Охота в заповеднике была законной

Слушания лидера либералов (ЛП) Михая Гимпу в парламентской спецкомиссии по расследованию обстоятельств VIP-охоты в заповеднике «Пэдуря домняскэ» начались с претензий. Господину Гимпу не понравилось, что председатель комиссии Анатолий Загородный потребовал сообщить основные данные биографии. «Я не преступник и нахожусь не в трибунале, чтобы отвечать на подобные вопросы»,— возмутился лидер ЛП, потребовав задавать вопросы «по делу».

«По делу» господин Гимпу рассказал, что, после того как узнал из СМИ о трагедии на охоте, позвонил директору Moldsilva Иону Лупу (назначен на должность по квоте ЛП, на прошлой неделе снят с поста.— «Ъ-MD»), который признался, что участвовал в охоте, но не был в той группе охотников, в которой был Сорин Пачу. По словам Михая Гимпу, господин Лупу заверил его, что предпринял все необходимые действия после трагического инцидента и виновен лишь в том, что не сообщил господину Гимпу о случившемся. Когда Михая Гимпу еще раз спросили, знал ли он об охоте до 6 января, он вновь возмутился и потребовал принести ему Библию и Конституцию, чтобы отвечать, положив руку на них. После этого члены комиссии вопросы дважды не повторяли. Лидер ЛП сказал, что считает охоту в заповеднике «Пэдуря домняскэ» законной, а замминистра окружающей среды Лазэр Кирикэ, который первый заговорил о незаконности этого мероприятия, «сознательно соврал»: «Он сам мне признался, что, говоря об этом, опустил некоторые положения законов». Не видит либерал ничего странного и предосудительного и в том, что в охоте приняли участие госчиновники — назначенцы от демократической и либеральной партий. По словам господина Гимпу, «они охотились как частные лица», главное, чтобы «во время и после охоты они руководствовались буквой закона». «На охоту ходили и Владимир Воронин, и Владимир Путин, и Барак Обама, и Владимир Филат»,— напомнил Михай Гимпу, не преминув повторить свою старую шутку о том, что тоже купит соли и пойдет на охоту

kommersant.md

Sibiriak, 6 февраля 2013
10949, Новосибирск

Комментарии (6)

3
Красноярск
6 февраля 2013, 10:27
#
+0 0
Как вообще можно допускать чтобы в заповедниках разрешалась охота?.. Они же для того и создаются, чтобы оградить природу и животный мир от вездесущего вмешательства человека!Чтобы хоть где-то она развивалась и самоподдерживалась естественным образом!Что значит VIP-охота?! Если в заповеднике охота разрешена, то это уже не заповедник, а охот угодье. Разве мало мест, открытых для охоты? По-моему более чем достаточно.
4
НСО
6 февраля 2013, 10:35
#
+0 0
Какая на.. VIP охота в заповеднике может быть, браконьерство. Как раньше было так и сейчас: деньги есть, связи есть, охотятся где вздумается. Ещё и права качают. Заповедник, значит не чего там делать с ружьём, пусть только егерь с ним ходит.
1669
Томск
6 февраля 2013, 11:40
#
+0 0
Всякие гимпы-лупы-пачу-мачо...
Еле прочитал!
Это где происходило-то?
Если где-то у нас, то за имя Путина в таком контексте мало ему не покажется! :)
сообщение отредактировано 6 февраля 2013, 11:51
1470
Новосибирск
6 февраля 2013, 18:14
#
+0 0
Warrax, Молдова
1669
Томск
6 февраля 2013, 20:22
#
+0 0
Молдоване - хороший, работящий народ!
Но депутаты у них такие же... :(
1333
Тюмень
7 февраля 2013, 12:47
#
+0 0
Монгол, депутат круче егеря, поэтому там ходит и егерь и дупутат))))))))

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх