Минприроды объявляет акцию «Берегите косуль!»

В Омской области за прошедшую неделю жертвами браконьеров стали 30 косуль. Нарушители пользуются ситуацией и продолжают истреблять косулю.


Особую тревогу вызывает сложившаяся ситуация в марте 2013 года. Большой снежный покров, перепады температуры и образовавшийся наст очень затрудняют передвижения копытных. Косуле и другим охотничьим животным трудно не только передвигаться, но и добывать еду. Животные выходят на дороги и этим пользуются браконьеры.


В ходе контрольно-надзорных мероприятий 19 марта 2013 года в районе д. Павловка Муромцевского района выявлена незаконная добыча 5 косуль. Обнаруженные туши косуль были прикопаны в снегу и приготовлены к вывозу. Материалы направлены в отдел полиции.
19 марта 2013 года в районе с. Почекуево Большереченского района задержаны 3 местных жителей. Двигаясь на тракторе МТЗ 80,нарушители увидели на дороге косулю и, воспользовавшись тем, что животное не могло бежать по глубокому снегу, поймали и увезли на местную деляну для разделки туши.


22 марта 2013 года вновь на территории Большереченского района 3 жителей с. Евгащино охотились на лыжах, взяв с собой собаку. В районе с. Решетниково нарушители настигли и зарезали одну косулю, вторую косулю догнала собака.


В тот же день на городской свалке г. Называевска обнаружены мешки со шкурами и потрохами 13 косуль. Материалы направлены в полицию, проводится предварительная проверка.


23 марта 2013 года во время совместного рейда с полицией в Называевском районе выявлена незаконная добыча 6 косуль местными жителями. Материалы переданы в полицию для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.


24 марта 2013 года в районе д. Красный яр Крутинского района задержан джип «Ниссан», в котором находились 3 жителей г. Омска. При осмотре автомобиля обнаружена продукция охоты - мясо 1 особи косули. Автомобиль с охотниками доставлен в отдел полиции, правоохранительными органами проводится предварительная проверка.


Аналогичная ситуация произошла в районе с. Паново Крутинского района. При осмотре автомобиля ВАЗ 2106 обнаружено мясо 1 особи косули. Составлен административный протокол, транспортное средство с местными жителями доставлено в отдел полиции.


Двое граждан республики Молдова были задержаны 24 марта 2013 года в районе д. Мангут Называевского района, которым с легкостью удалось поймать на проселочной дороге обессилевшую косулю. Составлен административный протокол, материалы переданы в отдел полиции.


Всего с начала 2013 года выявлена незаконная добыча 1 лося, 43 косуль, 1 кабана, 2 соболей, 7 зайцев. По выявленным фактам нарушения законодательства в сфере природопользования возбуждено 10 уголовных дел.


В связи со сложившейся обстановкой Министерство природных ресурсов и экологии Омской области обращается к омичам и гостям нашего региона не истреблять диких животных. Для предотвращения массового падежа копытных в охотничьих угодьях предприняты экстренные меры, нацеленные на охрану и подкормку животных. Наша задача сохранить поголовье диких животных!


Министерство природных ресурсов и экологии Омской области благодарит сотрудников правоохранительных органов и население за оказанную помощь в поимке нарушителей.


В случае обнаружения фактов браконьерства, помимо территориальных районных инспекторов, необходимо обратиться к специалистам Министерства по тел.: 8 (3812) 393-526, 393-511.

Sibiriak, 26 марта 2013
10949, Новосибирск

Комментарии (24)

92
Новосибирск
26 марта 2013, 20:16
#
+0 0
Надо на дорогах плакаты вывешивать с № телефонов куда сообщать о фактах браконьерства, как это сделано в Башкирии, тогда я думаю будет результат.
11917
Новосибирск
27 марта 2013, 4:53
#
+0 0
Боже мой,вырежут всех под чистую!Вот страна голодная то какая!!!!!Когда же это все прекратится!
1346
Новосибирская область Тогучинский район
27 марта 2013, 5:14
#
+0 0
Вот сколько желающих халявы, а сколько не пойманных. Чудовищно.
0
омск
27 марта 2013, 6:33
#
+0 0
откуда такое колличество дичи????? нам каждый год господа с министерство природы вещщают о о малой их числинности???? а что касается называевска то там "иванца" надо гнать поганой метлой потому как мешки со шкурами на свалки это наглость не слыханная и люди просто чувствовали свою безнаказанность....а зелённый свет там даёт только ОН ИВАНЦОВ В,В( походы "уралов" "БУРАНОВ" без его ведома не происходять) все под ним...быть у него в друзьях это здорово... может кто из руководителей прочитает это прислушаеться и сделает выводы очень на это хочеться надеяться...это и к главном блогеру "Сибяряку" относиться может до кого надо пердаст мои слова!!!!!!!!!!!!!
79
Анжеро-Судженск
27 марта 2013, 8:18
#
+0 0
Leon198754, Это будет до тех пор продолжаться пока людям зарплату не начнут платить. У нас последнее время з/п только на налоги хватает, за животных чего то не очень думается. Как бы самому выжить.
92
Новокузнецк
27 марта 2013, 9:29
#
+0 0
Domovoy424, Очень сомнения берут. Полицаям добавили, так, что они много стали о народе думать? Помоему стало еще хуже после реформы и сокращений. Убрали просто не угодных для руководства и более ничего не изменилось. Тут дело не в зарплате, а в безнаказанности.
0
Новосибирск
27 марта 2013, 10:18
#
+0 0
Domovoy424, Я то же хочу без зарплаты на джип НИССАНЕ ездить.Надо бороться с этим бардаком.Снимать на видео и выкладывать всё в интернет. А так же писать .Вода камень точет.Всем удачи.
79
Анжеро-Судженск
27 марта 2013, 12:36
#
+0 0
(Sedoy), С полицией я не сталкиваюсь, поэтому их работу мне судить трудно. А вот ГАИ взятки брать перестали. Говорят сколько ты мне можешь дать, у меня з/п 45 т.р. и рисковать я ей не буду. Даже браконьерство разное... Одни стреляют для удовольствия, развлечения и т.д. А другие для еды и рука весной никогда на самку не поднимется. Хоть я их не оправдываю но отношусь намного лучше.
79
Анжеро-Судженск
27 марта 2013, 13:07
#
+0 0
человек-пуля, Это не так сложно сделать, берешь кредит и ездишь. У нас в России никогда порядка не будет. У кого деньги, снегоходы и джипы ты их хоть заснимайся... еще и сам неприятностей наживешь. А простого человека из за всяких стукачей с камерами за всякую мелочь штрафовать будут. Вон про чиновников по первому каналу показывают, как они с вертолетов краснокнижных баранов долбят и что... штраф детский, причем заплатят они с наших денег.
0
Новосибирск
27 марта 2013, 15:17
#
+0 0
Domovoy424, И то верно.
27
Новосибирск
27 марта 2013, 15:49
#
+0 0
нужны реальные жесткие наказания за браконьерство, конфискация авто мото транспорта, штрафы от 500 000 рублей на каждого участника, вариант реальный срок за решёткой.
В солнечной и жизнерадостной Европе за охоту на оленя много веков сажали на кол, отрубали руки, вешали - теперь там браконьеров нет.
Причем наказывать надо всех - чиновников и бизнесменов и местных.
Для прикола посмотрите сколько человек задержали за браконьерство, сколько человек дошло до суда, и как наказали ту пару человек что удалось довести до суда.
Скажем на Алтае охота с вертолета это не браконьерство, два случая - виноватых нет, те кто был задержан с поличным оправданы судом.
1553
НСО - Омск - ХМАО
27 марта 2013, 22:45
#
+0 0
Domovoy424, "Это будет до тех пор продолжаться пока людям зарплату не начнут платить..." - да ладно Вам на зарплату грешить!!! Что хреново живем что ли? Что нам жрать нечего до такой степени, что косулю обессилившую последнюю доедаем? Зарплату не платят тем, кто не работает и бухает много, а потом в погони за козами отправляется!
А кто хоть немного старается для себя и для семьи что-то делать тот и в гребаном колхозе в деревне на зарплату в 5 тыров умудряется и на телик ж/к и на домашний кинотеатр и на машину заработать, главное бухать поменьше!!!
Сам через это прошел и сам одно лето горбатился за 8 тыров в месяц (как это делает и до сих пор мой отец) на знойной жаре в нагретой кабине и ничего, зато опыт приобрел, потом в Сочи съездил и купил новое ружье - вот и сравнение, вот и арифметика!!!
Просто головой надо думать, а то получается, что у нас бедным омичам на джипе "Ниссан" видимо плохую зарплату платят, что они косулю для пропитания семьи "добывают"!?
А такие уроды кроме решетки ничего другого не заслуживают - там можно и подумать, все взвесить, оценить, глядишь и отношение к природе изменится...
34
р Бурятия
28 марта 2013, 7:11
#
+0 0
$TA$krutoj, Вы конечно правы на счет того, что кто не работает -тот ест, у меня зарплата 25 тр и я не могу позволить себе в сочи и там новое ружье себе купить!!!!как это может себе позволить человек с 5-8 тр для меня загадка!! Но не о том речь .А браконьеры это именно состоятельные люди у которых страха нет и связи везде и мочат они все что движется и на снежигах за 200тр они гоняют и карабины у них мощные с оптиками около 150тр,зачем им лицензия если он прокурор или депутат городского совета .А деревенские как вы правильно заметили бухают им не до охоты опохмелится гденить,а другие пашут в душных кабинах или в копоти котельных или лес готовят за 5-8тр в месяц. За день так уеб-ся что не до охоты ему,жинку помять силыбы остались.А простые охотники всегда во все оружие и все документы у них есть,только егеря не каждому смертному эту лицензию на тех же копытных продадут и цены у них как за золотую будто сами эту козу из соски 2 года кормили.
34
р Бурятия
28 марта 2013, 7:27
#
+0 0
В нашей стране ни когда не будет порядка ,это ни кому не выгодно .Герой нашего времени -Вор !!Закона нет!!.От этого и отталкиваться надо.Народ задрочили и в этой ситуации вы хотите еще что то ужесточить чтобы за зайцев или коз сажали вы в своем уме.А крайним будет простой мужик и поводов назвать его браконьером будет масса ,я вам точно говорю!!!Просто воспитывать надо своих детей правильно, чтобы не хапали ртом и жопой и о других думали .И если каждый свой вклад внесет в воспитание нации это будет эффект пусть не сразу но будет.
33
Новосибирск
28 марта 2013, 7:43
#
+0 0
falisai, +5!!! Хорошо сказал!
Меня только один вопрос к этим живодерам, что сейчас охотятся. Понятно что кроме несчастных косуль с голоду никто у нас не дохнет, а с чего такая ненависть к животным, на которых сейчас не жира ни мяса????
Видел вчера на трассе 3-х штук метров с двухсот, это же жертвы "Майданека" тощие, изможденные, как их можно убивать сейчас? Ради чего? Люди мы или черти?
79
Анжеро-Судженск
28 марта 2013, 9:30
#
+0 0
Да смысл этой всей дискуссии... Кому надо они сейчас не на сайтах сидят, а бегают и догоняют. Потому что ее сейчас догнать делать нечего... А поймать тебя кто поймает. Не выстрела не оружия... Даже если и поймают, развязал ей ноги и пусть идет, за что тебя наказывать?
1553
НСО - Омск - ХМАО
28 марта 2013, 9:33
#
+0 0
falisai, )))) вы меня не так поняли! Я в Сочи работать ездил и за одно отдохнул, а сравнение в том, что я навсегда понял, что работа за гроши не для меня, но и на такой работе можно обеспечить себе жизнь! нет предела совершенству! Что касается наказания, то могу сказать, что в суде сидят люди и судьбу обвиняемого решают не бездушные машины, хотя иногда бывает и так, но все же преступления различны и наказания должны быть таковы! Ведь немала разница - убито ли животное по всем правилам, в пределах нормы и не очень обеспеченным охотником, но без лицензии или же это был бездушный отстрел с авто-мототехники дяди с большими деньгами и возможностями!? Не так ли? Вот в этом и надо разбираться...
79
Анжеро-Судженск
28 марта 2013, 9:42
#
+0 0
$TA$krutoj, Поэтому и на Джипе Ниссане что с леса живу... грибы, ягода, орех, папоротник. Даже мясо и то в основном с леса. А за свою жизнь я тоже много повидал. Знаете основной беспридел идет от тех у кого денги есть и связи. Как вы сказали пить меньше надо... Это смешно... не одного пьющего человека ты не заставишь за дичью бегать. А простой люд стрельнет весной только от безысходности, потому что ему эти штрафы не подъемные. Не знаю как Омичам а в Кемеровской области не низкий уровень зарплат, конечно если не брать в расчет крупных городов.
79
Анжеро-Судженск
28 марта 2013, 9:45
#
+0 0
$TA$krutoj, Здесь я полностью согласен. Я в принципе это и хотел сказать, может не так получилось.
2137
омск, подмоск)))
28 марта 2013, 15:48
#
+0 0
8 (3812) 393-526, 393-511. аха будут звонить, может быть, когданить, потом. Сделайте бесплатный номер телефона доверия 8 800 ... .. .. круглосуточный, причем независимый от самой структуры, чтобы люди могли и о беспределе охранников сказать.
37
новосибирск Краснозерский район
31 марта 2013, 7:17
#
+0 0
твари голодающие , косули сейчас худые беременные скоро катится начнут а эти твари их бьют , штрафы и садить уродов , я бы еще понял убили там одну когда есть нечего от без исходности это еще можно понять а по 2 и больще зачем для чего , залить им свинец расплавленный в глотку что бы не стреляли ублюдки , у нас тоже в красназерском районе таких упыпей много .
29
п.Кольцово
1 апреля 2013, 9:27
#
+0 0
Все это заисит от воспитания молодого поколения.А подобные инцеденты были во все времена просто об этом неговорили так много.
0
tymen
1 апреля 2013, 11:56
#
+0 0
Лично знаю село Искра и Майка бъют косулю изверги оголодалые.а споймать не могут ,Армизон Тюм области такаяже обстановка,прям на лыжах сножом догоняют,и как стакими бороться,штатных к каждому не приставиш,а общественников не берут.
0
tymen
1 апреля 2013, 11:57
#
+0 0
Майка и Искра Омская область

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх