Постановление Пленума Верховного Суда РФ

О привлечении к ответственности за нарушения в области охраны окружающей среды и природопользования.
Рассмотрены вопросы применения судами законодательства об ответственности за нарушения в области охраны окружающей среды и природопользования.
В частности, разъяснены особенности привлечения к ответственности за экологические преступления, совершенные с использованием служебного положения.
Уточнено понятие иных тяжких последствий применительно к нарушению правил охраны окружающей среды при производстве работ.
Отмечено, что загрязнение, засорение, истощение поверхностных или подземных вод, источников питьевого водоснабжения либо иное изменение их природных свойств могут быть результатом нарушения не только правил водопользования, но и иных правил в области охраны окружающей среды и природопользования (например, транспортировки, хранения и использования минеральных удобрений и препаратов).
Обращается внимание на особенности, которые необходимо учитывать судам при рассмотрении уголовных дел о незаконной охоте. Так, крупный ущерб, причиненный незаконной охотой, определяется не только из количества и стоимости добытых, поврежденных и уничтоженных животных, но и с учетом иных обстоятельств, в частности экологической ценности, значимости для конкретного места обитания, численности популяции животных.
Обращается внимание на то, что гражданско-правовая (имущественная) ответственность за вред, причиненный окружающей среде, может возникать в результате нарушения договора в сфере природопользования, а также в результате внедоговорного (деликтного) причинения вреда.
При разрешении исковых требований о возмещении вреда, причиненного окружающей среде, судам необходимо устанавливать не только факт причинения вреда, но и его последствия, выразившиеся в виде деградации естественных экологических систем, истощения природных ресурсов и др.
Судам также следует иметь в виду, что незаконно добытые объекты животного мира, их части и выработанная из них продукция составляют неосновательное обогащение добывшего их лица.

 

Текст постановления

Sibiriak, 25 октября 2012
10942, Новосибирск

Комментарии (1)

8
Новосибирск
26 октября 2012, 17:07
#
+0 0
Походу к арендаторам/охотпользователям подбираются, правовую базу подводят...

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх