Лиса - воровка

Охотоведы Томской области отмечают небывалую активность лисиц нынешней зимой, сообщает информационное агентство "Интерфакс-Сибирь" со ссылкой на заместителя начальника отдела охраны заказников областного госучреждения "Облкомприрода" Валерия Сурнаева.

"Активность этих животных замечена, в частности, в Поскоевском заказнике, а также в Молчановском районе, где лисица утащила рукавицу у егеря прямо у него на глазах. Кроме того, лисы воруют охотничьи приманки на соболей, сами попадают в ловушки", - сказал Валерий Сурнаев.

По его мнению, причиной высокой активности лисиц может быть большое количество грызунов в этих районах.

"Также мы не исключаем, что теплым минувшим летом лисицы расплодились, так как их детенышей гибло меньше, чем обычно. А может им просто не хватает еды, поэтому и лезут в ловушки охотников за приманками", - отметил собеседник агентства.

По его словам, не редкостью среди рыжих красавиц является бешенство.

"Бешенство - реальная опасность, лиса может заражать сходные виды: барсука, куньих. Могут заболеть и собаки, а от них заболевание может передаваться людям", - подчеркнул специалист.

Вместе с тем Сурнаев посетовал на то, что пушной промысел находится в упадке: закупочная цена шкурки лисы составляет около 300 рублей за штуку, охотникам не выгодно отлавливать этих животных.

"У лисы высокие темпы размножения, она приспособлена к отлову. Чем мы правильней и эффективней ведем промысел, тем больше подселяется лисиц с других территорий - кровь смешивается, получаются более здоровые и крупные особи. А сейчас лисица измельчала", - пояснил собеседник агентства.

Он предположил, что ситуацию может исправить развитие спортивной охоты на лисицу.

"Охота на лису на лыжах в маскировочном халате очень увлекательна, но и очень тяжела. Старшему поколению уже проблематично охотиться на лыжах, а молодые люди предпочитает охотиться на технике. Сейчас наблюдается спад интереса, но мы работаем над популяризацией спортивной охоты", - добавил Валерий Сурнаев.

Согласно декабрьским данным департамента природных ресурсов и защиты окружающей среды Томской области, на территории Томской области проживают 13 тыс. 187 лисиц.

[ Томский Обзор ]
Sibiriak, 14 декабря 2012
10942, Новосибирск

Комментарии (4)

0
Тюменская обл.
14 декабря 2012, 19:27
#
+0 0
У нас тоже лисы осенью со дворов куриц тоскали,но не потому что развелось их много.Вот лет 5 ,каждая вторая лиса больная (голая,покрыта каростой)
33
Новосибирск
15 декабря 2012, 5:18
#
+0 0
У отца в деревне уже много лет на лисицу как на объект охоты не смотрят, поэтому развелось их много, а зайца не стало но года два назад эпидемия бешенства прошла и сейчас лис в лесу очень мало и заяц появляться начал.
Возможно так и у Томичей случится раз бешеная лисица не редкость.
35
АЛТАЙСКИЙ КРАЙ
15 декабря 2012, 17:34
#
+0 0
Лиса не дура,просто так рукавичку "тырить "не будет!Может достал уже этот егерь всех? И чтобы другим не повадно было.
359
Томск
15 декабря 2012, 21:11
#
+0 0
Согласно декабрьским данным департамента природных ресурсов и защиты окружающей среды Томской области, на территории Томской области проживают 13 тыс. 187 лисиц

Уже меньше )))

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх