На снежного барса охотиться нельзя

Госинспекторы и экологи с начала зимы сняли почти 150 браконьерских петель-ловушек и более 20 капканов в местах обитания краснокнижного снежного барса (ирбиса) в Горном Алтае, сообщает Алтае-Саянское отделение Всемирного фонда дикой природы (WWF) России
 
Республика Алтай Антибраконьерские рейды проводились в ключевых местах обитания снежного барса в бассейне реки Аргут в Республике Алтай с декабря 2012 по конец весны этого года. За этот период сотрудники Комитета по охране животного мира совместно с полицейскими, экологами Алтайского заповедника и общественной организации «Архар» провели пять антибраконьерских рейдов. «Два рейда в начале зимы и профилактическая работа Комитета по охране животного мира возымели свое действие -- практически всю прошедшую зиму браконьеры не посещали места обитания сохранившейся аргутской группировки ирбиса», -- сказал Сергей Спицын, участник прошедших рейдов, научный сотрудник Алтайского заповедника.
Всего в ходе проведенных зимой и весной рейдов оперативники изъяли 23 единицы оружия, 147 петель-ловушек и 22 капкана, было составлено 36 протоколов о нарушении правил охоты. Также был выявлен незаконный отлов четырех соболей и пресечены факты незаконной транспортировки охотничьей продукции (одного марала, четырех косуль, двух соболей и головы самца сибирской косули).
В бассейне реки Аргут охота по лицензиям допускается, но на снежного барса охотиться нельзя, это редкий, малочисленный вид животных. Нередко охотники ставят петли на кабаргу (ее отлов в регионе также запрещен), однако в эти ловушки нередко попадается ирбис. Петлевой промысел стал одной из причин сильного сокращения численности этих животных на Алтае в конце прошлого века. Попав в браконьерскую петлю, барс не стремится освободиться и чаще всего погибает либо от голода, либо от руки браконьеров.

Честное слово

Sibiriak, 3 июля 2013
10942, Новосибирск

Комментарии (1)

48
Иркутск
4 июля 2013, 19:05
#
+0 0
концовка рейдов кокова или опять все с рук "охотникам" сойдет.
где итоги. тем более за красно книжника.

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх