» Электронный манок – запретить нельзя разрешить?

В России на данный момент существует запрет на использование во время охоты электронных манков. Запрет, по меньшей мере, странен, поскольку нет запрета на более эффективные средства охоты на зверя и птицу. Странность этого запрета понимают и сами охотники и поэтому вообще не обращают на него внимания, и каждый из них считает своим долгом купить электронный манок. Цены на них, кстати, также доступные и демократичные, в отличие от прочих вещей, законом запрещенные.

Нелепости и пробелы нашего законодательства, особенности российского менталитета, рост количества частных охотугодий, просто невозможность доказать противозаконность использования на охоте электронных манков (прямо картина маслом – лесники прячутся, как партизаны, по кустам, чтобы зафиксировать и оштрафовать охотников за незаконное использование электронных манков) свидетельствуют о необходимости разрешить использовать эти устройства на охоте. Сейчас же электронные манки являются коррупционным поводом для «лесных инспекторов», которые закрывают глаза на использование их охотниками за небольшую мзду.

По-видимому, ситуация с электронными манками отражает общую тенденцию нашего законодательства и власти, стремящиеся вместо эффективного и грамотного регулирования просто запрещать всё подряд. Но даже и это не так страшно, поскольку запреты могут и являются в других странах мерами грамотного и эффективного регулирования той же самой охоты. У нас же законодательные запреты выборочны и хаотичны. Для отстрела для регулирования численности популяции электронные манки использовать можно, для частной охоты нельзя. А если частный охотник купил лицензию на отстрел зверя, можно ли считать, что это отстрел зверя с целью регуляции его популяции? И если юристы в суде докажут это, можно ли считать разрешенным фактом использование электронного манка при охоте по лицензиям на отстрел зверя?

Еще раз подчеркнем, что сегодня проблема коренится не столько в использовании электронных манков, сколько в нежелании законодательной власти признавать их практическое использование на охоте. Следует честно признать, да и признают это и законодатели, и правоведы, среди которых немало заядлых охотников, что используются на охоте электронные манки, да и сами они, наверняка, не брезгуют их использовать при той же утиной охоте. А вот руки почему-то не доходят до правового урегулирования этого вопроса.

Почему? Всё по той же причине – строгость российского законодательства компенсируется его необязательностью.

Sibiriak, 24 мая 2013
10949, Новосибирск

Комментарии (13)

88
г.Омск
24 мая 2013, 13:12
#
+0 0
эти манки палка о двух концах.мое мнение что таким методом охоты кайфа НОЛЬ.охотили гуся года3-4 назад,дык что то не сильно на него шел гусь.да и ценник на них конский.
а запрещать или нет это тема может быть очень долгой.также можно запретить тепловизоры,дальномеры и прочую лабуду которой сейчас много,только денег давай.
а может по той причине и дичи стало меньше что много электронных помощников у охотника(манки снегоходы,навигаторы,дальномеры)
3671
Томск
24 мая 2013, 19:15
#
+0 0
Я лично противник этой электронной лабуды. Можете кидать табуретками.
Есть духовые манки, можно достаточно успешно из 3-4 манков изображать утиный "базар".
Подсадная - классика, чучела опять же.
От этого манка башка через полчаса у самого трещит. Тишину хочется послушать.
Исилькулец
25 мая 2013, 5:48
#
+0 0
Бестер, поддержу!!!
33
Новосибирск
25 мая 2013, 6:24
#
+0 0
ВВС1968, согласен!
296
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
25 мая 2013, 15:58
#
+0 0
Добывать дичь надо умением ,с любовью к природе.Я за электронные манки для охоты на медведе. А что ,пошёл в лес с рогатиной ,поэлектронил, медведь вышел ,а дальше только... ваша фантазия.
сообщение отредактировано 25 мая 2013, 15:59
6
Радужный ХМАО-ЮГРА
25 мая 2013, 16:47
#
+0 0
Электронные манки можно разрешить,только нормы отстрела нужно соблюдать.
63
томск
25 мая 2013, 16:58
#
+0 0
запретить их надо. или пусть дома включают. этой весной довелось два раза сидеть на ливе, а недолеко от меня сели два охотника и у обоих манки. Ни утку нормально услышать ни тишщину .И голова начинает болеть. Я за то что бы вобще все электронные пррибамбахи запретили .
236
Бердск. НСО
25 мая 2013, 17:05
#
+0 0
"...и каждый из них считает своим долгом купить электронный манок." Этот писака от торговцев, говорил бы за себя, а не за всех.
1534
Самый лучший город на земле
26 мая 2013, 13:42
#
+0 0
Юра, полностью поддерживаю! Прошлой весной на озере сел один тип с электроманком, так с.ка непонятно было - он это на кнопочки жмет или крякаш подлетает...
15
Луховицы
26 мая 2013, 14:41
#
+0 0
нужно дать больше полномочий егерям и чаще осуществлять рейды с проверками. Мне охотиться не дали в этом году. У всех эл.манки были и правила охоты никто не соблюдал. Даже не то ,что б соблюдать их вообще никто не знал там. Такого бордака я не видел еще...
198
Бийск
26 мая 2013, 19:20
#
+0 0
Как говорили классики отечественного кинематогрофа "не спортивно это" все больше и больше напераем на природу электронникой да техникой у зверя шансов все меньше выжить.
46
Бердск
27 мая 2013, 6:20
#
+0 0
При правильном использовании, электроманок является хорошим помощником. А мешать наслаждаться природой, может музыка, из авто на соседнем стане, пьяные крики, стрельба по бутылкам и многое другое.Сама электроманками не пользуюсь и утиную охоту не особо люблю.
233
ЯНАО
13 июня 2013, 7:14
#
+0 0
Сам электроманком не пользуюсь, есть хорошая Канадская дутка и хорошая самоделка (две гильзы 12 кл), но ни чего против манка не имею, преимуществ он больно не дает, а вот сосед с крякухой шансов не даст. Избитая тема.
сообщение отредактировано 14 июня 2013, 6:20

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх