В Кузбассе численность утки может сокращаться из-за охоты на нее в южных странах

Ограничение сроков охоты на уток, впервые введенное в Кемеровской области из-за уменьшения ее численности, не окажет существенного влияния на сохранение или рост популяции птицы в регионе.

Об этом  заявил профессор кафедры зоологии и экологии Кемеровского госуниверситета Николай Скалон.

По его словам, основное влияние на численность утки оказывают южные страны, такие как Китай, Индия, Пакистан и другие. «Получается так, что у нас утка гнездится и выводит свое потомство. После чего улетает зимовать в теплые страны на юг, где на нее охотятся круглогодично. Выходит, что фактически мы выращиваем эту птицу для других стран» — сказал он, отметив, что «в какой-то степени ограничение охоты это несправедливо по отношению к кузбасским охотникам».

Кроме того, как добавил Скалон, ограничение охоты в целом может привести и к другому не очень приятному моменту. «Сегодня наши охотники, так или иначе, заинтересованы в сохранении численности охотничьих животных и птиц. В свою очередь введение запрета может привести к безразличному отношению к фауне, соответственно, поддерживать это хозяйство никто не будет», — считает профессор.

В этом году в Кузбассе впервые введено ограничение сроков весенней охоты на утку: вместо 10 дней оставили всего два — 2 и 3 мая. Причиной ввода таких мер стало уменьшение численности этой птицы. На это в облдепартамент охраны объектов животного мира жалуются сами охотники. Специалисты Западно-Сибирского филиала Всероссийского НИИ охотничьего хозяйства и звероводства имени Б.Житкова посоветовали области и вовсе закрыть охоту на эту дичь, причем желательно на пять лет. Однако регион решил пока лишь сократить ее сроки, чтобы посмотреть какая будет динамика и есть ли в принципе смысл в подобных мерах.

 

Лента региональных новостей

Sibiriak, 3 мая 2013
10949, Новосибирск

Комментарии (14)

27
Новосибирск
3 мая 2013, 19:13
#
+0 0
подклёп какой-то на заграницу, они очень добрые и пушистые , заботятся о нашей флоре и фауне, а если так дальше пойдет то наши чиновники не смогут отрабатывать гранты за закрытие добычи дичи.
Sibiriak, А ссылочку на первоисточник информации можно?
0
Кемеровсая область, Анжеро-Судженск
3 мая 2013, 20:38
#
+0 0
в нашей области все через одно место. Открывают охоту в такие дни когда утки вообще нет, еще не прилетела (прилет приходится на неделю позже). А потом ее и еще и сохраняют, которой нет на протяжении уже 2-3 лет. Кроме этого наше доблестное руководство региона забывает о том, что при ограничении охоты (2 дня) все общества теряют доход а они и тка еле дышат.
2
Краснодар
3 мая 2013, 21:56
#
+0 0
Да, открытие сделали...мы уже лет пятнадцать-двадцать об этом стучим, кричим и пишем.
123
Емельяново
4 мая 2013, 6:25
#
+0 0
star1616, не повторяйте чью-то глупость про гранты "за закрытие добычи дичи", сколько общался с наукой про такие гранты никто даже не слышал. Да и зачем это забугорным, у них своей дичи, в расчете на одного охотника, - х-ва туча. Скалон, при всем уважении, доктор педагогических наук, повторил то, о чем писали орнитологи лет 20 назад, сейчас ситуация в мире совершенно иная.
27
Новосибирск
4 мая 2013, 7:10
#
+0 0
Sergej53,
сайт AEWA http://www.ca-econet.info/Nat_prot/32.html
конкретно сказано выдача денежных грантов активным участникам программ AEWA.
если внимательно почитать задачи AEWA тот там это есть.
2
Краснодар
4 мая 2013, 8:37
#
+0 0
Гранты в данном случае получат не ученые, а подписавшие от лица государства чиновники...
589
Барнаул
5 мая 2013, 11:01
#
+0 0
Sergej53, стоит Вам напомнить , что профессор Николай Скалон из охотоведческой семьи Скалон, родственник профессору, доктору биологических наук, основателю факультета охотоведения ИСХИ В.Н. Скалону, доктору биологических наук Гагиной и, думаю, обоснованно делает такие заявления.
Уфолог
5 мая 2013, 14:40
#
+0 0
tsi,К сожалению инеллект не всегда пердается по наследству....Да и Скалон ВН - это тот псевдонаучный деятель на основании популистких,псевдонаучных статей которого было остановлено стороительство Крапивенского гидроузла в Кемеровской области, готовность которого на момент остановки составляла 70%. К томуже известно, как получают ученые степении и звания в учловиях современной России.
По пповоду заявления (не основанного на статистке) о том что снижение численности связано с охотой в Индии и др - в Идии охота запрещена вообще повсеместно в течении многих лет
36
новокузнецк
5 мая 2013, 15:22
#
+0 0
Да какие там научные объяснения, а тем более китайцы виновны в снижении численности утиных в Сибири! Стрельба у с. Терехино и с. Сидорово Новокузнецкого района, велась еще дней за 10 до открытия. Когда пропившие начало охоты алко-охотники, протрезвев на последнем дню, начинают шляться по угодьям, стрелять по за облачным стаям и мешать нормальным любителям весенней охоты. А егерей и охотоведов нет нигде!
Приехали мы 1 го в обход "Таежное" Новокузнецкого района, все пойменные поля у деревни Терехино затоплены, благодать! Поплыли искать место под шалаш и выставить чучела, и вот выловили двух браков. Уже стреляют. Призвали к совести. А лишить право таким на охоту мы не можем! Второго мая нормально, а третьего мая началось. Вода с полей ушла,по наехали на машинах протрезвевшие "охотники", и открыли "весеннюю" ходовую охоту. И тут уже к совести не призвать! А наших надзорных органов нет! И главное совсем обленились охотоведы, одна дорога у поля, ездить никуда не надо, встань и смотри в бинокль, да собирай урожай билетов и стволов! Создается впечатление, что охотоведы общества боятся встретить знакомых или блатных. НАРОД! Нужно создавать "Добровольную Народную Охотничью Дружину", и тогда осенью мы точно увидим нормальную численность уток в хозяйствах!
589
Барнаул
5 мая 2013, 19:35
#
+0 0
СУЧОК, с оценкой личности В.Н. Скалон ты, однако, погорячился. На твоем месте правильнее было бы извиниться перед живыми детьми и внуком Василия Николаевича за твой оскорбительный комментарий в его адрес. Если дать огласку твоим умозаключениям даже в Кемероской области, не говоря об охотоведах Сибири и Дальнего Востока- выпускниках ИСХИ, Еремей, тебя просто будет жалко. По сути Николай Скалон прав: "в какой-то степени ограничение охоты это несправедливо по отношению к кузбасским охотникам».
589
Барнаул
5 мая 2013, 19:47
#
+0 0
СУЧОК, посмотри как охотятся весной на гусей и уток в настоящее время за пределами России:www.facebook.com/#!/pages/%C3%96rdek-Kaz-Avlar%C4%B1-Duck-Goose-Hunting/271133479657379
Уфолог
5 мая 2013, 20:21
#
+0 0
Человек, ты мне не тыкай. Деятельность охотоведов, выпускников ИСХИ известна,именно их деятельность (или бездействие), некомпетентность, непотизм (это особенно касается семейства Скалон), протекционизм, мздаимство, привели к той ситуации в сфере охоты, которую мы сейчас имеем. Какие учителя- такие и ученики.
По вашей ссылке Турецкое сообщество в фейсбуке - о Турции в статье речи не идет. Ну и, к сожалению, турецкого я не понимаю. Фотографии того как охотятся не раскрывают
589
Барнаул
6 мая 2013, 4:59
#
+0 0
СУЧОК,ты о себе в этом комментарии сказал больше, чем об охотоведах- выпускниках ИСХИ. На ты я тебя называю по двум причинам: потому что это форум просто охотников, а не научного симпозиума, и в силу твоего возраста, уважаемый. Я лично знаю Александра Васильевича Скалон, и ты не смеешь упрекать его в протекционизме и мздоимстве. Ты о семействе Скалон что знаешь-то, тем более, о десятках тысяч охотоведов- выпускниках ИСХИ? А фотографии - это документальное подтверждение деятельности, которым пользуются все экспертные сообщества.
Уфолог
24 мая 2013, 20:56
#
+0 0
лижи глубже

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх