Глава омского минприроды Николай Лебедев объявил браконьерам войну

Чрезвычайной считает ситуацию с незаконной охотой глава министерства природных ресурсов и экологии Омской области Николай Лебедев. По словам министра, только за последнюю неделю в регионе выявлено 30 случаев уничтожения косуль. Отстреливают животных без разбора, в том числе беременных самок. Лебедев назвал это убийством и объявил браконьерам войну. Ведомство закупило для охотинспекторов 20 стволов, поскольку сотрудникам приходится сталкиваться с сопротивлением хорошо вооруженных «охотников».

Браконьерство может привести к полному исчезновению привычных ранее в регионе животных. Только за последнюю неделю браконьеры убили 30 животных, тогда как вся популяция региона насчитывает порядка 9 тыс. особей. Об этом 25 марта на пресс-конференции сообщил глава минприроды Николай Лебедев. По его словам, истощенных после снежной зимы животных «берут голыми руками», поскольку они не могут убежать по насту и инстинктивно выходят на дороги. Косуль даже не стреляют, их убивают ножами и затравливают собаками.

«Есть такие субъекты, язык не поворачивается назвать их людьми, для которых общение с природой сводится к возможности поиздеваться и поупражняться в убийстве живых существ. В последнее время сообщения охотинспекторов больше напоминают сводки с полей битв», – описал обстановку Николай Лебедев.

косуля.jpg

По словам министра, штрафные санкции за незаконную охоту, которые составляют 1-2 тыс. рублей, не смогут решить проблему. Сейчас на федеральном уровне рассматривается проект об увеличении ответственности за убийство самок. Если сейчас она составляет 60 тыс. рублей за косулю, то в новом законодательстве эта сумма может подняться до 100 тыс. рублей. Также Лебедев считает, что остановить истребление животных должны не только чиновники и полицейские, но и простые граждане.

«Я хочу призвать всех нормальных и здоровых людей остановить это убийство. Охота подразумевает выслеживание и преследование добычи, у нас этого нет. Косуля практически не может передвигаться по снегу и насту, не может добыть пищу, и она сейчас практически беспомощна. Животные идут туда, где им проще передвигаться – на дороги. Там их находят и убивают. Браконьеры даже ружья не используют, ее берут голыми руками – ножом и применяют собак. Причем убивают самок, которые ждут потомство. И это уже не просто убийство – это двойное убийство. Поэтому общество должно объединиться и поставить барьер на пути всех этих мясодобытчиков», - рассказал Николай Лебедев.

По словам Лебедева, помощь косулям может оказать любой омич, для этого достаточно сообщить в полицию или минприроды о том, где продают мясо этих животных. Сезон охоты на косулю закончился 31 декабря 2012 года, поэтому мясо, которое продают сейчас, добыто незаконным путем.

«Хотелось бы, чтобы люди, которые что-то знают о незаконной охоте, о реализации этого мяса, сообщали в минприроды, чтобы мы могли выявить этих злодеев и убийц и привлечь их к установленной законом ответственности. Эти граждане объявили войну природе, поэтому и мы должны объявить им войну», – сказал Николай Лебедев.

К войне с браконьерами минприроды готовится всерьез. После случая нападения на охотинспекторов министерство решило их вооружить.

Напомним, что инцидент произошел 25 августа 2012 года на берегу озера Жилое в Тюкалинском районе. Специалисты управления по охране, контролю и сохранению объектов животного мира и охотничьих ресурсов облетали охотничьи угодья на маленьком вертолете Robinson R44. Их внимание привлекла группа охотников (трое мужчин и две женщины) возле озера Жилое. Когда вертолет сел, представители минприроды попросили охотников предъявить все необходимые разрешения на охоту. Охотники отказались. Во время составления протокола об административном правонарушении браконьеры избили одного из инспекторов. Чтобы справиться с буйной компанией, представителям минприроды пришлось прибегнуть к помощи ОМОНа.

«Мы открыли свою оружейную комнату и закупили 20 «стволов» для вооружения инспекторов. В декабре 2012 года на средства областного бюджета мы приобрели еще 22 машины, оборудованные видеорегистраторами, чтобы потом браконьеры не смогли как-либо избежать ответственности», – рассказал Николай Лебедев.

Уголовное дело в отношении браконьеров сейчас рассматривается в суде.

По данным минприроды, за три месяца 2013 года в Омской области уже возбуждено 10 уголовных дел по материалам, предоставленным инспекторами минприроды. Чиновники ждут от судов серьезных решений.

«Сейчас все чаще браконьеры используют весьма современные средства – снегоходы, тепловизоры, какое-либо эксклюзивное оружие. Мы хотим, чтобы помимо штрафов суды еще конфисковывали у них эти вещи. Мы ждем от них использования этих санкций», – сказал Лебедев.

браконьеры.JPG

Задержание браконьеров в Тюкалинском районе (фото пресс-службы регионального УМВД).

Sibiriak, 21 мая 2013
10949, Новосибирск

Комментарии (7)

8
Бердск
21 мая 2013, 19:25
#
+0 0
И в Новосибирской пора за дело браться.
18
Челябинск.
21 мая 2013, 21:39
#
+0 0
Надо браться по Всей Стране,тогда буде толк.
1553
НСО - Омск - ХМАО
21 мая 2013, 23:03
#
+0 0
Ситуация, конечно же, хреновая... О чем люди думают?
Здесь нужно привлечение СМИ, т.к. одной записи в блоге интернет-ресурса маловато!
Вот если бы Лебедев, да и все министры по всей стране толкали бы свою речь с голубых экранов, публиковались в газетах, журналах - дело бы пошло!!!
Глядишь и отношение к нормальным охотникам изменилось бы, а то накосячат одни "любители природы", а отвечают другие...
88
г.Омск
22 мая 2013, 14:19
#
+0 0
пока не будут давать лицензии на лося и косулю все так и будет.чинуши сами нас толкают к браконьерству.а сельчан взять к примеру которые выросли и по сей день живут на селе им что прикажите делать?а среди них тоже есть правильные охотники.да ни в жизнь им ни кто не даст лицуху,да и ценник для них конский будет.вот и стреляют втихаря и интернет они не знают что такое,а по сему не знают ни о законах ни штрафах.
0
омск
22 мая 2013, 17:49
#
+0 0
господа администраторы вам чего делать нечего повторы писать...????
10
Омск
26 мая 2013, 19:37
#
+0 0
баян
233
ЯНАО
13 июня 2013, 7:36
#
+0 0
ВВС1968 дело не в незнании законов, не знание закона не освобождает от ответственности, проблема в том, что люди стали жить одним днем, сегодня выбили касулю, завтра последнего зайца, а дальше что ? После меня трава не расти? Лично я хочу, чтобы и мой сын мог посидеть в лодочке на зорьке.

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх