Открытое письмо Омских охотников к губернатору Омской области В.И.Назарову в защиту весенней охоты.

Уважаемый Виктор Иванович!

Обратиться к Вам вынуждает обеспокоенность в связи с разговорами о возможном запрете весенней охоты в 2013 году.

Прошедший 2012 год показал, что Минприроды и экологии Омской области,  очень далёки от бед и чаяний наших охотников. Из всего  Сибирского региона в 2012 году только в Омской области была закрыта Весенняя Охота. В результате, многим нашим охотникам, пришлось покупать путёвки и ехать в соседние - Тюменскую, Томскую, Новосибирскую области, чтобы несколько дней провести на природе за своим любимым  занятием.

С приближение нового весеннего сезона 2013 года, как видно,  изменений не предвидится. Создаётся впечатление, что Минприроды и экологии исключительно и только в Омской области озабочены воспроизводством дичи, а всем остальным регионам до этого нет дела.

На самом деле, всё обстоит прямо противоположно. Именно в соседних  регионах, где этим делом занимаются  квалифицированные и знающие люди, люди, для которых  природа, дичь, и охотничье дело - не просто слова. Там с вниманием относятся к мнению рядовых охотников. Весенняя Охота там открыта, когда у нас она под запретом.

Охотники Омска и области считают такое положение вещей абсолютно недопустимым, не правильным и ущемляющим наши права. Для примера, в  Ханты-Мансийском автономном округе, уже сейчас проводится  голосование, по вопросу установления сроков начала весенней охоты на боровую и водоплавающую дичь в 2013 году. Открытие охоты  будет осуществлено, с учетом мнения местных охотников. Приятно, когда у руля стоят профессионалы и люди, занимающиеся своим любимым делом. Всё это за пределами нашей Омской области. В нашем же регионе это может только присниться.

В последнее время, в СМИ  очень часто появляются сообщения о фактах браконьерства, о всевозможных задержаниях и арестах  за незаконную охоту. Конечно, это хорошо, что такая работа ведётся, ведь  браконьерство не красит наше охотничье братство. С другой стороны складывается впечатление, что карающие функции нашим министерством, взяты как основные, в своей деятельности и любой человек с ружьём – потенциальный браконьер. Неужели эффективность работы Минприроды оценивается только по количеству протоколов и задержаний?  Ведь основная масса, это нормальные, порядочные охотники, которые ждут, что Минприроды повернётся к ним лицом и прислушается к их мнению и пожеланиям.

Понятно, что весенняя охота, должна быть жёстко регламентирована и правильно организована. Организация охоты – это одна из основных задач Минприроды и экологии,  для этого оно существует, но видимо нежелание или не умение поработать в этом направлении приводит к таким результатам и такому отношению к нам, охотникам. Возникает вопрос:«Кто для кого создан? Минприроды для охотников или охотники существуют для Минприроды?»

В прошлом году на нашем сайте Омских охотников omskhunter.com, было проведено голосование, по вопросу открытия весенней охоты. ЗА открытие  весенней охоты проголосовало   87% из числа всех проголосовавших.

Так же, коллективом охотников области было направлено в Минприроды и главе  региона письмо, под которым собрали более 1000 подписей ЗА открытие охоты, но нас никто не услышал, наше мнение  просто проигнорировали. За каждым голосом и подписью стоит человек, который наверняка любит природу и дичь не меньше, чем работники Минприроды и экологии, человек, который после суровой Сибирской зимы, стремится уединиться на пару дней или побыть в компании своих друзей, таких же охотников, посидеть на утренней зорьке, слиться с оживающей, после зимней спячки, природой.

Обилие выпавшего в эту зиму снега, предполагает наличие больших разливов на полях и очень благоприятных условий, для открытия Весенней Охоты. Вы,  как человек проведший своё детство в одном из самых охотничьих районов нашей области, думаю, понимаете это как ни кто другой и учтёте наше мнение при принятии окончательного решения.

Будет очень обидно, если и в этом году Омская область опять окажется в числе изгоев и  вереницы наших охотников потянуться в соседние области и на этот раз.

Мы живём в Омской области, здесь платим все налоги, соответственно, хотим получить право охотиться здесь же. Мы ждём открытия весенней.. Всем нам,  охотникам, очень не хочется, что бы росчерк пера, лишил нас  такого праздника. Члены  клуба Омских охотников и рыболовов, как и большинство охотников области, просят Вас найти время повлиять на сложившуюся  ситуацию с весенней охотой в Омской области.

Охотники Омской области.

Подписать обращение.

Sibiriak, 1 марта 2013
10942, Новосибирск

Комментарии (38)

96
Рубцовск
1 марта 2013, 15:33
#
+0 0
А как же Алтайский край мы тоже с охотой в 12 году пролетели и в 13 пролетаем скорей всего. Мы с вами братья по оружию.
26
Барнаул
1 марта 2013, 16:04
#
+0 0
да да алтайских охотников в 2012г стукнули об...и в этом ждет тоже
Исилькулец
1 марта 2013, 16:07
#
+0 0
Я проголосовал №152. Омичи не спим! ГОЛОСУЕМ!
58
Омск
1 марта 2013, 16:21
#
+0 0
Я 155,Что то не активно Омичи голосуют!)))
сообщение отредактировано 1 марта 2013, 16:27
3632
Северск,ТО
1 марта 2013, 16:31
#
+0 0
я думаю,что уже в суды надо писать,а не "уважаемым"...
123
Емельяново
1 марта 2013, 16:49
#
+0 0
в Красноярском крае охота тоже проводилась ограниченно.
89
Красноярск
1 марта 2013, 18:23
#
+0 0
Sergej53,

В этом году похоже и Красноярский край ждет закрытие весенней охоты, по крайней мере такие планы есть и Вы о них знаете, скажу больше - в планах закрытие весенней охоты на всей территориии СФО.
Ну Вы то в курсе.
Кстати, это не Вы 1.03. в вечерних новостях РЕН-ТВ 7 канал Красноярск, рядом с Савченко А.В. стояли, о необходимости запрета весенней охоты в СФО вещали.
123
Емельяново
1 марта 2013, 19:02
#
+0 0
dublet, "вещал" не я, но в курсе того, что будет в СФО, а посему бери выше)))
2137
омск, подмоск)))
1 марта 2013, 19:08
#
+0 0
Научные аргументы у АПСа закончились))) и пришлось ему про депутатов говорить. Хочется верить. что получит достойный отпор от законотворцев. и поделом)))
http://www.trk7.ru/news/18115.html
Некоторые депутаты лоббируют, а некоторые ученые-биологи что делают?!
По открытому письму в адрес омского губернатора-подписал. Сибиряки, поддержите омичей!
89
Красноярск
1 марта 2013, 19:23
#
+0 0
Sergej53,

Да говорит Савченко А., ну а Вы рядом были или я ошибаюсь.

Сюжет о перелетной водоплавающей дичи, и то что улетает с России на зимовку, назад весной возвращается в разы меньше и брать за пример запрет охоты на косулю или увеличение численности боровой как-то некоректно.
К слову по теме, поинтересовался зимовками водоплавающей в Узбекистане, так вот со слов орнитологов, количество зимующего и пролетного гуся по сравнению с 80-ми десятыми увеличилось 5-10 тысяч, до 500 тысяч зимующего и до миллиона пролетного. Вот только вопрос- откуда столько прилетает птицы и сколько возвращается назад.
123
Емельяново
1 марта 2013, 19:47
#
+0 0
dublet, нет, не я))). Уже писали много раз, что считать общую где-то численность бессмысленно, нужно знать пространственное распределение. Вам, что от того, что в крае гнездится, например, 8-9 млн. уток, если через Центральную и Южную группу районов (где более 85% охотников), включая местных птиц, пролетает их мизер:
"Из 660-700 тыс. чирков-свистунков (самого многочисленного представителя утиных), возвращающихся в Красноярский край, через водоемы южной и центральной групп районов края пролетает 120-130 тыс. особей, что составит 2,4 утки на одного охотника; из 150 тыс. крякв (самой популярной утки) пролетает 60-70 тыс. особей или 1,2 утки, соответственно, т.е. менее одной размножающейся пары. Ситуацию спасает то, что значительная часть охотников не приемлют весеннюю охоту и не выезжают на неё" (с).
29
Омская область, Тарскии раион, с Заливино
1 марта 2013, 19:49
#
+0 0
Вот и приплыли.
10942
Новосибирск
1 марта 2013, 20:06
#
+0 0
Sergej53, уважаемый. вам задают конкретный вопрос про зимовку птиц, где ваши выступления по этому поводу. Или отвечайте нормально, не уходя от темы, или молчите. Про то. что вы думаете о нашем мнении мы прекрасно знаем. Если хотите нормального общения, отвечайте как положено.

Вопрос ставлю четко. ЕСЛИ ВЫ ТАК ЗАБОТИТЕСЬ О ЧИСЛЕННОСТИ ВОДОПЛАВАЮЩЕЙ В СИБИРСКОМ РЕГИОНЕ, ПОЧЕМУ ВЫ НЕ ВЫНОСИТЕ ВОПРОС О ЗИМОВКЕ ПТИЦ? О ПРЕКРАЩЕНИИ ВАРВАРСКОГО ОТСТРЕЛА В СТРАНАХ ВОСТОКА?
Вас эта тема не волнует? Или вас волнует только ваш статус в России? Вы боитесь выступать против ваших зеленых покровителей, которым не выгоден конфликт с востоком и проще найти российских героев экологов, которые будут до пены у рта доказывать, что численность прибавится только из-за того, что запретят охоту в Сибири? Хотя все прекрасно знают... Если на один год запреть отстрел на востоке (да какой год.. на месяц), то птицы у нас будет столько, что в пору будет нанимать охотников, чтоб вреда не принесли.

Разуверьте меня в этом. Покажите ваши статьи с требованием запрета. Покажите результаты вашей работы.
22
Новосибирск
1 марта 2013, 21:35
#
+0 0
Больше полугода не заходил на сайт и сегодня увидел ежегодно возобновляющиеся дебаты. Я думаю, что противников и защитников охоты в весенний период примерно поровну просто не каждый будет писать о своих мыслях на форуме по разным соображениям...
Как ни крути, но факт остается фактом дичи год от года становится меньше. Причин конечно для этого много, это и пожары, и катастрофически низкий уровень воды в озерах, отстрел на местах зимовок, браконьерство и др.
Я с 13 лет вырос именно на утиной охоте и весенний сезон для меня особенный!
НО пусть попробует мне кто-то доказать, что открытие весенней охоты - УВЕЛИЧИВАЕТ численность дичи!???
Друзья, я лично готов пропустить весну ради того, чтобы осенью не сверлить на перелете окружающую пустоту. Мне очень хочется, чтобы наши потомки могли насладиться теми мгновениями, которые у каждого из нас навсегда останутся в памяти.
НЕСОМНЕННО, мне кажется, что нашу энергию надо как раз направить на привлечение внимания научной общественности и чиновников разного уровня к проблемам зимовки, а мы все обсуждаем как бы ДОБИТЬ то, что к нам прилетает для размножения. Ни разу не было предложения обратиться от имени охот. обществ и др. общественных организаций, например в Министерство природных ресурсов с этим вопросом. Может надо как то доводить до нас с вами сведения о проделываемой Министерством работе по ужесточению контроля на местах зимовок с привлечением наших ученых и др. ведовства. Вот тогда будет реальная пища для размышлений, а не фантазии как у большинства из нас.
123
Емельяново
2 марта 2013, 10:31
#
+0 0
dublet, получил ответ от гусятников: в 90-е годы через Среднюю Азию пролетало до 100 тыс. гусей, сейчас отмечается повсеместное снижение. Называемые вами цифры были в журналистском репортаже, возможно, они что-то перепутали, что бывает довольно часто))) Еще раз, опубликованных данных с называемыми вами цифрами нет!
1665
Томск
2 марта 2013, 10:38
#
+0 0
sergey_sv, а ты почитай о воронах, о том сколько они уничтожают молоди водоплавающей.
И прикинь сколько охотник весной застрелит ворон, и прикинь сколько он добудет уток.
Потом примени арифметику начальных классов и результат тебя удивит...
Я не стал бы категорично утверждать, что наличие охотников на весенней охоте НЕ СПОСОБСТВУЕТ УВЕЛИЧЕНИЮ уток!
123
Емельяново
2 марта 2013, 10:48
#
+0 0
dublet, вот еще подкинули инфу наши гусятники. "В РФ в настоящее время не более 250 тыс. серых гусей, а в Западной Европе серых гусей территориально не связанных с Россией - около 1 млн и численность их там растет" (с)
2018
Томск
2 марта 2013, 12:14
#
+0 0
Ринат, смотри допрыгаешься, откроют весеннюю, но только на ворону :D
Не знаю уж сколько ворон добывается в период весенней охоты, я лично в угодиях весной ни одно вороны не застрелил, ну не ем я их
1665
Томск
2 марта 2013, 14:07
#
+0 0
Зверобой, тогда я буду их в темном подвале закрывать и воронами кормить! :)))
А ворон зря не стреляешь. В этом есть реальная польза для пернатой дичи, в отличие от воя зеленых.
Я их никогда мимо не пропускаю.
И если штук 5-6 завалю за весну, то с чистой совестью считаю, что ничем не навредил природе, добыв несколько селезней.
пс: ворон имею в виду, а не зеленых... :)
На отстрел последних я еще пока не созрел. :)))
сообщение отредактировано 2 марта 2013, 14:11
3632
Северск,ТО
2 марта 2013, 18:03
#
+0 0
каждую весну серых тварей с 10-ток отстреливаю,зато потом на душе спокойно,что за 10 селезней за всю весну, я штук 20 минимум спас утят
2018
Томск
2 марта 2013, 18:11
#
+0 0
Где вы их находите? В тех местах, где я охочусь, ни одной вороны не видал.
3632
Северск,ТО
2 марта 2013, 18:23
#
+0 0
вот это нам интересно,где ты охотишься,что их нет))))))
10942
Новосибирск
2 марта 2013, 19:38
#
+0 0
Я думаю, что теперь все темы будут переходить в одно и тоже обсуждение. Это не правильно. Если есть что сказать в помощь охотникам Омска, говорите.
2018
Томск
2 марта 2013, 19:59
#
+0 0
В кожевниковском р-не охочусь весной. В угодьях ну не видел я ворон. Возле деревни бывают проскакивают.
219
ТОМСК
2 марта 2013, 20:04
#
+0 0
В начале февраля платил взносы и вывалил на стол ворох вороньих лап, чем изрядно напугал молоденькую учетчицу )))!Этой весной обещаю добыть больше! )))Сережа53, а на вопрос Сибиряка хотелось бы ответ Ваш почитать.
10942
Новосибирск
2 марта 2013, 20:33
#
+0 0
Ша что вам ответить, уважаемый "ЛУ"?
1665
Томск
2 марта 2013, 20:41
#
+0 0
Извиняюсь за отступление от темы...
Зверобой, в Кожевниково воронья предостаточно. Плохо смотришь.
Я осенью не мало их там щелкаю при возможности.

По теме: Я бы с удовольствием подписал это обращение. Будет ли польза от подписи томича?
2018
Томск
2 марта 2013, 21:00
#
+0 0
Warrax, видимо после тебе езжу, что никого уже не вижу :D
2137
омск, подмоск)))
2 марта 2013, 23:50
#
+0 0
то для Sergej53, http://biodat.ru/doc/ducks/ch3_6.htm
учи первоисточники по своим одноименникам)))
Warrax, подписывай обращение омских охотников, еще ничего не решено, а потому и есть призрачный шанс встретить зорьку!
0
Омск
3 марта 2013, 18:39
#
+0 0
Несерьёзно выглядит, с запятыми проблемки.
123
Емельяново
4 марта 2013, 10:07
#
+0 0
al-rad, прежде, чем давать гл-й совет, разберись, а что такое первоисточник! То, что выставил, обычная компиляция, каких море в иннете и которым, порой, цена менее ломаного гроша)))
2137
омск, подмоск)))
4 марта 2013, 14:04
#
+0 0
Sergej53, не, ну правда, первоисточник то где то там в 1909 годе)))) и гп-й совет-это что? типа сам догадайся? а может гл-амурны-й?))) Отстань, пративный)))
Ломаный грош намного ценней тридцати серебрянников, с-ка. Я сказал.
131
Иркутская область
6 марта 2013, 10:28
#
+0 0
Голосуют только Омичи?
1665
Томск
6 марта 2013, 18:34
#
+0 0
По идее хуже не будет, если другие сибиряки проголосуют.
Может, я на Алтай на открытие хочу?
Ездил пару раз.
Интересна смена климата, бескрайние поля.
У нас в Томске все по другому.
10
Юрга
7 марта 2013, 7:22
#
+0 0
Sergej53, почему нагло игнорируете вопросы к вам? а конкретно от Sibiriakа. Это просто неуважение уже к оппонентам, желаю к вам того же отношения, а уж лучше бан.
123
Емельяново
8 марта 2013, 7:50
#
+0 0
Vlad42, прочти, если есть желание мои комменты, там есть все ответы. По десятому кругу воду в ступе толочь какой смысл? Есть вещи очевидные, но их не хотят воспринимать. Например, любой охотник, кто занимался заготовкой дичи в Госпромхозах в СССР, скажет, что даже рябчик легко выбивается по путикам осенью, а поэтому лучше брать его через осень, чередуя места промысла. А если прошерстить еще весной?! То осенью вообще х-н, что возьмешь!!! Дал для примера эту птаху с её большими кладками, выводками и пр.
Про всякие инетовские ссылки тоже писал, что чаще это компиляции по материалам 80-90-х годов, но пишущие даже не понимают этого. Чего писать и о чем тогда вести разговор?
1665
Томск
8 марта 2013, 16:58
#
+0 0
Sergej53, боровая - вопрос особенный.
Зависит от прессинга. По-моему, весной лучше вообще ее у нас не трогать.
А вот утку пролетную - в добрый путь! ;)
2137
омск, подмоск)))
10 марта 2013, 18:16
#
+0 0
Дело за губернатором. А так вроде новости радуют!http://www.omskinform.ru/print/54670

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх