Заповедник «Хакасский» сооружает скрадки для наблюдения за птицами

Весной к началу массового прилета птиц инспекторы отдела охраны заповедника «Хакасский» соорудили и разместили скрадки на территории участков «Озеро Иткуль», «Озеро Беле» - для наблюдения за водоплавающими птицами, и на территории участка «Подзаплоты» - для наблюдения за токованием тетеревов.
Скрадкок – это специальное замаскированное укрытие или сооружение, способное скрыть фигуру человека и его движения: маленькая палатка, шалаш, яма, большое дупло, завал деревьев, даже куча хвороста — все зависит от конкретной ситуации и местности.
Любой фотограф, начинающий снимать диких животных, сталкивается со множеством трудностей и разочарований. Звери и птицы, являются чрезвычайно осторожным и стараются не подпустить человека ближе 70 — 100 метров, их может спугнуть малейшее движение. Животные получаются на снимке слишком мелкими, чаще всего убегающими в страхе. Грамотно устроенный скрадок может помочь приблизиться к осторожным зверям и птицам на любое расстояние.
Благодаря установленным скрадкам научные сотрудники заповедника «Хакасский» уже получили первые результаты наблюдений за птицами в период с 22 по 26 апреля, рассказывают в заповеднике.
Так на участке «Озеро Беле» основное скопление птицы наблюдалось на перешейке между малым и большим плесом. Именно этот мелководный пролив является ключевой орнитологической территорией России и Азии. В степной части участка были обнаружены пара серых журавлей, большое количество жаворонков, куликов, на заберегах перешейка зарегистрированы огари и лебеди (предположительный вид – Лебедь малый).
На степной части, прилегающей к озеру, были замечены две пары журавлей-красавок, самцы при этом исполняли брачные танцы. Также обнаружено большое количество жаворонков, степной лунь и болотная сова, с добычей в лапах. На территории перешейка между малым и большим плесом научные сотрудники насчитали более 20 огарей, 16 лебедей. Утки – пеганки и лебеди были отмечены на малом плесе озера Беле.
Установленный скрадок на перешейке озера Беле для наблюдения за пролетными водоплавающими птицами на летнее время планируется переместить в более тихое место, для уменьшения возможного беспокойства пернатых.
На участке «Озеро Иткуль» особенно в камышах наблюдалось значительное скопление водоплавающей птицы - огари, шилоклювоки, озерная чайка, сизая чайки, стая красноносых нырков, составляющая 27 особей, среди которых были и самцы, и самки. На прилегающей к озеру территории зарегистрированы степная пустельга и болотный лунь.
На участке «Подзаплоты началось активное токование тетеревов, в березовых колках собирается одновременно более 40-45 особей самцов, которые активно токуют, шипят и дерутся. Скрадок позволяет следить за птицами в непосредственной близости от них (5-10 метров). В степной части участка «Подзаплоты» также можно увидеть большого и среднего кроншнепа. С началом сезона охоты и с продолжением пожароопасного периода в республике Хакасия госинспекторы отдела охраны заповедника «Хакасский» перешли на усиленный режим охраны ООПТ.

 

НИА-Хакасия

Sibiriak, 9 мая 2013
10949, Новосибирск

Комментарии (0)


Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх