В Туве козерога защитят 3-летним запретом на охоту

На три года в республике устанавливается запрет любительской, спортивной и промысловой охоты: на копытных животных – в Пий-Хемском районе, на сибирского горного козла (козерога) – в Дзун-Хемчикском, Сут-Хольском, Чаа-Хольском и Улуг-Хемском районах.

На этот же срок запрещаются все виды охоты на все охотничьи ресурсы в Каа-Хемском районе в определенных границах.

Постановление об этом принято правительством республики по инициативе Государственного комитета РТ по охоте и рыболовству. Цель вводимых ограничений – обеспечить надлежащие условия для восстановления популяций животных.

Как пояснил начальник отдела регулирования и использования объектов животного мира и водных биоресурсов Госкомохоты РТ Андрей Чертов, на самом деле запрет касается небольшой территории, занимающей примерно 10 процентов от всех охотничьих угодий республики. Они определялись с учетом объективных данных ежегодного зимнего маршрутного учета и рекомендаций ученых. Трехлетний запрет поможет значительно улучшить ситуацию в охотничьих угодьях, а это значит – сохранить и преумножить животный мир республики.

В охотничьих угодьях Пий-Хемского района, граничащего с Красноярским краем и находящегося недалеко от столицы региона, ощущается воздействие охотников. Данные учета подтвердили опасения: в некоторых местах численность копытных снижена, она на порядок меньше, чем в других районах республики. А это значит, "передышка" необходима. Подобная ситуация с сибирским горным козлом в Сут-Хольском, Дзун-Хемчикском, Чаа-Хольском и Улуг-Хемском районах. Охотники там также активны, особенно по реке Хемчик, животные испытывают дискомфорт, что отражается на их воспроизводстве, уходят все дальше в тайгу. Это отмечают и ученые.

Кроме того, козероги являются пищей для ирбисов, когда сокращается их популяция – сокращается и кормовая база ирбисов. Надо отметить, что охотиться на горных козлов можно будет в Монгун-Тайгинском , Овюрском, Тес-Хемском, Тере-Хольском районах.

В Каа-Хемском районе, который испытывает особо серьезный прессинг не только со стороны легальных охотников, но и браконьеров (там чаще всего задерживают любителей незаконной добычи зверей), полностью запрещена охота на определенной территории. Ее граница начинается там, где реку Каа-Хем пересекает административная граница одноименного района. От начальной точки граница идет на север и северо-восток, доходит до Тоджинского района; далее выходит на хребет Ондыг-Тайга, по нему идет на восток, охватывая истоки рек Сайлыг и Малый Сайлыг, поворачивает на юг, идет по водоразделу реки Дерзиг до ее слияния с Каа-Хемом. Далее граница поворачивает на запад и идет по правому берегу реки Каа-Хем до начальной точки. Большая часть этой территории находилась в ведении Тувинского общества охотников и рыболовов, которое в последние годы не занималось ни воспроизводством объектов животного мира, ни другими биотехническими мероприятиями, не удивительно, что специалисты отметили снижение численности зверей. Поэтому введение трехлетнего моратория на охоту – мера необходимая.

Как сообщил Андрей Чертов, запрет не касается охоты на волков в целях регулирования численности этих хищников, а также добычи животных в научных целях, сообщает пресс-служба правительства Республики Тыва.

Sibiriak, 27 сентября 2012
10949, Новосибирск

Комментарии (2)

335
НСО
27 сентября 2012, 16:57
#
+0 0
В Пий-Хемском и Улуг-Хемском можно было и оставить!(((
31
Красноярск
1 октября 2012, 4:46
#
+0 0
такие меры чаще благотворно влияют на восстановление численности, тем более, что козерогов там бьют наверняка

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх