Глава омского минприроды Николай Лебедев объявил браконьерам войну

Глава омского минприроды Николай Лебедев объявил браконьерам войну

Чрезвычайной считает ситуацию с незаконной охотой глава министерства природных ресурсов и экологии Омской области Николай Лебедев. По словам министра, только за последнюю неделю в регионе выявлено 30 случаев уничтожения косуль. Отстреливают животных без разбора, в том числе беременных самок. Лебедев назвал это убийством и объявил браконьерам войну. Ведомство закупило для охотинспекторов 20 стволов, поскольку сотрудникам приходится сталкиваться с сопротивлением хорошо вооруженных «охотников».

Браконьерство может привести к полному исчезновению привычных ранее в регионе животных. Только за последнюю неделю браконьеры убили 30 животных, тогда как вся популяция региона насчитывает порядка 9 тыс. особей. Об этом 25 марта на пресс-конференции сообщил глава минприроды Николай Лебедев. По его словам, истощенных после снежной зимы животных «берут голыми руками», поскольку они не могут убежать по насту и инстинктивно выходят на дороги. Косуль даже не стреляют, их убивают ножами и затравливают собаками.

«Есть такие субъекты, язык не поворачивается назвать их людьми, для которых общение с природой сводится к возможности поиздеваться и поупражняться в убийстве живых существ. В последнее время сообщения охотинспекторов больше напоминают сводки с полей битв», – описал обстановку Николай Лебедев.

косуля.jpg

По словам министра, штрафные санкции за незаконную охоту, которые составляют 1-2 тыс. рублей, не смогут решить проблему. Сейчас на федеральном уровне рассматривается проект об увеличении ответственности за убийство самок. Если сейчас она составляет 60 тыс. рублей за косулю, то в новом законодательстве эта сумма может подняться до 100 тыс. рублей. Также Лебедев считает, что остановить истребление животных должны не только чиновники и полицейские, но и простые граждане.

«Я хочу призвать всех нормальных и здоровых людей остановить это убийство. Охота подразумевает выслеживание и преследование добычи, у нас этого нет. Косуля практически не может передвигаться по снегу и насту, не может добыть пищу, и она сейчас практически беспомощна. Животные идут туда, где им проще передвигаться – на дороги. Там их находят и убивают. Браконьеры даже ружья не используют, ее берут голыми руками – ножом и применяют собак. Причем убивают самок, которые ждут потомство. И это уже не просто убийство – это двойное убийство. Поэтому общество должно объединиться и поставить барьер на пути всех этих мясодобытчиков», - рассказал Николай Лебедев.

По словам Лебедева, помощь косулям может оказать любой омич, для этого достаточно сообщить в полицию или минприроды о том, где продают мясо этих животных. Сезон охоты на косулю закончился 31 декабря 2012 года, поэтому мясо, которое продают сейчас, добыто незаконным путем.

«Хотелось бы, чтобы люди, которые что-то знают о незаконной охоте, о реализации этого мяса, сообщали в минприроды, чтобы мы могли выявить этих злодеев и убийц и привлечь их к установленной законом ответственности. Эти граждане объявили войну природе, поэтому и мы должны объявить им войну», – сказал Николай Лебедев.

К войне с браконьерами минприроды готовится всерьез. После случая нападения на охотинспекторов министерство решило их вооружить.

Напомним, что инцидент произошел 25 августа 2012 года на берегу озера Жилое в Тюкалинском районе. Специалисты управления по охране, контролю и сохранению объектов животного мира и охотничьих ресурсов облетали охотничьи угодья на маленьком вертолете Robinson R44. Их внимание привлекла группа охотников (трое мужчин и две женщины) возле озера Жилое. Когда вертолет сел, представители минприроды попросили охотников предъявить все необходимые разрешения на охоту. Охотники отказались. Во время составления протокола об административном правонарушении браконьеры избили одного из инспекторов. Чтобы справиться с буйной компанией, представителям минприроды пришлось прибегнуть к помощи ОМОНа.

«Мы открыли свою оружейную комнату и закупили 20 «стволов» для вооружения инспекторов. В декабре 2012 года на средства областного бюджета мы приобрели еще 22 машины, оборудованные видеорегистраторами, чтобы потом браконьеры не смогли как-либо избежать ответственности», – рассказал Николай Лебедев.

Уголовное дело в отношении браконьеров сейчас рассматривается в суде.

По данным минприроды, за три месяца 2013 года в Омской области уже возбуждено 10 уголовных дел по материалам, предоставленным инспекторами минприроды. Чиновники ждут от судов серьезных решений.

«Сейчас все чаще браконьеры используют весьма современные средства – снегоходы, тепловизоры, какое-либо эксклюзивное оружие. Мы хотим, чтобы помимо штрафов суды еще конфисковывали у них эти вещи. Мы ждем от них использования этих санкций», – сказал Лебедев.

браконьеры.JPG

Задержание браконьеров в Тюкалинском районе (фото пресс-службы регионального УМВД).

Фото Андрея Поповича

Sibiriak, 26 марта 2013
10949, Новосибирск

Комментарии (16)

114
Новосибирск
26 марта 2013, 21:28
#
+0 0
вроде все верно сказано, но как в действительности он представляет борьбу? на аншлагах указано какое охотхозяйство, пусть указывают и мобильные телефоны охот инспектора. 112 не будет реагировать на подобные звонки, мы оказывали помощь пострадавшим в дтп, так я минут 15 объяснял свое местоположение. да и неплохо бы "зеленых" привлечь к патрулированию, не все же им впустую глотки рвать и пальцы о клавиатуру стирать, реальная помощь животным.
305
НСО
27 марта 2013, 6:32
#
+0 0
"Специалисты управления по охране, контролю и сохранению объектов животного мира и охотничьих ресурсов облетали охотничьи угодья на маленьком вертолете Robinson R44..."
Какое оружие если у специалистов есть служебные веролеты???????И ОМОН на удивление бысто примчал.Подозрительно
А ситуация с косулей действительно ужасная . Режут пидор..сы как с голодухи. В эту субботу с братом одних таких догоняли на машине....
сообщение отредактировано 27 марта 2013, 6:34
0
омск
27 марта 2013, 6:45
#
+0 0
Проблеме решаеться просто,правильная организация охоты лицензия по доступным ценам и нормальное количество этих лицензий...народ просто звереет когда видит как "Богатые" городские с карабинами тепловизарами с десятками лицензии бьют"правильно" и учат деревенского мужика с голым задом,как правильно охотиться...может кто умный и грамотный ответит почему В советское время не было такого беспредела...ждуочень хочетьс услышать умные слова???
0
Новосибирск
27 марта 2013, 10:29
#
+0 0
mishams80, Полностью с тобой согласен.
0
Новосибирск
27 марта 2013, 10:44
#
+0 0
барахман, Так ты сам и ответил на свой вопрос.Раньше у охотника было ружьё да лыжи и желание полюбоваться на природу.Плюс ко всему все были равны .А сейчас расслоение общества.Купил снегоход и валыну всё он охотник.
70
Новосибирск
27 марта 2013, 11:04
#
+0 0
барахман,В данный момент говорится не о браконьерстве не о карабинах,тепловизорах и лицензиях,а об убийстве(иначе нельзя назвать)о том,что режут беспомощных,голодных животных.Даже беременных самок не жалеют-это вообще ни в какие рамки не лезет.И все это делают с целью продажи мяса,их людьми назвать нельзя!ЭТО ЗВЕРИ!!! в человеческом обличье.За такие действия нужно применять не штрафы, а уголовную статью, как за убийство человека.Если кто то не согласен,наберите в рот г..вна и плюньте мне в рожу!
65
Колывань
27 марта 2013, 12:12
#
+0 0
mishams80, про зеленых в точку!
0
омск
27 марта 2013, 16:49
#
+0 0
Dersu_Uzala777, Вот ты бы по районам и деревням покатался у тебя бы вся харя на один большой плевок была похожа!!!!
70
Новосибирск
27 марта 2013, 17:16
#
+0 0
барахман, Да я то катался и по деревням и по районам!Что ты думаешь я не знаю как в деревне живут? А ты видимо из числа таких же мерзких дешевых людишек которые по насту косуль режут,так получается?
Комментарий удален. Почему?
2
Новосибирская область.
28 марта 2013, 1:44
#
+0 0
я в деревне живу,да иногда не в соответсвии с законом бывает,но я тут живу,а когда блатные заскакивают и хреначут всё подряд,я должен на это дивится.а про самок надо с осени думать люди....
2
Новосибирская область.
28 марта 2013, 1:46
#
+0 0
блин,давно на сайте,почитал,все правильные,достало
114
Новосибирск
28 марта 2013, 8:04
#
+0 0
адим, при чем здесь "я тут живу"? блатные приехали долбят козу, местные смотрят и думают чего мы то дивиться будем, добивают остатки козы. КОЗА КОНЧИТСЯ!!! блатные в другое место уедут, а вы с чем останетесь? достали блатные? долбите их, а не беспомощную косулю. или очко играет?
70
Новосибирск
28 марта 2013, 8:25
#
+0 0
адим,Да речь то не о том идет, кто где живет,а о том что режут по насту,стреляют прямо на дороге.Это ж не охота и даже не браконьерство,это варварское убийство!Я не думаю что блатные поедут в марте по насту косуль резать,хотя, может и из их числа есть подонки.Эта зима выдалась очень снежная,животные итак с трудом ее переживают,наверное половина и так передохнет,а вторую люди дорежут.А режут то в основном для сдачи мяса.Да какое там сейчас мясо,кожа да кости, для столовых конечно пойдет!И, что, кто то разбогател? Что то медведей ни кто не гоняет! Собрались бы любители, очень ранней весенней охоты да в тайгу,нашли бы медведя шатуна и поохотились бы друг на друга,только без огнестрельного,с ножом и рогатиной.Да,интересно было бы посмотреть такую охоту!)))
2137
омск, подмоск)))
28 марта 2013, 15:38
#
+0 0
Ну объявил..., Мюнхгаузен тоже Англии ультиматум ставил))) Где был Лебедев когда Бражникова с косулей и служебным калашом взяли? И уже на телешоу, через какое то время Лебедев сказал, что калаша не было, а потом и косуля исчезла)))
А вот за словом господину Лебедеву надо следить и отвечать соответственно. 9 тыс косуль, значит квота должна быть не меннее 900 на отстрел-а сколько лицензий дали, а на госфонд вообще запретили. Сколько казна денег потеряла, сколько можно было на те деньги кормов косулям заготовить?
Ну и если окажется что тех косуль крутые загубили(от бабла, от власти ли )-грошь цена такой войне(((
сообщение отредактировано 28 марта 2013, 15:40
0
омск
28 марта 2013, 17:03
#
+0 0
al-rad, Господин министр даже не знаеет, какие штрафы или 1-2 тыс или 60 тыс. хотят 100 тыс за 15 кг мяса за которым ещё побегать надо...я не говорю ножом резать а простая охота загонами который должен и имеет права позволить себе любой охотник именно охотник.Можно "браконьерить целый год и остваться при этом ОХОТНИКОМ! только кому это надо, чтоб простой мужик спокойно шёл в лес и добыл себе не для продажи,а именно на стол.Чтоб этот мужик хотя бы раз в гд ездил на отработки в лес на подкормку рубку венеков и тд и тп.и при этом знал что ему разрешат по охотиться...НО это Фантастика не кому не нужная!!!!
70
Новосибирск
28 марта 2013, 17:27
#
+0 0
al-rad, Ворон ворону глаз клевать не станет.Когда деньги в казне,думаешь они о косулях думают? И как распределяются лицензии тоже всем известно!Дадут пять лицензий на район и хватя,понятно, кому они достанутся.Вот и процветает у нас браконьерство.Мне один год, даже на осеннюю охоту не досталось,позвонил в департамент,там пояснили,что мол, утки мало, поэтому и квота маленькая.Я говорю:"И что ж мне теперь браконьерничать?" На что мне ответили:"Твои проблемы, решай их на месте.Вот так и пришлось всю осень браконьерничать.Как говорится, проблемы индейца шерифа не е.бут!

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх