Капкан... быть или нет?

Министерство природных ресурсов и экологии РФ дало согласие на проведение в Якутске во второй половине октября 2013 года V заседания совместного комитета по вопросам управления в сфере Соглашения о международных стандартах по гуманному отлову диких животных между Европейским сообществом, Канадой и Россией.

Об этом говорится в письме на имя первого вице-премьера якутского правительства Алексея Стручкова за подписью и.?о. директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства и объектов животного мира Минприроды РФ Андрея Сицко.

Вот как прокомментировал данное решение руководитель Департамента охотничьего хозяйства РС(Я) Николай Сметанин:

— Несколько лет назад наша страна присоединилась к соглашению о запрете применения ножных капканов и сильнодействующих ядохимикатов против большинства пушных зверей. Со своей стороны мы, якутяне, постоянно ставим вопрос о разрешении применения отдельных видов капканов и ядов против волков, наносящих значительный урон экономике республики. Дело в том, что серые хищники находятся в списке животных, которых нельзя убивать прежним способом. Мы также хотели бы, чтобы нам позволили охотиться на пушных животных при помощи самодельных ловушек (самоловов), более гуманных, чем современные приспособления.

На предыдущей встрече в 2012 году в Санкт-Петербурге представителей стран, подписавших договор, мы предложили провести очередное совещание совместного комитета в Якутии. Свое мнение обосновали тем, что охота является исконным занятием коренных малочисленных народов Севера и во многом образом их жизнедеятельности. Также мы довели до сведения членов комитета размер ущерба, причинённого волками оленеводческим и коневодческим хозяйствам. Выслушав наши доводы, иностранные эксперты дали согласие на приезд, чтобы на месте разобраться с ситуацией и принять окончательное решение по капканам и ядам применительно к условиям Крайнего Севера. Мы довольны, что Минприроды России поддержало нас в этом вопросе.

Sibiriak, 9 мая 2013
10946, Новосибирск

Комментарии (15)

296
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
9 мая 2013, 17:15
#
+0 0
Дожили. Иностранные эксперты дали согласие.Таого унижения Россияне ещё не знали.Мы становимся нищими умом,а не только в благосостоянии. Иностранцы в России будут принимать окончательное решение по капканам и. т. д. Было бы смешно,если бы не стыдно.
33
Новосибирск
10 мая 2013, 5:34
#
+0 0
Агеич, +5
Дожили... Спрашиваем разрешения у иностранцев чтоб бороться с вредителями нашего народного хозяйства...
296
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
10 мая 2013, 14:21
#
+0 0
Валерий,вредители атокавали наше народное хозяйство, в том числе и охотничье. ЧТО делать?
2390
новосибирск
12 мая 2013, 5:03
#
+0 0
В ВТО вступили ,еще черти знает куда вступим . Задолбали эти медвепуты ,страну на колени ставят . По мне так выйти из этих организаций которые ограничиваю и ущемляют наши интересы .Пускай сами под нас подстраиваются .
84
сибирь
12 мая 2013, 11:19
#
+0 0
Я лично за запрет капканов .В тайге ни должно быть никаких живодерен ни гуманных ,ни каких.И не надо песни петь о сирых и убогих коренных народах.Какой же это житель севера.что уже без капкана ничего добыть не может. ДОБЫВАТЬ можно и соболя и медведя и волка без всяких живодерен .И рыданье особенно кореных жителей. для меня ни когда не бравши на охоту капканы, для меня забавны.
123
Емельяново
12 мая 2013, 20:46
#
+0 0
доханя, интересное кино, а чем в тайге еще добывать, когда снег оглубеет, а по факту это уже может быть и во второй половине ноября...? С волком вообще анекдот, каким образом можно еще регулировать его численность? Сибирь не Европа!!!
1
Новосибирск
12 мая 2013, 21:33
#
+0 0
доханя,СЕРГЕЙ Я БЫВАЛ И В БАКЧАРСКОМ Р-НЕ И НАМНОГО ДАЛЬШЕ.ТВОЙ РАЙОН НЕ САМЫЙ...ЕСТЬ МЕСТА ГДЕ ЖИВУТ ТОЛЬКО ТЕМ,КАК СДАДУТ ШКУРКИ И КАКИЕ ПЕРЕКУПЫ СУМЕЮТ ОКАЗАТЬСЯ РЯДОМ...ТАМ ГДЕ СДАЮТ ОРЕХ И ГРИБЫ И ОГОРОДЫ СОЛНЕЧНЫЕ-ТАМ ЛЕГЧЕ...ЕСТЬ СИНЯКИ-ПОПРОШАЙКИ,И ЕСТЬ РАБОТЯГИ-"ПОБИРУШКИ".ПУТИК В 120-160КМ.ОБЕСПЕЧЬ КОНТРОЛЕМ.ГОСПРОМХОЗ ВСЕХ ОХОТНИКОВ ПРОМЫСЛОВИКОВ ЗАБЫЛ!!!!ЕЩЁ В 1993ГОДУ.ЧТО ИМ ДЕЛАТЬ И У КОГО СПРОСИТЬ РАЗРЕШЕНИЕ НА ПРОЖИВАНИЕ СЕМЬИ ИЗ 5-8 РЕБЯТИШЕК!ЕР СЛУШАЮТ И ВЕРЯТ.А КАК КОРЕННЫЕ ЖИТЕЛИ ЖИВУТ-Я НЕ ЗНАЮ.ХОТЯ КАК ОНИ ВЫГЛЯДЯТ И СКОЛЬКО У НИХ НА СБЕРКНИЖКАХ ЗНАЕТ ТОЛЬКО ИЗБЕРКОМ!
27
Новосибирск
13 мая 2013, 8:03
#
+0 0
Недавно по дискавери фильм про охоту местных жителей на Аляске,
Отец с сыном ставят капканы и петли, в один капкан попалась рысь, младший попросил разрешения самостоятельно добыть зверя, накинул ей на шею петлю из тросика удавил, потом вместе шкуру снимали.
А иностранцы нам скоро запретят колорацкого жука и шелкопряда уничтожать, я бы на ихнем месте так и сделал.
Наши чиновники дружно возьмут под козырёк - большой денежный брат приказал...
84
сибирь
13 мая 2013, 9:09
#
+0 0
Я тоже смотрел не помню по России про обезьян.так показали обезьяну у которой не было двух ног и руки.Все конечности отрублены капканами передвигалась с помощью одной руки зрелище впечатляет просто не стал смотреть дальше.И что же мы уподобляемся людоедам Африки !? А не далеко мы от них ушли?Хотя я вовсе не сентиментален мне тоже приходилось добывать соболей с отрубленными лапами да и других зверей с оборваными петлями даже лося с изуродованой шеей.Картина не приглядная я вам скажу Ну что Европа не Сибирь это точно. Только с помощью наших властей Сибирь давно стала сырьевым придатком Европы, ОТ газа и нефти они врядли откажутся,а вот от нашей пушнины вполне возможно.Кто платит тот и заказывает музыку.
27
Новосибирск
13 мая 2013, 10:02
#
+0 0
если наши охотники и охот общества будут тупо соглашаться со всем что им навязывают эмиссары "от великого и чистого запада" то охотится у нас будут только охотники с тог самого "чистого запада" , а мы будем тихо умилятся этому пуская горькую слезу...
(нам уже запрещают отстрел волков и лисиц, становится нормальным когда медведи давят людей в поселках и деревнях, не далек полный запрет охоты в РФ - для начала весенней, потом полный - законопроект уже есть и иностранцы его одобрили.)
296
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
13 мая 2013, 11:01
#
+0 0
Доханя. Запрещять и разрешать должны российские чиновники , и после результатов и выводов российских экспертов. Иначе .......
84
сибирь
13 мая 2013, 11:50
#
+0 0
Агеич российские эксперты уже сделали свои резолюции по утки.Сколько копий тут на сайте сломано!? Если учесть что утка вообще зимует за бугром.А по нашей птице лупят с сентября по май и ниче молчат эксперты.Я молодости мог у себя за огородом рябцов настрелять да и косачи по осени на сушину рядом с домом садились.Куда все делось!? По рябцам мое мнение, на капканных тропах выхлестываются напрочь птица оседлая на зиму разбивается на пары и трогать ее зимой вообще не допустимо.Но рябец всегда будет более желанной и доступной приманкой на соболя и капканщик мимо не пройдет.Не все так просто.Еще добавлю что кошки сукотны и когда снег оглубевает им труднее достать корм и лезут в капкан одни из первых.Ложный гон котов капканщики тоже используют.Вроде март на на дворе капканы как стояли так и стоят И ВОСПИТЫВАТЬ КАЖДОГО ПО ОТДЕЛЬНОСТИ ПУСТОЕ ЗАНЯТИЕ.
27
Новосибирск
13 мая 2013, 14:24
#
+0 0
косач странным образом привязан к посевам злаковых культур, там где поля пшеницы, ржи или еще чего, там почему-то есть и очень много , жирных и толстых косачей. (почему такая связь нашей науке досих пор не известно). Сейчас куда не поедешь посевов нет, нет и покосов - держать скотину в деревни очень затратно. Посевные поля и покосы зарастают деревьями и кустарниками.
Стало много ястребов и соколов возможно им тоже, как и тебе , нравятся рябчики.
В прошлый год было очень мало рябины, ранетки, ягод понятно что рябчик ими не питается но возможно есть какая-то политическая связь ...
123
Емельяново
13 мая 2013, 17:13
#
+0 0
star1616, а с чего взяли, что науки неизвестно то о чем пишите, полно статей на эту тему, читай только.
А вообще тут часто такое, если сами не читали то и лепят, что никто ничего не пишет и не изучает.
27
Новосибирск
14 мая 2013, 12:31
#
+0 0
Sergej53, а как еще подвести доханя(ю) к пониманию того что есть связь между значительными посевными площадями + покосы и наличием птицы (косач, рябчик) в былые годы? а то тоже начнет - охотники виноваты....

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх