Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

"СПАСЕМ КОСУЛЮ!"

- под таким названием Общественная палата Алтайского края совместно с природоохранными структурами решила провести акцию

На территории края сложилась крайне сложная ситуация с сохранением поголовья копытных животных в целом, а особенно косули, которой грозит в ближайшие месяцы массовая гибель. Причины две – необычайно рано установившийся высокий снежный покров высотой до одного метра, а местами и больше, и пресс браконьерства. Что в такой ситуации можно сделать?

Повторный удар

Были ли подобные ситуации с гибелью косули от природных причин в крае? Оказывается, были.

- В 2001 году сложилась подобная ситуация, - рассказал начальник отдела охоты и охраны охотничьих ресурсов управления охотничьего хозяйства Алтайского края Василий Дериглазов. - Но тогда высокий снежный покров образовался в конце февраля - начале марта, а в эту зиму значительно раньше, уже в декабре. В тот год мы потеряли почти половину поголовья косули: из 27 тысячи голов осталось 17 тысяч. Примерно на этом уровне её численность наблюдалась в 2004-2006 годах, затем несколько возросла и в последние три года держится на уровне 22 тысяч особей.

Если сейчас не принять серьезных и скоординированных мер, то потери могут быть гораздо заметнее. Потому что и снег раньше лег большой, и браконьер нынче не тот: куда более моторизован и беспощаден. Учитывая же крайне сложные нынешние условия, популяция может уже никогда и не восстановиться.

А ведь если заглянуть в отдаленную историю, то на Алтае во второй половине ХIХ века численность косули достигала 500 тысяч голов!

Где она живёт?

В настоящее время косули обитают на всей территории Алтайского края, хотя численность и плотность их поголовья в различных районах неодинаковы и могут колебаться от нескольких десятков до нескольких тысяч. Рассматривая ареал обитания сибирской косули в Алтайском крае, можно выделить две природно-географические зоны.

В предгорьях Алтая численность косули наиболее высокая (Солонешенский, Чарышский, Краснощековский, Курьинский, Усть-Калманский, Алтайский районы). Там почти идеальные условия для обитания и успешного размножения косуль. Кроме этого ежегодно отмечаются сезонные миграции из многоснежных районов в предгорья и образование здесь мест зимних отстоев.

Степные и лесостепные районы края образуют вторую природно-географическую зону обитания косуль, которая характеризуется большей площадью и меньшей плотностью населения.

Их так мало…

- К основным факторам, сдерживающим распространение косули в крае и серьёзно влияющим на её численность, следует отнести глубину снежного покрова, - сказал Василий Алексеевич. - Снеговой покров свыше 50 сантиметров считается критическим, он значительно затрудняет жизнедеятельность копытных, вызывая сезонные миграции.

Негативно влияют на рост их численности и хищники (волк, лисица, рысь, реже медведь). Значительный ущерб, сравнимый в некоторых случаях с гибелью от волков, наносят бродячие и пастушьи собаки.

Особо следует сказать о «царе природы». Отрицательное влияние человека весьма объёмно. Оно проявляется в том числе и в прямом уничтожении животных браконьерами, в первую очередь с применением снегоходной техники зимой и автомототехники летом и осенью.

Цитата

«Косуля требует к себе бережного отношения не только как охотничье животное, но и как истинное украшение природы нашего края. Значение косули как эстетического элемента природы трудно переоценить. Простое наблюдение за пасущимися животными, не говоря уже об их фотографировании или видеосъемке, оставляет неизгладимое впечатление».

Василий Дериглазов. «Косуля – краса нашего края».

Прошлое и настоящее

В России в недалеком прошлом косуля была важнейшим объектом промысла, причем как на Урале, так и в Сибири и на Дальнем Востоке, где практически заменяла домашний скот. Широкое хозяйственное применение находили не только диетическое мясо и сало. Из шкур косуль шили тулупы, спальные мешки, штаны, унты, шапки, рукавицы… Рога использовались для изготовления пуговиц, рукояток ножей и других поделок, а также в качестве украшений жилищ.

В настоящее время охота на косуль в значительной мере утратила свой утилитарный характер. Во многих странах в большей степени развито трофейное направление. Ценность трофея – рогов – во многих случаях неизмеримо выше мяса и шкуры и может достигать нескольких тысяч долларов. Лучшие из них демонстрируются на международных выставках.

К сожалению, на Алтае трофейное направление в охотничьих хозяйствах развито слабо. Животных по-прежнему добывают ради мяса – оно отличается низким содержанием соединительных тканей. Его красный и темно-красный цвет обусловлен высоким уровнем гемоглобина, миоглобина и других красящих пигментов в крови. Оно легко усваивается, высококалорийно, содержит все незаменимые аминокислоты. Неокостеневшие рога (панты) могут служить ценным сырьем для медицинской промышленности.

Общая ежегодная добыча сибирской косули по России составляет не менее 300 тысяч особей (с учетом браконьерского отстрела). Сибирская косуля, как и европейская, - один из самых перспективных промысловых видов. Существуют огромные потенциальные возможности для увеличения их поголовья: в России с ее территорией и кормовой емкостью угодий могут обитать не менее 4-6 миллионов особей!

Чрезвычайная ситуация

Итак, сейчас создалась чрезвычайная ситуация с алтайской популяцией сибирской косули. Из-за высокого снежного покрова передвижение косули почти полностью сковано, снег не позволяет докопаться до травяной растительности, ограничены подходы к веточному корму. В связи с этим уже сейчас животные сильно истощены и скоро начнется массовый падеж зверей от бескормицы.

Положение усугубляет браконьерство с помощью снегоходов. И если совместными усилиями - охотпользователей края, природоохранных организаций, управления лесами, охотников и просто граждан - мы не сможем помочь косулям в сложный период, то потеряем большую часть их популяции.

Что можно сделать?

Понятно, что такую ситуацию управление охотничьего хозяйства Алтайского края не могло оставить вне своего внимания. Поэтому 16 января начальник охотуправления Евгений Батурин пригласил на совещание охотпользователей, представителей общественных организаций и заместителя начальника управления природных ресурсов Сергея Авцинова. Такое широкое представительство не случайно.

- Одними силами крайохотуправления и охотпользователей мы не справимся, - сказал Евгений Батурин. – Ситуация чрезвычайная, необходимо объединить силы всех, кто поможет одолеть такую беду.

Именно поэтому, кстати, днем ранее Евгений Александрович выступил на заседании «круглого стола» Общественной палаты Алтайского края «Консолидация общественности и власти при проведении Года охраны окружающей среды на территории Алтайского края» и обратился с просьбой о помощи.

Общественная палата Алтайского края решила провести совместно с природоохранными структурами акцию «Спасем косулю!», обратиться в СМИ с просьбой об информировании населения по этой проблеме, поднять общественные организации.

- Высокий снежный покров – это одна сторона проблемы, - заметил Евгений Батурин. – Другая – в возросшем прессе браконьерства, а здесь без поддержки людей не обойтись.

О путях решения первой части проблемы – подкормке косули - говорили на совещании в крайохотуправлении все.

- Мы отправили письма охотпользователям, - рассказывает Василий Дериглазов. – Ведем подкормку и натаптывание троп к пище для косуль с помощью снегоходов, тракторов, других средств. Связались с переработчиками по приобретению кормов… Ведь одно сено проблемы не решает: нужны подсолнечник, веточный корм.

Кстати
В голодную зиму косули часто гибнут прямо рядом со стогами сена. Дело в том, что при длительном питании сухим кормом из-за недостатка воды у них нарушается водно-солевой обмен и, соответственно, процесс пищеварения. Они просто не могут переварить съеденную пищу.

Сергей Авцинов предложил обратиться в Главное управление сельского хозяйства за содействием: для спасения косуль фермеры могли бы выделить немного кормов и предоставить свою технику.

- Нашим инспекторам дана команда пробивать тропы, но этим косуль не спасти, они уже начали гибнуть, - сообщил Сергей Иванович. - Мы подключили егерей из учрежденного нашим управлением КГБУ «Алтайприрода», однако сами они с браконьерами не справятся…

Председатель правления Алтайской краевой общественной организации охотников и рыболовов Сергей Панов считает:

- Создалась чрезвычайная ситуация! Надо уведомить о ней и глав администраций районов края, но основной упор надо сделать на охрану охотугодий, потому что в крае беспредел браконьеров на снегоходах! Давайте обратимся в органы правопорядка с просьбой оказать помощь, в ГИБДД.

Все участники совещания признали необходимость обращения к широкой общественности. Ведь косуля – достояние всеобщее. Браконьеры же фактически грабят местных жителей. Решено обратиться в районные газеты с информацией о ситуации и попросить население принять участие в охране охотугодий. Будет выпущена листовка с телефонами, куда можно сообщать о появлении в районе сел снегоходов.

Равнодушных нет?

Мне думается, что проблему может решить нестандартный подход. Один из вариантов - введение на территории края чрезвычайного положения в связи с возможной массовой гибелью косули. Какие-то основания для этого представляет федеральный закон от 21.12.1994 г. № 68-ФЗ (ред. от 01.04.2012 г.) «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», где сказано: «Чрезвычайная ситуация - это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей». Это позволило бы подключить к решению проблемы МЧС, правоохранительные органы, поднять против этой беды всех людей.

Но наработанной практики в подобном решении такой экологической проблемы нет. Мне неизвестно, существует ли механизм объявления ЧС в данном случае. Хотелось бы, чтобы ответили на эти вопросы специалисты соответствующих служб.

И еще. Сложившаяся ситуация требует принятия быстрых мер, причем самых разных структур. Поэтому, на мой взгляд, целесообразно создать штаб по данному вопросу с широким представительством специалистов и общественности под руководством администрации края, который мог бы скоординировать такую необходимую в данный момент работу по спасению косули.

Потому что природа у нас одна. И сохранять её мы должны все вместе.

 

Сергей МАЛЫХИН, редактор газеты «Природа Алтая», член Общественной палаты Алтайского края.

Новосибирск
17058
Комментарии (13)
Алтайский край
23
Ну мля молодцы! Еще 2012 году всю козу выбели, а теперь ЧС. В этом году ни одного следа козы не видели, ни я сам, ни знакомые. Все зиму на снежиках холостили край, а теперь помогите - кому помогать? НЕТ КОСУЛИ УЖЕ!!!
0
Новосибирск
45
У автобраков где совесть была там снегоход вырос?
Ну какой сейчас на снегоходе бедную косулю гонять ей передвигаться то трудно, да и самки уже беременные...
Это какой тварью надо быть чтоб так издеваться.
0
Новосибирск
2
Вот в данном случае, можно ограничить выезд снежников в поля,леса! Потому, что многие просто катающиеся, даже без ружей, гоняют коз, чтобы погладить или сфотографироваться, не понимая, что загоняя губят их. Вот по всем новостям и нужно просвятить народ, и попросить не гонять косуль, а накатать им дороги.
0
АЛТАЙСКИЙ КРАЙ
202
Что то от зеленых с их "Гобленовским" движением нет предложений,как спасти косулю?Или у них спячка а оживают только перед весенней и начинают "гуся спасать".
0
Томск
2154
Опекун, точно заметил! Попрятались упыри! Только вонять и умеют!
Я согласен с тем, что пора серьезно за проблему снежиков браться. Они все угодья в пустыню способны превратить... :(
0
Да все понятно зачем и для чего тревогу забили. Я не против косуля очень красивое животное и большое достояние матушки Сибири, но надо не забывать о естественном отборе и раньше снега были по метру. Это своеобразный шаг к тому,что не загорами весна и сослаться на то что раз не можем рационально использовать животный мир то и не видать весенней охоты. Это грамотный ход кому надо мужики тот постреляет и в закрытие а мы в чановском районе нсо уже забыли когда на гуся открывали.
0
НСК
238
Да сделайте доступные и адекватные цены на лицензии и в разы уменьшаться браконьеры. А то хотят и рыбку съесть и на штык не сесть, так вот так не бывает!!!!!!!!!!
0
кандаурово колыванского нсо
81
сегодня в сумерках, заехал в магазин. Впереди полный джип, товарищей в штанах от масхалатов,ножи на поясе. Охота закрыта? И для кого. Все снегоходы везут, в пятницу из города, в воскресенье в город. Паскудно стало как то в душе.
0
бийск
58
косуле в этом году действително тяжело,если прошлые года на подкормочные площадки приходило мало.то в этом сжирют всё и овёс и силос ... .
0
Новосибирск
45
pomlyak, +100!
0
Новосибирск, Н.С.О
96
"Потому что природа у нас одна. И сохранять её мы должны все вместе." а как лицензии давать так только блатным.Вы попросите помощи у тех кому лыцухи раздаете...
0
чаны
45
7.62.Правильно говоришь.Хотел взять в этом году.Обратился в соответствующие органы а мне сказали до открытия охоты на косулю еще 2 недели но путевок уже нет. И где справедливость.
0
НСО
0
А гдеже стратегический затас кормов? хрентам нет, потому как в место традицеонной отработки в лесу, стали брать деньгами, а косули деньги не едят. А вовремя заготовленое сено богато витаминами. А теперь с протянутой рукой дяденька помогите?
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх