Охотников станут контролировать жестче

Инспекторы получат больше прав, а нарушители — больше штрафов

Через 3 года после вступления в силу закона «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов» Госдума наконец прописала полномочия охотничьих инспекторов и ужесточила наказания за нарушения «правил пользования объектами животного мира». Соответствующий законопроект принят во втором, решающем чтении.

 

При внесении в 2011 году этот документ скромно предлагал уточнить объем сведений, представляемых при получении разрешений на охоту, да ввести несколько разных форм разрешений вместо единого, но по ходу дела был дополнен обширной статье о «производственном охотничьем контроле» и новой, более жесткой редакцией статьи Кодекса об административных правонарушениях, карающей за пренебрежение правилами охоты.

Итак, вместо единого разрешения после вступления закона в силу будут выдаваться отдельные разрешения на «добычу копытных животных, медведей, пушных зверей и птиц», что позволит улучшить учет и контроль добываемых охотниками природных ресурсов.

А вместо краткой формулировки действующего закона «Об охоте...» о том, что «производственный охотничий контроль» в охотничьих угодьях осуществляется юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями в соответствии с порядком, разработанным профильным министерством, появилось подробное описание требований к подготовке охотинспекторов.

Охотничьим контролем, то есть «предупреждением, выявлением и пресечением требований в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов», смогут заниматься организации или частные лица, заключившие охотхозяйственные соглашения. Каждый инспектор пройдет проверку (её организуют региональные органы власти) и получит удостоверение и нагрудным знаком.

Инспектор будет проверять соблюдение правил охоты и ее параметров, наличие охотничьего билета, путевки, разрешения на добычу и на ношение и хранение охотничьего оружия. Если есть «достаточно данных» о том, что конкретные граждане что-то нарушают, он сможет «производить осмотр вещей, находящихся при указанном лице», а также «остановку и осмотр транспортных средств», но без вскрытия и нарушения «целостности вещей».

Все эти действия инспектор может снимать на видео или фотографировать, и полученные свидетельства прилагать к акту - если, конечно, факт нарушения или подготовки к нему подтвердится. Этот акт направляется в органы госнадзора или внутренних дел для возбуждения административного, а то и уголовного дела. За неправомерные действия и бездействие инспектор будет «нести ответственность, установленную законодательством РФ».

«Что может быть страшнее для заядлого охотника, чем лишение права на охоту?» - подумали депутаты, и пересмотрели всю шкалу административной ответственности за браконьерство. В статье 8.37 КоАП вводится наказание за повторное нарушение правил охоты в течение года: для граждан - 4-5 тысяч рублей штрафа с конфискацией орудий охоты или без нее, или лишение права на охоту на срок от 1 до 3 лет. Если нарушены сроки охоты - права на охоту гражданин лишается на 1-2 года. Если медведь или копытное животное убиты без разрешения или с нарушением условий, предусмотренных разрешением - гражданин не войдет в лес с ружьем в течение 1 - 3 лет. На срок от 1 до 2 лет «лишенцами» станут не выполнившие требование инспектора или другого должностного лица и не предъявившие разрешение на охоту, охотничий билет, путевку либо разрешение на хранение и ношение оружия.

Для должностных лиц лишение прав заменяется солидными штрафами.

Третье чтение состоится в начале июля.

 

МК

 

 

Sibiriak, 23 июня 2013
10949, Новосибирск

Комментарии (33)

1553
НСО - Омск - ХМАО
23 июня 2013, 17:47
#
+0 0
Ключевая фраза статьи:"Инспекторы получат больше прав, а нарушители больше штрафов" - вот такая политика!!!
С каждым годом все больше и больше ограничений, штрафов, угроз закрытия охоты и наплевательского отношения к охотникам и ко всему охотничьему хозяйству в целом...
У этой "скалы тупизма" есть вершина??? И где она? Сколько еще запретов нам ждать в ближайшие годы?
"Что может быть страшнее для заядлого охотника, чем лишение права на охоту?" - подумали депутаты" - а не думали бы тем на чем сидят, может и мысли поумнее бы высказывали! Решили ударить по самому больному...
Все, господа, зачехляем стволы, все равно у нас их на охоте заберут!(((
сообщение отредактировано 23 июня 2013, 17:53
92
Шатура Московская обл.
23 июня 2013, 18:43
#
+0 0
Лучше бы цены на разрешения взяли под контроль!! Думаю скоро проснётся Русский медведь и затолкает им их законы туда, откуда они вышли!! Только и знают что гнабить свой народ!!!!
1100
Г-Алтай
23 июня 2013, 18:54
#
+0 0
Демократия в действии. шаг в лево, шаг вправо - попытка к бгству, прыжок на месте провокация.
14
Железногорск, Красноярский край
23 июня 2013, 19:41
#
+0 0
Ага путевку на медведя сделали у нас 6 тыс. Да за такие деньги пусть они сами его добывают. Медведя стали меньше добывать, численность растет, еще пару тройку пожаров и медведи точно по улицам ходить начнут ...
2
Абакан
23 июня 2013, 19:57
#
+0 0
Уважаемые, все ясно, не так ли? От нашего скуления дела, думаю не изменяться.
1553
НСО - Омск - ХМАО
23 июня 2013, 21:38
#
+0 0
zx1963, хорошо, согласен, не изменятся... а есть предложения?
72
Новосибирск
24 июня 2013, 6:56
#
+0 0
А по поводу чего шум? Не совсем понимаю.Если не нарушаешь-охоть спокойно.Можешь получить лицензию или почему-то нет-это вопрос другой.А нарушать нельзя.Чего не так?
1669
Томск
24 июня 2013, 7:00
#
+0 0
«предупреждением, выявлением и пресечением требований в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов»
Подскажите мне, это на каком языке написано? :(
1669
Томск
24 июня 2013, 7:02
#
+0 0
хохол, проблема в том, что по нашим законам нарушителем является практически каждый человек с оружием в угодьях. Любой транзит оружия через охотугодья приравнивается к охоте, следовательно ты браконьер, поскольку во все угодья единой путевки не бывает.
72
Новосибирск
24 июня 2013, 7:05
#
+0 0
Warrax, я такого не читал и не встречал.Но вот сейчас каждые выхи выезжаю на рыбалочку.Сети и сетевиков не встречаю только в лужах.Ладно сети.Выстрелы со всех сторон.А транзитировать оружие через охотугодья нужно в определенном состоянии.Я противоречий не увидел.
16
Новосибирск
24 июня 2013, 7:24
#
+0 0
А,что плохого в этом законе?Теперь охотпользователь не сможет брать егерем (инспектором) кого попало.Каждый инспектор должен будет пройти отестацию.Соответственно он будет знать законы и как вести себя при встрече с охотником.Если инспектор ведет себя не правильно,его можно лишить удостоверения и нагрудного знака.Специалистов по этому делу здесь достаточно.Полностью согласен,что браконьерам в лесу делать нечего.Хочешь охотиться будь добр соблюдай правила!
1836
Новосибирск, с.Ташара. и Абхазия.
24 июня 2013, 7:30
#
+0 0
Я не увидел каких то конкретных изменений или дополнений. Пока все правильно происходит. Штрафы должны быть большими. Не нарушай. Полномочий у госинспектора много, чтобы он мог осуществлять свою деятельность по охране в полной мере. А ответственность должна быть увеличена.
1553
НСО - Омск - ХМАО
24 июня 2013, 9:01
#
+0 0
БАИ, да в том-то и дело, что вот такая "аттестация", как и многое, что с ней связано на деле окажется простой формальностью - у нас на Руси это уже как должное!!!
В общем, мало что изменится, касаемо порядка в обществах и ответственных за этот порядок...
92
Шатура Московская обл.
24 июня 2013, 9:29
#
+0 0
БАИ, Когда разрешения только для избранных,что делать простому охотнику?? Отсюда мы имеем всплеск браконьерства и как итог повышение штрафов!!! Не оттуда думцы решают проблему!!! А то получается нет бабла сиди дома и не мешай багатеям развлекаться!!
72
Новосибирск
24 июня 2013, 10:32
#
+0 0
лесник150, распределение лицензий-отдельный вопрос.Правильно было бы на мой взгляд,когда ограниченное кол-во лицензий на что-то,распределять их методом лотереи,например.Кстати, что-то похожее есть в якутии.Но в любом случае,дичи определенной и в определенных районах бывает мало.И что?если я не добуду лося в этом году, что с голоду умру?Ну а уж если так лось нужен, съезжу туда,где он есть.Ограниченное кол-во товара в магазине не является основанием идти базу грабить.да и где ей взяться,дичи? Если каждый, считая себя простым охотником,будет считать своим правом охотить без лицензий?Сколько нас, простых?
16
Новосибирск
24 июня 2013, 11:27
#
+0 0
$TA$krutoj, Когда есть хоть какой-то контроль и возможность повлиять на ситуацию, это всяко лучше чем беспомощно курить в сторонке.А на счет разрешений - простая арифметика.В 2012 году на косулю было получено 2191 лицензия и на лося менее 200.Это по НСО.У нас в области где-то 50000 охотников. Разделите одно на другое и получите результат.Даже если выдавать по одной лицензии на охотника ждать более 21 года.Делайте выводы.
сообщение отредактировано 24 июня 2013, 11:28
1553
НСО - Омск - ХМАО
24 июня 2013, 12:10
#
+0 0
лесник150, +100
БАИ, да и что с того, что много "простых" охотников и что все себя только ими считают???
все равно разрешения достанутся самым "нуждающимся" слоям населения, которые "служат" своему народу и даже берут по несколько лицензий, т.к. семью надо кормить, а деньги уходят на благо любимой страны, или на строительство домов в других нуждающихся странах, чтобы если чЕ, можно было потом туда переехать...))))))))))
сообщение отредактировано 24 июня 2013, 12:10
16
Новосибирск
24 июня 2013, 12:35
#
+0 0
$TA$krutoj, Ваши предложения???
1553
НСО - Омск - ХМАО
24 июня 2013, 14:03
#
+0 0
БАИ, не повторяйте мой вопрос! Еще на него никто не ответил...)))
1553
НСО - Омск - ХМАО
24 июня 2013, 14:07
#
+0 0
БАИ, а вообще, я за кардинальные меры! Можно замутить что-то на подобие рыбаков: митинги, демонстрации, лозунги, обдуманные требования и все это одновременно во всех городах и по всей стране, чтобы люди наконец поняли, что охотники все таки существуют, что они тоже живые люди и у них тоже есть свои интересы, предпочтения, мысли, доводы, а главное - права, законные права!!!
сообщение отредактировано 24 июня 2013, 14:08
16
Новосибирск
24 июня 2013, 16:08
#
+0 0
$TA$krutoj, Извените,но это утопия.Воевать с государством бессмысленное занятие.Можно конечно посатресать воздух словами или интернет буквами, но ни к чему это не приведет.Мы однако не плохо живем (достаточно посмотреть на количество машин припаркованных на улицах),что бы идти на барикады.Поэтому я и считаю,что иметь какой-то контроль и воздействие на инспекторов уже плюс. Не надо впадать в максимализм.Реки тоже с ручейка начинались.
1470
Новосибирск
24 июня 2013, 16:36
#
+0 0
БАИ, на счет не плохо живем ))))
http://my-travel.pro/2013/03/18/blood/
92
Шатура Московская обл.
24 июня 2013, 16:38
#
+0 0
БАИ, Рыбакам однако это помогло,труханули чинуши на раз!!!
1669
Томск
24 июня 2013, 16:48
#
+0 0
До каких же пор у нас этот мазохизм сохраняться будет, когда нам по башке палкой откровенно бьют, а мы радуемся и в ладоши хлопаем?
Неужели настолько серьезно в гены нам вросла политика начала 20-го века? :(
сообщение отредактировано 24 июня 2013, 16:48
1553
НСО - Омск - ХМАО
24 июня 2013, 16:49
#
+0 0
БАИ, и что толку с этих машин? по угодьям с оружием уже без штрафа не поездишь! скоро вообще ношение оружия запретят - будут наши стволы в сейфах гнить...
а мы все ждем, а чинуши все испытывают наше терпение... как по Вашему, что быстрей закончится: тупизм и издевательство чиновников или же все таки терпение охотников?
140
НСО Коченёвский район
24 июня 2013, 19:06
#
+0 0
А что машина это жизненный показатель.Я так не считаю.а как охотились толстосумы так они и будут.а как гнобили простых охотников так их сильней гнобить будут.
140
НСО Коченёвский район
24 июня 2013, 19:10
#
+0 0
Так развалили заводы продали государства если министерство обороны миллиардами бабло отмывали а мужика крестьянина за мешок комбикорма 5 лет дают.так и здесь будет !!!!!!!!!!
1669
Томск
24 июня 2013, 19:18
#
+0 0
Наберите на Ютубе фильм "Дух времени ч.2", длинно, но очень познавательно люди рассказывают правду о жизни.
Наш случай очень красиво туда вписывается... :(
92
Шатура Московская обл.
24 июня 2013, 19:54
#
+0 0
крёстный, 100+
16
Новосибирск
24 июня 2013, 20:37
#
+0 0
Давайте не путать божий дар с яичнецой.Я обеими руками за,чтобы этого министра обороны вместе с его любовницей и прихлебаями посадили на долго долго.Это же не значит ,что если он попрежнему как сыр в масле катается, то мы все должны начинать усилено воровать. На счет рыбаков.Чего они добились,что изменилось.Я как не выеду на рыбалку,а езжу я частенько,все озера заставлены сетями.Все считают что это в порядке вещей.Спининг не забросить, сеть на сети.Этого что ли добились.Давайте мы тоже пойдем в лес и будем стрелять во все,что шевелиться, не взирая на время года, на сроки охоты. Мое мнение везде должен быть порядок.И нечего в запрещенное для охоты время по лесам с оружием ездить.
1553
НСО - Омск - ХМАО
24 июня 2013, 21:35
#
+0 0
БАИ, "Мое мнение везде должен быть порядок" - дык кто с этим спорит? вот только все эти ограничения и запреты приводят к еще большим беспорядкам, браконьерству и воровству!!!
здесь надо всю систему менять, политику, "думу" звезд, певцов, актеров и шутов разогнать все на хрен, т.к. за последние годы там происходит то, чему позавидует "Кривое зеркало" и "Comedy Club" вместе взятые!!! кроме того как яйца весь день чесать и анекдоты рассказывать они ни хрена не умеют, а потом эти анекдоты на бумаге пишут и печатями с подписями утверждают... и живем мы потом в сплошной "анекдотичной ситуации"(с), а "все остальные страны нам завидуют"(с)...)))))))))))
вот они слуги народа, вершители наших судеб мля...
сообщение отредактировано 24 июня 2013, 21:36
0
бердск
25 июня 2013, 4:26
#
+0 0
зато весело живем!) клоуны у рулят!!!!)))))))
140
НСО Коченёвский район
25 июня 2013, 14:41
#
+0 0
не кто против порядка не спорит но всё должно быть обоснована.И об этом порядке должны принимать те люди у которых совесть честна.а не миллионы за спиной заработанных на наших горбах.а что касается министра обороны с любовницей их из обьвиняемых перевели в свидетелей

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх