Состоялось совещание департамента по охране животного мира с охотпользователями.

Состоялось совещание департамента по охране животного мира Новосибирской области с охотпользователями. На повестку дня было вынесено два вопроса:   Организация проведения зимнего маршрутного учета охотничьих животных на территории Новосибирской области в 2013 году и     выполнение мероприятий долгосрочной целевой программы «Развитие охотничьего хозяйства и научное обеспечение в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов Новосибирской области на 2011-2013 годы».​

 

 

​     Состоялось совещание департамента по охране животного мира Новосибирской области с охотпользователями. Заслушали доклад начальника отдела регулирования объектов животного мира « О ходе выполнения мероприятий долгосрочной целевой программы «Развитие охотничьего хозяйства и научное обеспечение в области охоты и сохранении охотничьих ресурсов на территории Новосибирской области на 2011-2013 годы». Это первый нормативный акт в развитии охотничьего хозяйства Новосибирской области. . Анализ исполнения программных мероприятий за 2011 год показывает, что отдельные показатели по ряду причин объективного и субъективного характера не были достигнуты, значения других, напротив, превысили установленные показатели. Складывающаяся ситуация зависела также и от объёма выделенных средств на реализацию программных мероприятий и эффективности их освоения.

 

Однако основным был вопрос о проведении зимнего маршрутного учета (ЗМУ) 2013г. ,а именно приказ Министерства природных ресурсов РФ от 12.01.2012 № 1 «Об утверждении методических указаний по осуществлению органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации переданного полномочия Российской Федерации по осуществлению государственного мониторинга охотничьих ресурсов и среды их обитания методом зимнего маршрутного учета», вступивший в силу с 14.09.2012г.

 

Напоминаю, что согласно ст.14 ФЗ от 24.04.1995 №52-ФЗ «О животном мире»: В целях обеспечения охраны и использования животного мира, сохранения и восстановления среды его обитания осуществляется государственный учет объектов животного мира. Пользователи животным миром обязаны ежегодно проводить учет используемых ими объектов животного мира и объемов их изъятия  и представлять полученные данные в соответствующий специально уполномоченный государственный орган по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания. Дополнительно, в соответствии с Условиями пользования объектами животного мира, отнесенными к объектам охоты, охотопользователи обязаны осуществлять учет численности и оценку состояния предоставленных в пользование объектов животного мира,  редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного мира, объемов изъятия предоставленных в пользование объектов животного мира.

 

В дополнение к данному приказу Департаментом государственной политики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства и объектов животного мира Минприроды РФ 1.11.2012 в  Москве было проведено совещание на котором основным вопросом было проведение ЗМУ. Присутствовали  представители большинства субъектов РФ. Был озвучен доклад заведующей отделом государственного учета и рационального использования охотничьих ресурсов ФГБУ «Центрохотконтроль» Ломановой Натальи Валентиновны «Организация, проведение и обработка данных зимнего маршрутного учета в субъектах Российской Федерации в 2013г.» Суть доклада сводится к следующему: требование любого учета – получение статистически достоверных результатов. Данная задача требует решения с определенной доверительной вероятностью и объем выборки (число маршрутов) должен соответствовать этой доверительной вероятности. Доверительная вероятность и минимальный объем выборки (число маршрутов) связаны между собой. При заданном доверительном интервале в 85% объем выборки (число маршрутов) должен составлять не менее 35 маршрутов. Выбор протяженности маршрута во многом зависит от характера размещения животных по территории (концентрации, мелкие группы, одиночно, равномерно или агрегировано). Исходя из целесообразности средняя протяженность маршрута определена в 10 км. Таким образом, сделано предположение, что 35 учетных маршрутов (общей протяженностью 350 км) с вероятностью в 85% обеспечат получение учетных данных.

 

Таким образом, объем учетных маршрутов должен быть не менее 35 для получения оценки численности на уровне отдельного хозяйства, административного района. 

Данная методика вызвала массу недовольств среди охотпользователей.

 

Расчет лимитируемых видов  охотничьих животных несколько лет назад проводился по хозяйствам, ООУ  при определении средней плотности данных видов по региону (области), т.е. процент изъятия того или иного лимитируемого вида охотничьих животных был един для всех пользователей. Затем приказом Минприроды РФ от 30.04.2010 № 138 «Об утверждении нормативов допустимого изъятия охотничьих ресурсов и нормативов численности охотничьих ресурсов в охотничьих угодьях» были утверждены нормативы допустимого изъятия. На данный момент возможно проведение ЗМУ согласно требований приказа или на территории района или на территории конкретного охотничьего хозяйства.

 

Выслушав все мнения было решено создать рабочую группу из числа охотпользователей, которая разработает соответствующие предложения о внесении изменений в методику ЗМУ и направит их в ФГБУ «Центрохотконтроль».

 

Sibiriak, 28 ноября 2012
10942, Новосибирск

Комментарии (3)

97
Красноярск
1 декабря 2012, 10:11
#
+0 0
Вот,это правильное решение! Давно пора порядок наводить в хозяйстве,так начнем с ЗМУ! Конечно недовольство охотпользователей понятно,но зато теперь,если эни будут выполнять свою работу,никто не посмеет их упрекнуть в предоставлении недостоверных данных!
335
НСО
3 декабря 2012, 13:40
#
+0 0
Бред очередной. Надо срочно исправляет ситуацию возникшую в связи с принятым положением о заказниках , а они всё " в облаках"(((
97
Красноярск
3 декабря 2012, 13:54
#
+0 0
markowwl, почему бред?

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх