В Алтайском крае расследуется 49 дел по фактам браконьерской охоты

Учитывая важность проблем, связанных с противодействием браконьерству на территории Алтайского края, в Главном управлении МВД России по Алтайскому краю с приглашением руководителей других правоохранительных органов и заинтересованных ведомств в рамках оперативного совещания рассмотрен вопрос "О состоянии работы по предупреждению, раскрытию и расследованию преступлений, предусмотренных статьей 258 УК РФ "Незаконная охота" и организации межведомственного взаимодействия по данному направлению деятельности".

Совещание провел начальник ГУ МВД России по Алтайскому краю, генерал-майор полиции Ренат Тимерзянов.

Он отметил, что в последнее время к нему, как руководителю Главного управления поступает много запросов от представителей экологических организаций, общественности, депутатов, обеспокоенных ситуацией с незаконной охотой на территории Алтайского края.

Ренат Тимерзянов,
начальник ГУ МВД России по Алтайскому краю:

В связи с этим мы повторно проанализировали уголовные дела, находящиеся в производстве; другие материалы, которые касаются этой острой проблемы и наметили ряд мер, которые позволят оказывать максимальное противодействие со стороны органов внутренних дел любителям незаконной охоты. В первую очередь намерен активизировать эту работу со стороны полиции и, кроме того, добиваться эффективного взаимодействия всех заинтересованных ведомств.

На совещании отмечено, что в настоящее время в крае зарегистрировано свыше 57 тысяч владельцев охотничьего оружия. В текущем году наметилась тенденция к уменьшению числа владельцев такого оружия.

В 2012 году благодаря работе сотрудников полиции и проведению таких операций как "Нарезное оружие", "Арсенал" и "Оружие самообороны" из незаконного оборота и нарушение правил хранения и регистрации изъято свыше 10 тысяч единиц оружия. Аннулировано более 1800 лицензий. Выявлен 31 гражданин, допустивший нарушения правил охоты. Лицензии на оружие у них так же аннулированы.

По фактам незаконной охоты, которые произошли в 22 районах края, возбуждено и расследуется 49 уголовных дел. 16 из них уже направлено в суд.

14 фактов незаконной охоты имели место на территории заказников. В результате противоправных действий было незаконно добыто 56 лосей, 18 косулей, 4 марала, 15 бобров, 1 олень и 1 орлан-белохвост, занесенный в Красную книгу.

Гражданина, который осуществил незаконный отстрел орлана-белохвоста, задержали в августе с использованием сил и средств спецподразделений полиции.

Есть целый ряд примеров, когда действия граждан по осуществлению незаконной охоты были пресечены сотрудниками полиции совместно с заинтересованными ведомствами.

"В этом направлении сотрудникам органов внутренних дел есть над чем работать, - отметил генерал Тимерзянов, - взяты на контроль все уголовные дела по незаконной охоте; намечены мероприятия, которые нам предстоит реализовать со всеми заинтересованными ведомствами".

В числе мер, которые должны снизить напряженность в этой сфере, обозначены необходимость минимизации нахождения в охотугодьях мотосредств повышенной проходимости; решение вопроса приобретения GPS-маяков для выдаче гражданам, приобретающих разрешения на добычу копытных животных, которые позволят отслеживать передвижение охотников путем спутникового мониторинга; необходимость принятия мер к тому, чтобы охотники фиксировали место забоя и сообщали об этом в соответствующие органы.

Кроме того, укрепляется материально-техническая база органов внутренних дел. Для борьбы с незаконной охотой в ближайшее время в межмуниципальном управлении МВД России "Бийское" и межмуниципальном отделе "Каменский" будут приняты на вооружение снегоходы, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Алтайскому краю.

 

Алтапресс.ру

Sibiriak, 10 декабря 2012
10942, Новосибирск

Комментарии (13)

33
Новосибирск
11 декабря 2012, 5:10
#
+0 0
Вернется однако время когда только барин со сворой охотиться, а крепостные без разрешения и в лес сходить не могут.
1553
НСО - Омск - ХМАО
11 декабря 2012, 8:06
#
+0 0
Dimych, скоро - скоро... Все к этому и идет!
Скоро простому охотнику совсем кислород перекроют всеми запретами и ограничениями!
Будет возле печки сидеть и ружье свое обнимать...
726
Славгород
11 декабря 2012, 9:49
#
+0 0
Парни,а где вы увидели ущемление прав простых охотников?Охоться правильно и никто тебя не тронет!!!
0
Тюменская обл.
11 декабря 2012, 10:01
#
+0 0
Дожили GRS маяки выдают ! А может сразу как заключенным браслеты слежения всем охотникам нацепить?
58
с. Целинное
11 декабря 2012, 10:24
#
+0 0
Толку не будет!!! охранять не кого! за два дня охоты 3-х зайцев видел и всё!!! Целинный район вблизи села Хомутино
121
нсо
11 декабря 2012, 12:01
#
+0 0
Просто ПИ....Пец какой то!!! Слов нету.
33
Новосибирск
11 декабря 2012, 13:29
#
+0 0
Не маячок на шею нужно вешать, а коли уж хотят место забоя фиксировать пусть егеря отряжают, который в данном охотугодье осуществит выгон зверя на номер и сам его в лицуху впишет.
8
Новосибирск
12 декабря 2012, 7:23
#
+0 0
С GRS реальный перебор, я поражаюсь, придумывают вся кую ... ,чтоб из бюджета деньги выбить и отмыть.
25
Новосибирск
12 декабря 2012, 15:23
#
+0 0
решение вопроса приобретения GPS-маяков для выдаче гражданам, приобретающих разрешения на добычу копытных животных, которые позволят отслеживать передвижение охотников путем спутникового мониторинга;
------------------------
абсотно правильное решение , при цене спутникового GPS или Глонасс комплекта слежения в 200-250 000рублей, можно снизить стоимость лицензий до 10-15рублей за лицензию.
Спутниковый комплект покупает владелец лицезии за свой счёт.
12
NSK & Алтай
13 декабря 2012, 10:50
#
+0 0
Эти идиоты лучше бы сделали бы свободным и доступным способ приобретения лицензий на копытных и проблем на много было бы меньше , а то купишь себе нарезной и не знаешь на кого и где с ним лицензию взять, лежит себе в сейфе годами...все лицухи по блатным и своим раздают, а у нас как не придешь вечно уже нету... Сами к браконьерству людей подталкивают своими действиями!!! Наводите порядке в охот обществах и угодьях и научитесь с людьми работать по человечески и будет всем счастье!!!
33
Новосибирск
14 декабря 2012, 7:57
#
+0 0
traivex, +100!!!
246
Рубцовск
14 декабря 2012, 13:08
#
+0 0
в Казахстане уже не первый год с GPS охотники ездят на снегоходах, вот это правильно
246
Рубцовск
14 декабря 2012, 13:08
#
+0 0
а то куда не пойди, все изъезжено((

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх