На территории Якутии будет открыт круглогодичный сезон охоты на волков.

По причине резкого увеличения численности волков, в Якутии вводят режим чрезвычайной ситуации. Принял это решение Егор Борисов, глава республики. По сообщениям пресс-службы регионального правительства и президента, в республике, начиная с 15 января, объявляется период борьбы с волками, который продлится три месяца.

Профильные ведомства и министерства должны будут сформировать особые бригады охотников-волчатников, обеспеченные всем необходимым для проведения эффективной охоты.

Охотники за каждую добытую шкуру будут получать денежное вознаграждение. Кроме того, правительство республики должно установить точный размер трех специальных премий. Пока известно, что их размер составит шестизначную сумму.

На территории Якутии будет открыт круглогодичный сезон охоты на волков. Закончат его лишь после того, как численность взрослых особей не будет превышать отметку в 500 волков. Данная численность признана учеными оптимальной, тогда как на данный момент в Якутии в семь раз больше, то есть более 3,5 тысяч!

Правительство республики уже занимается заключением особых соглашений с соседними регионами на предмет взаимодействия в регулировании численности стай волков.

В прошлом году по вине волков в регионе пало более 16 тысяч домашних оленей и более 300 табунных лошадей. Популяция диких животных также получила серьезный ущерб от волков. Ученые считают, что число нападений волками на домашних животных возросло по причине сокращения численности зайцев беляков, основного кормового ресурса волков, в ареалах обитания их стай. Это и послужило главным поводом для начала массовой миграции волков из таежных и горных районов на оленьи пастбища Кобяйского, Момского, Томпонского и Алданского улусов, а также в центральные регионы республики Якутии.

Sibiriak, 6 января 2013
10942, Новосибирск

Комментарии (0)


Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх