39
#
+0 0
Это вам не шутки,господа охотники.Проверяйте мясо кабана, медведя и барсука в лабораториях ветсанэкспертизы...
1665
Томск
24 июля 2013, 8:07
#
+0 0
500 градусов - "такая тепреатура внутри куска при готовке достигается не всегда"...
При 500 железо плавится.

Минус 350 градусов...
Они там чего вообще?
Минус 273 - асолютный ноль из школьного курса физики...
сообщение отредактировано 24 июля 2013, 8:08
4
Алтайский край
24 июля 2013, 10:35
#
+0 0
Трихинеллёз (при своевременном обращении)лечится, и не плохо .
1665
Томск
24 июля 2013, 19:38
#
+0 0
Не жрать свинину, тем более шашлык из нее в забегаловке!
Обязательно проверять барсуков, медведей, кабанов и прочих всеядных.
сообщение отредактировано 24 июля 2013, 19:38
1096
Г-Алтай
24 июля 2013, 20:09
#
+0 0
Какбы губернатор АК, спасая охотников от смертельного недуга, всю охоту не запретил.
2098
Томск
25 июля 2013, 8:01
#
+0 0
Про вымораживание загнули они... Читал, что Потанинские экспедиции, спасаясь от трихинеллеза вымораживали мясо белых мишек, благо, температура за бортом это позволяла...
43
Барнаул
25 июля 2013, 18:52
#
+0 0
СМЕРШ, Ога кто эт из наших пациентов вовремя обращается часто когда одна нога известно где.
24
Бурятия, пора таежного подснежника
26 июля 2013, 6:24
#
+0 0
дохтар-при сомнении можно принять ВЕРМОКС для профилактики 2-3 дня.Заодно и своих собачьих аскарид выгоните.
43
Барнаул
27 июля 2013, 21:25
#
+0 0
При сомнении лучше уничтожить зараженное мясо.А от фарм.профилактики увольте.
24
Бурятия, пора таежного подснежника
29 июля 2013, 15:40
#
+0 0
а если по пьянке ненароком накормят-и тогда не будешь профилактироваться!? не зарекайся-чистоплюй-чистофил...
43
Барнаул
30 июля 2013, 10:15
#
+0 0
10 лет ковыряюсь в человеческом нутре так что чистофилом по штату быть положено да и не пью совсем как то так.

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх