Убита самая знаменитая волчица в мире

Если под номером 007 скрывается самый знаменитый разведчик в мире, то под номером 832F скрывался самый знаменитый волк на нашей планете. Точнее, это была альфа-волчица.

сша убийство заповедник волчица
     
  фото: PhotoXPress  

832F повелевала в Йеллоустонском национальном парке — самом знаменитом заповеднике Соединенных Штатов. Она была любимицей туристов и ученых. Последние следили за каждым ее передвижением. Но не уследили. На днях 832F покинула хотя и ненамного территорию парка и была убита фермером, который не подозревал в кого целился и стрелял. Ее смерть зафиксировал офис живой природы штата Вайоминг.

Хотя 832F и была самкой, она возглавляла волчью стаю, носившую название Ламар Каньон, по имени того каньона в парке, где эта стая обычно обретала. В течение последних шести лет стая Ламар Каньон была одной из главных достопримечательностей парка, а 832F — фавориткой туристов. Ей даже придумали кличку «Рок-звезда». 832F носила ошейник, стоимостью в четыре тысячи долларов. В нем была закодирована сложнейшая технология слежения (GPS), которой позавидовал бы сам Джеймс Бонд. (Охотник, убивший 832F, вернул ученым этот ценный ошейник). Директор Йеллоустонского «проекта Волк» Дэниель Стэлер рассказывает, что данные, аккумулировавшиеся в ошейнике, свидетельствовали о том, что волки редко покидали территорию парка и лишь на очень небольшое время.

В этом году охотничий сезон в регионе Северные Рокки вызвал серьезные споры и разногласия, в особенности в связи с тем, что были убиты многие «популярные волки» с ошейниками. Среди них был матерый волчище «любовник» 832F по «имени» 754. Все эти волки были убиты вне зоны парка, хотя и поблизости от него, в штатах Айдаха, Монтана и Вайоминг.

Охота в регионе Северные Рокки была санкционирована федеральными властями и властями штатов. Но против этого решительно выступили защитники живой природы. Несмотря на то, что с 1990 годов популяция волков вновь стала возрастать после того как их почти вывели в предыдущие годы, ученые все еще опасаются за их выживание. Владельцы ранчо и охотники, наоборот, читают охоту на волков «резонным методом» сокращения нападения этих зверей на домашних животных.

В этом году впервые за несколько десятилетий была разрешена охота на волков в штате Вайоминг. Результат оказался плачевным. Были убиты восемь волков с ошейниками, в том числе и альфа-волчица 832F. Ученые возмущены. С помощью волков с ошейниками они не только следят за их миграцией, но и за их повадками, размножением и угрозами их вторичного вымирания.

Особенно тяжело ученые переживают гибель 832F. «Она была самым знаменитым волком на нашей планете», — говорит фотограф Джимми Джонс, живущий в Лос-Анджелесе. Его фотография 832F опубликована в текущем номере журнала «Америкэн Сайентист». Джимми словно предчувствовал скорый конец «рок-звезды» и торопился запечатлеть ее для потомства. Не волков, а людей, которые друг другу волки.

Адвокаты живой природы утверждают, что популяция волков недостаточно многочисленна, чтобы выстоять перед «охотничьей жатвой», санкционированной властями. Побочный убыток — измельчание доходов, поступающих от туристов. Долила Ламор в Йеллоустоне наиболее «сценическое» место, где можно наблюдать волков в регионе Северных Рокки. Это магнит для туристов и лаборатория для ученых…

Нет повести печальнее на свете, чем повесть о 832F и 754.

Sibiriak, 12 декабря 2012
10942, Новосибирск

Комментарии (9)

92
Новокузнецк
12 декабря 2012, 7:46
#
+0 0
Волки в кузбасских охотугодьях попадут под прицел охотников и егерей
Местные новости►Жизнь
В Кемеровской области будут отстреливать волков, наносящих урон охотничьим угодьям и пугающих воем жителей окрестных деревень.
201
Красноярск
12 декабря 2012, 8:02
#
+0 0
Эх, нам бы так - для изучения волков у них применяются ошейники за 4 тыс. долларов. Вот это финансирование науки!
29
Иркутск
12 декабря 2012, 10:42
#
+0 0
а чего же они у нас волков то не закупят парочку тысяч штук например?!)))
62
п.Радуга
12 декабря 2012, 18:11
#
+0 0
У америкосов все не как у людей.
2137
омск, подмоск)))
12 декабря 2012, 18:30
#
+0 0
И ни слова о наказании стрелявшего фермера-значит все в рамках закона. Везет же пиндосам. Да и то, волк он и есть волк, даже двуногий)))) попробуй он без разрешения того фермера на ферму придти!
5
Новосибирск сити
12 декабря 2012, 20:13
#
+0 0
Хорошая статья! С одной стороны охотник ликвидировал хищника (написать убил будет грубо в контексте данной статьи), с другой уничтожена часть мирового природного наследия, трудов ученых, котрые сидели не только в конторах, но и активно участвовали в проццессе изучения этого хищника. Поэтому так мало комментариев, ни осудить, не посочуствовать.
119
Бердск
13 декабря 2012, 12:16
#
+0 0
koljanos, либо наоборот как у людей,al-rad, вы правы все в рамках закона,ученые неуследили их вена.Как былобы у нас:прибегает Кузмич в гараж где ребята первак пробуют,"ВОЛК ВОЛК" где?да там на поле!!!сели в жигу и полетели(нужен он им или нет это другое, сработал инстинкт)догнали,забили( "блин ребята сматрите какой прикольный ошейник интерестный дай мне мож пригодиться.Приехали обратно в гараж ободрали засолили шкурку ну собственно и забыли пока незавоняет и на мусорку,а ошейник на гвоздике пылиться,ждет когда пригодиться.Как все это достало когда мы перестанем жить одним днем.Эмоции.Искьюзми.Волчицу жалко.Кино вспомнил"Весьегонская волчица"
87
НСО г.Бердск
13 декабря 2012, 20:56
#
+0 0
FILIMON, на пример меня не жалко я знаю к чему ето жвотны способны!
93
Астрахань
15 декабря 2012, 19:56
#
+0 0
Вот бедолаги страдают, волков у них мало стало, пусть к нам приедут и возьмут на размножение, и нашем заодно ошейники пусть повесят.

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх