Экологи просят губернатора Иркутской области запретить весеннюю охоту на водоплавающих птицl

Запретить весеннюю охоту на водоплавающих птиц просят участники общественной организации "Байкальская экологическая волна" губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко. Экологи подготовили открытое письмо в адрес главы региона, в котором обращают внимание на сокращение популяции птиц и рост числа городских охотников. Авторы обращения заявляют, что процедура получения охотничьего билета упрощается, а контроль за охотниками в Приангарье ослаблен. Об этом РИА IrkutskMedia сообщили в пресс-службе Байкальской экологической волны.

"Нет ни биологических, ни каких-либо иных оснований для весеннего "расстрела птиц", но очевиден его огромный вред. -- говорится в открытом письме в адрес губернатор Сергея Ерощенко. - Оставленные спугнутыми птицами кладки гибнут от переохлаждения или от хищников. В мае из-за охотничьих костров, а также окурков, последствий выстрелов возникают многочисленные травяные палы, выжигающие пойменные заросли, переходящие в лесные пожары. Нельзя забывать и об огромном экологическом вреде, который наносит свинцовая дробь, рассыпаемая охотниками в водно-болотных угодьях".

По мнению экологов, для Иркутской области запрет весенней охоты особенно актуален, поскольку в регионе исключительно низкая численность многих видов пернатых. Виновно в этом неблагополучие на птичьих зимовках в юго-восточной Азии. Птицы, гнездившиеся на огромных сибирских территориях, на китайских зимовках вынуждены концентрироваться на небольших участках, где местные жители используют для ловли птиц разнообразные ловушки, сети, а в последнее время - яды. "Птиц, уцелевших после 6 месяцев истребления в южно-азиатском человеческом муравейнике, сибиряки весной встречают зарядами дроби. В 2012 году весенняя охота на водоплавающих в южной части Иркутской области была открыта с 5 по 20 мая", - сообщают экологи.

Как рассказал корр. РИА IrkutskMedia орнитолог Игорь Фефелов, в последние годы в Иркутской области практически не ведутся регулярные наблюдения за водоплавающими птицами, поэтому сложно судить об изменении численности пернатых. Однако ученый также считает, что запрет на весеннюю охоту в регионе необходим. "Влияние человека на численность птиц на зимовках серьезное. Водоплавающих точно не становится больше, а, напротив, их число сокращается. На мой взгляд, стоит ввести запрет на охоту", - сказал Петр Фефелов.
 

IrkutskMedia

Sibiriak, 1 апреля 2013
10942, Новосибирск

Комментарии (25)

Комментарий удален. Почему?
11
Бердск
1 апреля 2013, 13:31
#
+0 0
я вот не пойму , почему они ни когда не говорят сколько процентов от общего числа озер болот доступны охотникам . какой вред маразматики .
26
Иркутский район д.Тайтура
1 апреля 2013, 13:33
#
+0 0
щас еще чего!!!против запрета
3879
Томск
1 апреля 2013, 15:55
#
+0 0
Вот мерзавцы и до Иркутска добрались, "не ведутся регулярные наблюдения за водоплавающими птицами", а запретить все равно надо
1470
Новосибирск
1 апреля 2013, 16:33
#
+0 0
Для экологов(Случай в тайге (1953) ) - пусть смотрят и повторяют как люди их профессии в 53 году делали ! http://www.internetlook-online.com/blog/2011-12-09-2739
Или здесь http://kinopod.ru/video.html?id=22864
сообщение отредактировано 1 апреля 2013, 16:34
2873
г. Красноярск
1 апреля 2013, 18:03
#
+0 0
Таксист, с удовольствием смотрел и раньше этот фильм. Вот только не пойму, а что изменилось? У нас работают еще люди, кто лично отлавливал и расселял соболя, норку, ондатру, русака. Запреты, ограничения охоты (а они были всегда) воспринимались частью охотников и тогда крайне негативно. Браконьеров и нечистоплотных на руку людей тоже хватало, случались перестрелки, да и без жертв порой не обходилось.
16
Новосибирск
1 апреля 2013, 18:28
#
+0 0
ни че не понял...
бред-винегрет!
..."из-за охотничьих костров, а также окурков, последствий выстрелов возникают многочисленные травяные палы". Костры и окурки можно даже не учитывать, главная причина - это последствия выстрелов.
..."сибиряки весной встречают зарядами дроби". Не стоит не дооценивать, весеннего чирка взять может только пуля или крупная картечь.
Ладно, уже привыкли, не стоит отвечать на провокации.
А вот с Юго-Восточной Азией нужно разобраться! Не порядок! Однозначно!
сообщение отредактировано 1 апреля 2013, 18:37
92
Шатура Московская обл.
1 апреля 2013, 18:37
#
+0 0
Мля данных нет, мониторинг не ведут!! Пожары тоже мы виноваты!! А то, что в мае на природе народу тьма им по....!! Что эти экологи не пишут властям требования о защите перелётной птицы за "бугром"!!! Для них оберегают нашу дичь от нас что ли?
0
Новосибирск
1 апреля 2013, 18:48
#
+0 0
Я не знаю как правильно. Но меня реально начинают раздражать "специалисты", что "пастернака не читал, но осуждаю". Голословные обвинения, про пожары и браконьерство, при этом признают, что последнее время сами нечего не делают и незнают, что происходит с дичью. Но точно надо запрещать. В телевизоре рассказывали: в скандинавских странах можно ловить только крупную рыбу (красную), а мелочевку отпускать. Якобы так сохраняется популяция, но проведенные исследования показали, в скандинавии с "правильными" правилами лова, популяция воспроизводится медленнее чем в какой то (непомню)африканской стране, где такую же рыбу ловят "варварским" методами, берут всю подряд и крупную и мелкую. Специалисты незнают почему так происходит. Это я не к тому, что всю дичь можно косить на право и на лево, а к тому что скандинавские специалисты работают, денег у них в достатке, а всеравно не знают. Наши же только перед открытием охоты вылазят в СМИ попиарится, а в лесах коморов кормят еденицы, реальные подвижники, но им видно пиариться некогда, им работать надо.Извините замногобукв накипело :)
1470
Новосибирск
1 апреля 2013, 18:58
#
+0 0
АПС,вот в том то и дело, что еще те люди работают ,а новые имхо совсем не делают, то что делали те в 53 году ,только болтать , ограничивать ,запрещать ,а там вместе с охотниками и ондатру расселяли , спасали от затопления ,соболя и с браконьерством сообща боролись ...
660
Алтайский район
1 апреля 2013, 21:21
#
+0 0
Мужики,правильно пишут экологи!Если мы не будем увеличивать в России поголовье перелётной дичи то откуда на зимовках она возьмётся?И из чего тогда те же китайцы будут готовить консервы для америкосовских кошечек и собачек?Может им мля ещё жён своих попользоваться предоставить?Совсем уже эта зелень охренела-вы мужики Х посоите,а то за бугром истреблять некого будет.Мож на зелёных где путёвки дают?-я б на весь район затарился....
255
Иркутск
2 апреля 2013, 3:56
#
+0 0
Dan, )))))))!
26
Иркутск
2 апреля 2013, 5:04
#
+0 0
Удивила фраза "рост числа городских охотников", а что, охотник должен быть деревенский, или это те, кто в городе стреляют?
775
красноярск
2 апреля 2013, 6:12
#
+0 0
(в последние годы в Иркутской области практически не ведутся регулярные наблюдения за водоплавающими птицами, поэтому сложно судить об изменении численности пернатых. )
Не ну нормально??? Та же песня что и у нас!! ((( Наблюдений никто не ведет, зато закрывать то проще. Сказал как отрезал. У нас в крае давно пора уже открыть охоту на ворон круглогодичную. И со свалками бы разбирались эти экологи, туда они не лезут там грязно!!!
123
Емельяново
2 апреля 2013, 9:13
#
+0 0
lubitel24, "И со свалками бы разбирались эти экологи, туда они не лезут там грязно!!!"
Ну, что же так (?) разбираются и со свалками и с отходами, и радиоактивный фон контролируют и много чего еще... Только не возьму я в толк, а какое отношение орнитологи имеют к свалкам? Может еще предложите им, подбирать за вами окурки ))). Орнитологи, высказывая соображения, делают свое дело, а все остальное, если нет альтернативной профессиональной оценки, это все просто трёп.
3632
Северск,ТО
2 апреля 2013, 11:50
#
+0 0
Sergei53,в очередной раз "в точку","вломил своих коллег")))))))
Орнитологи,высказывая СООБРАЖЕНИЯ,делают свое дело...не поспоришь,на 5 свой хлеб "отрабатывают")))
123
Емельяново
2 апреля 2013, 17:24
#
+0 0
faustita, мы бы жили с вами в совершенно другой стране, если бы каждый на своем рабочем месте не просиживал штаны, а именно "отрабатывал" свой хлеб))) Вся проблема с охотой не в том, что орнитологи ведут себя как-то не так, а то, что те, кто взял на себя обязанность вести охотхозяйство не отрабатывают свой хлеб. Читай Законы, там же все прописано, кто и чем должен заниматься чтобы ты как рядовой охотник был доволен. Почему в тех же США нет противостояния между экологами-ресурсоведами и охотниками? Скажу более, там оно даже в принципе быть не может! А у нас все стрелочник виноват!
3632
Северск,ТО
2 апреля 2013, 17:47
#
+0 0
потому что их утки никуда не летают на пол года в гости,где их хреначат как надо,а после этого им не доказывают и не обвиняют,что из-за них падает популяция водоплавающей!
123
Емельяново
2 апреля 2013, 18:50
#
+0 0
faustita, Степа ты парень не глупый, открой карту пролетных путей в Америке (есть в картинках) и поймешь, что не прав. И летают и стреляют, а вот весенней охоты у них нет с 1913 г. и заметь никто по этому поводу не блажит. С лихвой все берут осенью, все довольны и прекрасно себя чувствуют))) Это у нас на безрыбье развели бодягу.
1470
Новосибирск
2 апреля 2013, 19:25
2370
с.Павловск, Павловского района, Алтайского края
2 апреля 2013, 19:43
#
+0 0
Sergej53, (Вся проблема с охотой не в том, что орнитологи ведут себя как-то не так, а то, что те, кто взял на себя обязанность вести охотхозяйство не отрабатывают свой хлеб)
Во-во! Так может пора ОХОТПОЛЬЗОВАТЕЛЯМИ заняться а не охотников весной дрючить? За последние 15 лет не наблюдаю чтоб охотинспектора ратовали за воспроизводство дичи! Вся их работа свелась к протоколам за провоз оружия, за не вписанную дичь и т.п..
50
Когалым
3 апреля 2013, 14:18
#
+0 0
Начинаю путать "Поржать РУ" с "Сиб. охотником": lubitel24 пишет: " И со свалками бы разбирались эти ЭКОЛОГИ", Sergej53 ему отвечает: "Только не возьму я в толк, а какое отношение ОРНИТОЛОГИ имеют к свалкам?...ОРНИТОЛОГИ, высказывая соображения, делают свое дело")))
И так даже не в преддверии сезона. а на протяжении уже сотни лет: запрещать-разрешать, разрешать-запрещать, пока за наш счет свою продзадачу не решили хозяева зимовок.
А у нас все продолжается:"На мой взгляд, стоит ввести запрет на охоту", - сказал Петр Фефелов."
ВСЕ НА ОХОТУ!!!, Sergej53 тебя это тоже касается))), сколько уже на сайте баб с ружьями, а он кочевряжиться! хватит тут из себя целку строить, цепляй студентов, доцентов и по скрадкам!,Захвати АПС,пусть хоть по банкам пару раз долбанет)))
123
Емельяново
4 апреля 2013, 17:36
#
+0 0
Таксист, и в США открывают в отдельных штатах в последние годы. С ЦЕЛЬЮ сокращения (!!!) численности гусей!
Их стало так много!
50
Когалым
4 апреля 2013, 18:16
#
+0 0
Sergej53, "И летают и стреляют, а вот весенней охоты у них нет с 1913 г. и заметь никто по этому поводу не блажит.": и вот заблажили!!!!: "и в США открывают в отдельных штатах в последние годы. С ЦЕЛЬЮ сокращения (!!!) численности гусей!" Класс!!!!))))
123
Емельяново
5 апреля 2013, 9:25
#
+0 0
89505060958, ты какой-то странный, смотришь в книгу, видишь ...
"и вот заблажили!!!!" ... у них все решают специалисты, а не говорильня охотников, есть такая структура Департамент рыбы и дичи, он и регулирует численность. Дело охотника - взять нужную бумажку и отстрелять то, что там указано: точно по видам и числу!!! Это у нас устроили дебаты "кухарок")))
50
Когалым
5 апреля 2013, 12:56
#
+0 0
Sergej53, Ты ответил faustita, цитирую:"И летают и стреляют, а вот весенней охоты у них нет с 1913 г.", тебе таксист указал в ссылке, что такая охота в Канаде существует, поняв, что лоханулся, ты врубил "заднюю" и ответил таксисту, цитирую:"и в США открывают в отдельных штатах в последние годы. С ЦЕЛЬЮ сокращения (!!!) численности гусей!", именно по этому поводу я и прикололся написав:"и вот заблажили!!!!"
В своей фирменной манере ты потащил все в сторону:кто там у них решает, какая структура и кто регулируют численность.
И что во мне ты увидел странного, если в твоей "книге" я увидел фигу?))), и этих фиг в твоих "книгах" на каждой "странице"!))))

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх