Охота на охотинспектора. Почему Владимира Кучера сняли с оперативной работы

В ноябре прошлого года почти обыденная для госохотинспектора Владимира Кучера рабочая ситуация (он поехал проверять сообщение о браконьерстве и обнаружил двух незаконно отстрелянных сибирских косуль) обернулась против него. Вместо уголовного дела по факту браконьерской охоты получилось административное дело в отношении самого Кучера. "Вся ситуация была подстроена специально", – уверен он.

Владимир Кучера. Фото из архива редакции.
Владимир Кучера. Фото из архива редакции.

Кучера обвиняют в нарушении правил охоты, ему грозит увольнение с формулировкой "за несоответствие занимаемой должности".

По следам

Как рассказал Владимир Кучер, в ту злосчастную командировку в Мамонтовский район его направили на два дня, 15 и 16 ноября (официально – в связи с тем, что у специалиста крайохотуправления в районе был неисправен автомобиль). Уже находясь на месте, Кучер получил сообщение о браконьерской охоте и сразу поехал проверять его, взяв с собой бывшего охотоведа района Владимира Пархатского. По словам Кучера, он не смог дозвониться до начальника управления Евгения Батурина, чтобы сообщить о случившемся, но согласовал поездку с начальником отдела Василием Дериглазовым. Вскоре Пархатский и Кучер обнаружили в лесу шкуры и головы недавно убитых косуль. Место оказалось почти на границе двух районов – Шипуновского и Мамонтовского. Следы автомобильных колес вели в направлении деревни Крестьянка Мамонтовского района. Кучер и Пархатский поехали по следам, надеясь нагнать браконьеров.

Владимир Кучер:

Чтобы убедиться, браконьерская это была охота или нет, я позвонил охотоведу Шипуновского района, тот подтвердил мои опасения. Следы привели нас в Крестьянку, я немедленно сообщил об этом участковому инспектору полиции, он в помощь нам выслал экипаж с четырьмя сотрудниками. Я предложил быстро "отработать" машины по следам от протектора и обследовать место преступления, и мы снова поехали туда.

Уже когда мы ехали в обратном направлении, нас остановил тот самый экипаж полиции, который выслали нам на подмогу, и потребовал предъявить документы. Создалось впечатление, что полицейскими кто-то управлял: с телефона они не слезали, все время с кем-то "консультировались". Составили на меня протокол за непристегнутый ремень безопасности. Пока нас проверяли, мы увидели выезжавший из леса трактор, в ковше которого лежал груз, прикрытый сосновыми ветками. Люди в тракторе, завидев нас, повернули обратно, а сотрудники полиции повели себя довольно странно: вместо того чтобы задержать и проверить трактор, они потребовали, чтобы мы проследовали за ними в Крестьянку. Продержали нас целый час. Я сразу сказал: если есть основания, составляйте протокол о задержании. Капитан Ульянин отказался. Тогда я заявил, что считаю их действия незаконными, позвонил дежурному ГУВД и сообщил, что обратился в полицию за помощью, а нам ее не только не оказывают, но и препятствуют в раскрытии преступления и мешают мне работать. Прибывшему и. о. начальника Мамонтовского отдела полиции Антону Подкорытову я рассказал, что сделал фотографии останков косуль и уже сообщил об этом пяти сотрудникам Мамонтовского РОВД и дежурному ГУВД. Подкорытов пообещал разобраться и взял с меня письменные объяснения.

Мела метель, место преступления заносило снегом, и через несколько часов выезжать туда было бы уже бесполезно, – поясняет охотинспектор. – Полиция же вместо немедленного осмотра настаивала на том, чтобы мы ждали следственную группу и экспертов-криминалистов. Группу мы дождались только через шесть часов, к месту преступления добрались к полуночи… что смогли, из снега выкопали, но в итоге по горячим следам задержать браконьеров не удалось; следы преступления, как я и опасался, были уже утрачены...

Сам и нарушил?

Дальше события развивались в неожиданном для инспектора направлении.

Из ГУВД Владимир Кучер получил ответ, что протоколы в отношении него составлены незаконно, назначена служебная проверка. Но через десять дней в управление пришел новый протокол, по словам Кучера, составленный в его отсутствие.

В нем говорилось, что инспектор якобы нарушил правила охоты: "заехал на территорию шипуновских охотугодий и проехал по ним около 40 км" с карабином и без разрешающего охоту документа.

– Да, каждый охотник должен иметь при себе разрешение, а нахождение в охотугодьях с оружием приравнивается к охоте, – соглашается Владимир Кучер. – Но я-то не охотник, а госохотинспектор, и в соответствии с типовыми правилами охоты могу находиться на территории охотугодий края с личным охотничьим оружием круглый год, а при исполнении служебных обязанностей – со служебным оружием, которым инспекторы в крае вообще не обеспечены. При этом, кроме удостоверения и разрешения на ношение оружия, никаких дополнительных документов мне не требуется!

В феврале 2013 года мировой суд признал Владимира Кучера виновным в административном правонарушении. По логике суда, поскольку командировочного направления в Шипуновский район у Кучера не было, то в момент составления протокола он не находился при исполнении служебных обязанностей.

Кучер обжаловал решение, но и Центральный районный суд поддержал позицию мирового судьи.

– В судебном решении значится, будто бы я доложил о произошедшем только 20 ноября, но это не так, – говорит Владимир Кучер. – 18 ноября я все сообщил по телефону начальнику управления Евгению Батурину (распечатка телефонного разговора у меня имеется), а в понедельник, 19-го, доложил о результатах рейда в присутствии всего коллектива. Я составил заявление в ГУВД по поводу моего задержания, обоснование для возбуждения уголовного дела по факту незаконной охоты, все материалы отдал на подпись своему руководству – сделал все по закону...

Владимир Кучер надеется, что краевой суд, где он сейчас обжалует постановление мирового судьи, примет во внимание и тот факт, что подписи свидетелей в двух вариантах оформленного на него полицейского протокола сделаны разными людьми, – на этот счет имеется экспертное заключение. Он также обратился в прокуратуру края.

И. о. начальника Мамонтовского отдела полиции Антон Подкорытов отказался комментировать корреспонденту эту ситуацию, отметив только, что "сотрудники РОВД действовали в рамках закона", "все сказано в протоколах" и "на эту тему есть решение суда". Все материалы по убитым косулям, по словам Подкорытова, переданы по территориальной подведомственности в Шипуновское РОВД.

Там сообщили, что уголовное дело по факту незаконной охоты так и не было возбуждено.

Кому-то помешал?

Руководитель охотуправления Евгений Батурин, по его словам, намерен действовать в соответствии с решением суда.

– Если суд решил, что он виноват, значит, виноват. Вообще, я бы его уволил, но закон о госслужбе не позволяет мне этого сделать, – говорит Батурин. – Я считаю, Кучер нарушил правила охоты. Мы провели служебную проверку и пришли к выводу, что он воспользовался ситуацией в своих целях и сам поехал охотиться на косулю. Принято решение освободить Кучера от оперативной работы, мы его перевели на административную работу с бумагами. Он этой историей подставил и меня, и управление, а себя старается выгородить...

Отстранение Владимира Кучера от оперативной работы означает, что в составе оперативной группы госохотинспекторов, куда входили всего два человека – Кучер и Николай Огнерубов, – теперь остался только один.

Владимир Кучер говорит, что ему и раньше устраивали неприятности: дважды поджигали его гараж с машиной, неоднократно писали в адрес руководства управления провокационные письма от его имени.

– У Кучера много недоброжелателей, которые хотят его очернить: некоторых он задерживал неоднократно, изымал и оружие, и технику, – какому браконьеру это понравится? – говорит охот­инспектор Владимир Беспоясов.

Александр Бондарев,
бывший начальник крайохотуправления:

Когда мы с ним работали вместе, в крае за год задерживали браконьеров больше, чем в Кемеровской и Новосибирской областях, вместе взятых! Да и сейчас можно сравнить показатели, сколько задержанных браконьеров у Кучера, и сколько у других инспекторов.

Бондарев тоже считает обвинения в адрес Кучера пустыми: "Разговоры о том, что он якобы самовольно поехал в Шипуновский район, – бюрократия и казуистика".

"Кучер работал в опергруппе, он должен быть готов по первому сигналу поехать куда угодно, – о каких командировочных направлениях может идти речь?" – согласен и Владимир Беспоясов.

Владимир Наумов,
охотовед:

Он один из немногих, кто переживает за природу, работает, выбиваясь из сил. Меня очень удивляет, почему начальство не защищает своего работника. За таких сотрудников держаться надо обеими руками.

– Моя основная "проблема", что я никогда не прислуживал каким-то отдельным личностям, а всегда служил только закону, государству и матушке-природе, – утверждает Владимир Кучер. – К природным ресурсам протягивают руки люди, далеко не бедные. Эти владельцы вертолетов и снегоходов не брезгуют ничем, чтобы оболгать, опорочить и нейтрализовать любого охотинспектора, мешающего им вольготно жить.

Павел Деришев,
заместитель директора по охране Тигирекского заповедника:

Службы охотнадзора в крае и так практически нет, она развалена и уничтожена. То, что происходит с Кучером, – абсурд. Его просто подставили, при этом основания бредовые. Охотинспектор обязан носить с собой оружие хотя бы в целях самообороны. Он и так ничем не защищен, и полномочий у него практически никаких. Я на месте Кучера отработал больше 20 лет, и на меня тоже много раз пытались завести уголовные дела, потому что столько всяких начальников и первых секретарей с работы поснимал... А Кучера давно пытаются "сожрать".

Охотинспекторы, охотники и браконьеры

Помимо Владимира Кучера, в Алтайском крае работают 26 госохот­инспекторов, в том числе 23 межрайонных на 60 районов, т. е. на одного инспектора приходится от двух до четырех районов. В оперативную группу до недавнего времени входили два человека. Сейчас – один.

За последние два года опергруппа из двух человек (Владимир Кучер и Николай Огнерубов) выявила 212 правонарушений, в том числе 14 уголовно наказуемых фактов незаконной охоты, изъято 50 единиц незарегистрированного оружия. При этом большая часть нарушений была выявлена ночью и в выходные дни, т. е. в личное время.

– Мамонтовский район в последние годы стал "райским уголком" для браконьеров, – утверждают Кучер и Огнерубов. – В районе не так давно сменился охотовед, но не он, а простые граждане выявили шесть фактов браконьерской охоты на лосей, косуль. Эти дела находятся в ведении районного отдела полиции, но на сегодняшний день ни одно из них не доведено до конца, а материалы по некоторым просто исчезли.

Sibiriak, 24 мая 2013
10942, Новосибирск

Комментарии (30)

17
Бердск
24 мая 2013, 7:21
#
+0 0
И после этого говорят что наша милиция-полиция Нас бережет!
Вот оно настоящее лицо оборотней!
169
новосибирск
24 мая 2013, 9:41
#
+0 0
Да уж, куда катимся! Вот она коррупция в чистом виде. Вообщем, не ту страну назвали Гондурасом.
18
Челябинск.
24 мая 2013, 11:28
#
+0 0
При Совке и то,было лучше отрегулирована охрана охот угодий,зато сейчас при демократии один госинспектор на два а то и на три района.Охотобщества в основном перестали производить охрану,они только куют бабки,на путевках и лицензиях. Доблестная полция творит,что хотит, менты такого не творили,что творят полицаи,действительно как при немцах.
6
Новосибирск
24 мая 2013, 12:54
#
+0 0
О каком контроле и надзоре может идти речь, если на такой огромный край, столько инспекторов, и которые не защищены в юридичеком плане.
А ситуация- будь как все или пережуют и выплюнут с "волчим билетом".
6828
НОВОСИБИРСК
24 мая 2013, 13:24
#
+0 0
Вот... очередной ответ- ярым сторонникам закрытия весенней охоты. Истинно работники радеющие за преумножение живой природы,а то и охотники соблюдающие закон- становятся изгоями или подвергаются невыносимому психологическому прессингу со стороны власть имущих.
32
Новосибирск
24 мая 2013, 13:30
#
+0 0
А когда инспектор до пустяков таких как путевка в машине которая в пяти метрах, а не в кармане, не вписал на коленке добытую дичь потому что дождь,случайно забрел в другой район даже не слушают, а составляют протоколы-это нормально, ну тогда и сами соблюдайте все законы и правила: нигде в правилах не указано, что он не должен пристегиваться, должно быть командировочное удостоверение значит делайте, а то как самим составлять протоколы для галочки это можно, так и получайте в ответ.Раз сами требуете полного соблюдение, до последней буквы всех правил и законов, то и сами соблюдайте все законы.Вот так попадет сотрудник полиции на протокол в угодьях за мелочь,а потом этот инспектор случайно будет остановлен за небольшое нарушение на дороге этим полицейским-вопрос, что он ему сделает? (конечно в губы расцелует и отпустит).Сами бы жили по совести и пониманию, тогда бы и от других требовали того же, а так получите то, что заслужили. Показатель работы полиции тот же, что и охотинспектора-это больше протоколов.
88
г.Омск
24 мая 2013, 13:34
#
+0 0
это все "ВАЛУЕВЦЫ" ДЕЛАЮТ.
1832
Новосибирск, с.Ташара. и Абхазия.
24 мая 2013, 13:40
#
+0 0
Правды как минимум две.
21
Зимино
24 мая 2013, 18:33
#
+0 0
Стал неугоден....
Вроде нормальный дядька, да еще и если Бондарев А. Я. вступается- точно дело не чистое
298
Алтайский край г.Барнаул
24 мая 2013, 18:46
#
+0 0
Александр Бондарев,
бывший начальник крайохотуправления:

Когда мы с ним работали вместе, в крае за год задерживали браконьеров больше, чем в Кемеровской и Новосибирской областях, вместе взятых! Да и сейчас можно сравнить показатели, сколько задержанных браконьеров у Кучера, и сколько у других инспекторов.
Владимир Наумов,
охотовед:

Он один из немногих, кто переживает за природу, работает, выбиваясь из сил. Меня очень удивляет, почему начальство не защищает своего работника. За таких сотрудников держаться надо обеими руками.

Побоитесь Бога ,если здесь в реальности выставить его "подвиги" его близко нельзя к природе допускать.Знаем как он протоколы "строчил" не по наслышке.
21
Зимино
24 мая 2013, 19:37
#
+0 0
Хотя чиновник и человек- вещи разные. Может история из той же серии, что и с Дорошиным (избавились наконец)
213
Барнаул
24 мая 2013, 20:09
#
+0 0
Валера, ну так выставь! Не тяни! А так кажется что пулемет "строчил" в твою сторону!
Уфолог
24 мая 2013, 20:52
#
+0 0
Cмешно читать
298
Алтайский край г.Барнаул
25 мая 2013, 5:36
#
+0 0
Lieder, Хотя чиновник и человек- вещи разные. Может история из той же серии, что и с Дорошиным (избавились наконец).
Так вот и с Дорошиным они и "строчили" на дорогах "общего пользования" тем самым зарабатывали "палки".
33
Новосибирск
25 мая 2013, 6:12
#
+0 0
Просто так столько шума не поднялось бы, похоже он и в правду какому-то чинуше протокол выписал...

Но вот эта фраза: "– Но я-то не охотник, а госохотинспектор, и в соответствии с типовыми правилами охоты могу находиться на территории охотугодий края с личным охотничьим оружием круглый год, а при исполнении служебных обязанностей – со служебным оружием, которым инспекторы в крае вообще не обеспечены. При этом, кроме удостоверения и разрешения на ношение оружия, никаких дополнительных документов мне не требуется!"

Пусть егеря ездят со штатными "ПМ" или "ИЖ-71" для самообороны и отношение к ним другое будет, а так нахрена ему карабин (даже не гладкое "типа самооборона")если он не охотится?
0
Barnaul
25 мая 2013, 6:46
#
+0 0
Dimych, А нету у них служебного написали же, государство не обеспечило.
0
Barnaul
25 мая 2013, 11:53
#
+0 0
А случаи бывают разными ...... http://vostokmedia.com/n156880.html
1553
НСО - Омск - ХМАО
25 мая 2013, 12:15
#
+0 0
Aleksandr1972, дык зато эти протоколы след в сознании каждого оставляют неплохой - по себе знаю!)))) чем больше протоколов, тем больше должно быть "правильных" охотников, ну или хотя бы тех, кто на своих ошибках учится и второй раз на грабли не наступит... Хотя здесь может иметь место "закалка" и в дальнейшем "матерость" брэков!
А так, главное, чтобы протоколы были ЕДИНЫ для всех!!! Мое ИМХО - это то, что как раз данный инспектор за ту самую "единость" и поплатился...((((
2378
с.Павловск, Павловского района, Алтайского края
16 июня 2013, 20:23
#
+0 0
Хвалебные опусы этому оборотню пишут те кто его либо не знает и просто вчитывается в представленный материал, либо те кто с ним на служебном уазе потрошат угодья! А уж о его рейдах по краю я не только наслышан, но и был свидетелем! (зловздыхателям сообщу, что в отношении меня за все годы составлен лишь один протокол о нарушении и то не им). А уж о том, что данный "специалист" совершенно не знает законодательства в области охоты и животного мира и говорит-то лень.
Молодец господин Батурин, что не вступился за такого своего архаровца! Может ему на смену придет действительно стоящий человек!!!
88
г.Омск
16 июня 2013, 20:41
#
+0 0
Liss, каждому свое время приходит.
как у тебя с судами?
21
Зимино
16 июня 2013, 20:46
#
+0 0
ВВС1968, а кто сейчас к стати, межрайонным работает-а то я два года в волгограде работал- не в курсе. Слыщал после Дорошина черта какого-то ставили???
88
г.Омск
16 июня 2013, 20:47
#
+0 0
Lieder,
не парни не в курсе,я с омска.
2378
с.Павловск, Павловского района, Алтайского края
16 июня 2013, 21:12
#
+0 0
ВВС1968, Дело из дознания передали следакам, но и там видимо будет глухо, т.к. рыбачили по мимо судьи еще и депутаты! На неделе нас повезут ()наконец-то и впервые) на место совершения преступления! Прошло более года, а они только спохватились, что следственные мероприятия не были проведены! :-)

Lieder, За Дарошина был его племянник, но и его уволили т.к. не имел высшего образования. Сейчас на должности Переверзев Олег Геннадьевич- сам охотник. Парень нормальный, надеемся что таким и останется!
88
г.Омск
17 июня 2013, 9:31
#
+0 0
Liss,
психиатричесая экспертиза что показала?
2378
с.Павловск, Павловского района, Алтайского края
17 июня 2013, 15:57
#
+0 0
ВВС1968, Вменяем, в адеквате, не был, не состоял, положителен :-)
Ты что, сомневался? :-(
88
г.Омск
17 июня 2013, 19:13
#
+0 0
Liss,
)))))да я то не сомневался,но вот полицаев теперь надо проверить)))
2378
с.Павловск, Павловского района, Алтайского края
17 июня 2013, 19:40
#
+0 0
ВВС1968, Бог с тобой! Их же совсем недавно проверили. Всех упырей выгнали, оставили только настоящих, честных полицаев, но бля оказалось что реформа провалилась, они опять стали оборотнями... А может ими и оставались- оборотни все же! :-)
21
Зимино
25 июня 2013, 16:30
#
+0 0
Liss, погоны настолько тяжелы порой, что позвоночник не держит-и совесть падает вниз...так что вопрос?да и давление всяких членов не мало...
88
г.Омск
25 июня 2013, 16:34
#
+0 0
Lieder,
а что полицаям не выдали новые погоны?
в армии всем прапорам выдали специальные,чтобы мешок не спадывал на краю погона буртик есть)))))))
0
Barnaul
8 августа 2013, 16:17
#
+0 0
Да уже не актуальная ссылка отменили и прекратили все http://centralny.alt.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&name_op=case&case_id=15824354&delo_id=1502001

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх