Южноуральские охотники жалуются, что с них необоснованно взимают деньги

В министерстве по радиационной и экологической безопасности Челябинской области, в разгар охотничьего сезона начали поступать тревожные звонки от охотников, интересующихся, : кому и сколько они должны платить за охоту. Специалисты министерства изучили рынок услуг, предоставляемых охотничьими хозяйствами области, и пришли к выводу, что каждое охотхозяйство при определении ценовой политики «танцует» от своей печки.

«При наличии единого охотничьего билета федерального образца для охоты на общедоступных угодьях необходимо оплатить госпошлину и сбор за пользование объектами животного мира, – поясняют в министерстве. – Для охоты на закрепленных территориях необходимо получить разрешение на добычу и приобрести путевку-договор по ценам установленным охотпользователями. Лимиты и квоты на добычу охотничьих ресурсов на территории каждого охотничьего хозяйства рассчитываются в министерстве и выдаются пользователям бесплатно. Далее, в рамках установленных квот, охотхозяйства выдают разрешение на охоту, плюс продают путевку. Важно отметить, что разрешение выдается бесплатно, а вот путевка имеет определенную стоимость, которая предполагает оплату дополнительных услуг».

Что же сегодня предлагают организации и предприятия в сфере предоставления охотничьих услуг?

В большинстве хозяйств, на первый взгляд, цены вполне демократичные. Так, например, разовая путевка на пернатую дичь в этом году стоила порядка 500 рублей. Однако, по информации, поступающей от охотников, никаких услуг им не оказывается: после приобретения путевки они вынуждены самостоятельно отыскивать место для охоты, которая далеко не всегда заканчивается результативно. Если вспомнить, что путевка предполагает предоставление хоть каких-то услуг, то в данном случае деньги собираются, а услуги по факту не оказываются, отмечают в министерстве.

Специалисты проанализировали коммерческие услуги охотхозяйств. Например, на сайте самого крупного охотпользователя региона – общественной организациии «Союз обществ охотников и рыболовов» Челябинской области размещены цены на услуги, оказываемые охотникам при охоте, но какие именно услуги – не указано.

Другие хозяйства, такие как Картабызкое в Октябрьском районе, Непряхинское в Чебаркульском, Марыш в Нязепетровском и др. ведут противоположную политику. Здесь путевки стоят дороже, но в официальных прайс-листах предприятия четко прописан перечень услуг. В частности, при охоте на пернатую дичь клиентам предоставляются услуги егеря, транспорт, чучела птиц, лодка, а также организовано укрытие и место для отдыха.

 

«Новый Регион – Челябинск»
 

Sibiriak, 10 декабря 2012
10949, Новосибирск

Комментарии (8)

7
бараба
10 декабря 2012, 19:27
#
+0 0
такая же картина и в Новосибирской области.Вот передо мной путевка ООО ОПХ"промысел". Находится в Куйбышевском Р-не.Ни слова об оказании каких то услуг,одни обязанности.Цена 700р.Вторая путевка от ОО"НООиР" Новосибирское общество охотников и рыболовов.И опять никаких услуг,одни обязанности для охотников. цена 1500р.
Обои путевки на водоплавающую дичь.Мало того,что не оказываются услуги,так в Барабинском Р-не еще и границы охотничьего хозяйства указаны неверно.Полуострова Банниково и Колояр по карте и аншлагам полностью входят в Бехтеньское ох. хозяйство.А на самом деле административное деление районов проходит аккурат по средине этих полуостровов.И охотоведы Купинского Р-на штрафуют тех бедолаг,кто по незнанию влез в другой р-н.
6
НСО
10 декабря 2012, 20:23
#
+0 0
тема нужная, требующая всеобщего обсуждения...
92
Новокузнецк
11 декабря 2012, 10:33
#
+0 0
Кроме VIP охот, услуги нигде не оказываются.По этому и о культуре охоты можно не говорить. Каждый, кто на что горазд.
335
НСО
12 декабря 2012, 8:47
#
+0 0
Услуги оказывают только депутатам (за ваш счёт) и нужным людям, а вы чем заинтересовать можете?! Денег много не даете, вот и платите бабло !))) Если вам оказывать услуги то егеришкам придется "ПАХАТЬ" а когда они сами шакалить будут?)))
92
Новокузнецк
12 декабря 2012, 9:58
#
+0 0
markowwl,А почему вам? Разве Вы не в наших рядах? Или депутат? :)))
335
НСО
12 декабря 2012, 10:55
#
+0 0
(Sedoy), А я себя давно "нормальным охотником" не считаю.) я "ненормальный" охотник!(живу по совести, а не по закону людей(чинуш)которые сами с вертолётов стреляют лосей ради языков, архаров для развлечения,оленей для подарков другим за "бабло" продадут всё! и в то же самое время пытаются всем запрещать так делать! в приписных угодьях я не охочусь никогда ,считаю это незаконным побором денег.
27
Новосибирск
12 декабря 2012, 15:33
#
+0 0
Статья ни о чем,или не закончена, на какую сумму оштрафованы охотхозяйства берущие деньги за не оказанные услуги??? А что тогда мошенничество, и почему за него наказывают по УК? (судя по количеству проданных путёвок и штату охотхозайств они и не собирались оказывать эти услуги) А что скажет прокурор?
6
НСО
13 декабря 2012, 16:23
#
+0 0
в основном все "власть-имущие" охотятся по льготе (или бесплатно),по этому "кипиша" скорей всего не будет...Как всегда,на тормозах,потихонечку.
сообщение отредактировано 13 декабря 2012, 16:29

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх