Штрафы для браконьеров выросли вдвое

В законную силу вступил указ президента РФ Владимира Путина об усилении административной ответственности за нарушение правил охоты и рыбалки. Штрафы за браконьерство выросли почти в два раза. Теперь частным лицам за незаконную охоту придется платить от двух до пяти тысяч рублей, а должностным лицам – от 20 до 30 тыс. рублей.

Как сообщили в пресс-службе регионального минприроды, указом президента Путина 7 мая в Административный кодекс РФ внесены изменения об «усилении административной ответственности за нарушение правил охраны среды обитания или путей миграции животных, правил пользования объектами животного мира и добычи (вылова) водных биологических ресурсов».

«Административный штраф для граждан вырос от двух до пяти тысяч рублей, ранее он составлял от одной до двух тысяч рублей. Для должностных лиц штраф теперь составляет от двадцати до тридцати тысяч рублей, до вступления данного документа сумма варьировалась от десяти до пятнадцати тысяч рублей. Санкции применяются с конфискацией орудий охоты или без таковой, или лишением права осуществлять охоту на срок до двух лет», – сообщили в пресс-службе регионального минприроды.

Изменения вступили в законную силу 19 мая 2013 года.

Напомним, что вдобавок к штрафу пойманному с поличным браконьеру придется оплачивать и стоимость убитого животного. Как сообщал еще в марте глава омского минприроды Николай Лебедев, на федеральном уровне рассматривается проект об увеличении ответственности за убийство самок. Если сейчас она составляет, например, 60 тыс. рублей за косулю, то в новом законодательстве эта сумма может подняться до 100 тыс. рублей.

К слову, в Омской области проблема с браконьерством стоит уже давно. В конце марта министр природных ресурсов и экологии Омской области Николай Лебедев даже объявил браконьерам войну. Тогда за одну неделю было уничтожено 30 косуль, а вся популяция региона насчитывает порядка 9 тыс. особей. За три месяца 2013 года в Омской области было возбуждено 10 уголовных дел по материалам, предоставленным инспекторами минприроды.

Sibiriak, 21 мая 2013
10942, Новосибирск

Комментарии (2)

87
красноярский край
22 мая 2013, 6:06
#
+0 0
И это правильно.
4
Иркутск
30 мая 2013, 6:28
#
+0 0
А толку, мне просто интересно сколько штрафов было собрано и сколько незаконно добыто. Соотоношение скажет о многом. Так что можно написать и миллион, найдут бедолагу и обуют, красиво обставят и отчитаются вот мол поймали и наказали сурово, все как путин сказал. а сколько было тут статей о пойманных за браконьерство высокопоставленных, но ни одного дела до конца и не довели ни в одном регионе, пошумели и все. Так что очередной пиар. Грустно господа.

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх