Петлевую охоту на диких животных в РФ нужно запретить, считает ученый

Петлевую охоту на диких животных, таких как кабарга, в России необходимо запретить, поскольку жертвами законного промысла становятся редкие виды животных - рысь и снежный барс (ирбис), заявил журналистам заместитель директора по науке государственного биосферного заповедника "Саяно-Шушенский" Сергей Истомов.

"На сегодня на территории Южной Сибири очень сильно пострадала рысь, численность ее катастрофически мала, потому, что она стала жертвой законного петлевого промысла кабарги. Рысь питалась кабаргой, соответственно, и ходила по местам кабарги. Сейчас эти все места стоят с петлями. Штатные охотники промхозов говорят, что последний раз рысь видели чуть ли не десять лет назад", - пояснил ученый.

Жертвами охотничьих петель могут стать и редчайшие краснокнижные ирбисы, проходящие во время миграций по охотничьим угодьям.

Истомов также выразил мнение, что необходимо совершенствовать законодательство, регламентирующее добычу копытных животных, являющихся основной кормовой базой ирбиса.

"Численность копытных у нас в заповеднике сейчас желает быть гораздо выше. Кроме того, проблема обострилась из-за очень тяжелых условий зимовки, наблюдавшихся несколько лет подряд, и вот уже порядка 10 лет численность не может восстановится", - сказал Истомов.

Он также отметил, что совершенствование нормативно-правовой базы, касающейся добычи копытных и петлевого промысла, одна из задач проекта Русского географического общества (РГО) "Дикие кошки Южной Сибири", который стартовал в мае этого года и реализуется на территории государственного биосферного заповедника "Саяно-Шушенский", государственного природного заповедника "Хакасский" и государственного федерального заказника "Позарым" (Хакасия). На финансирование исследовательских работ в 2012-2013 годах выделено 5,5 миллиона рублей. Проект направлен на изучение и сохранение трех видов кошачьих - ирбиса, манула и рыси.

 

EcoSS

 

Sibiriak, 17 сентября 2012
10942, Новосибирск

Комментарии (11)

1665
Томск
17 сентября 2012, 12:15
#
+0 0
Поддерживаю!
Я вообще всякие капканы-петли не уважаю.
Самоловы - это не охота!
318
Новосибирск
17 сентября 2012, 13:48
#
+0 0
Warrax, это что касается любительской охоты. А промысловикам как быть?
2
краснокаменск
17 сентября 2012, 16:30
#
+0 0
Vovan K Промысловик с петлей на кабаргу и есть первый браконьер, не уважающий не только свою работу, но и не любит живность. Петлей он губит множесво самок кабарги, которую тут же выбрасывает, давленое мясо ему не лезет в рот. А хищник редкий попадет - ему благо - на черный рынок с большим наваром ему в карман. А то, что кабарга исчезает - его не волнует- на его век хватит. Других мыслей к нему не приходит. Сыновьям, внукам он не может передать свои угодья, ди не его они, эти угодья. Не известно чьи. Государству, то биш государевым людям от охоты - надо урвать побольше денег в казну сейчас, а что будет потом - все спишут на ПЕРЕСТРОЙКУ.
1553
НСО - Омск - ХМАО
17 сентября 2012, 16:33
#
+0 0
Для охотников любителей петли и самоловы - это метод халявной охоты, когда они не могут добыть дичь своими способами, умением и выносливостью и поэтому идут по наименьшему сопротивлению... А что касается промысловиков, то тут уже другая история - охота с петлями и самоловами в этом случае является самой добычливой и только она может обеспечить промысловиков средствами существования! Данный запрет просто уничтожит промысел в России, НО по другому у нас, наверное, ухе не получится сохранить численность редких животных...(((
318
Новосибирск
18 сентября 2012, 8:16
#
+0 0
саян, может я чего-то не правильно понял, но хотят запретить петли не только на кабаргу, а вовсе. Хотя я сам как охотник любитель не уважаю любительскую охоту на петли. Очень сильно задевает, когда например летом вижу петли установленные на сурчинах - на кой х..? Во первых если сурок попадет в петлю и сдохнет есть его нельзя, шкурка - не соболь...
186
Абаза
18 сентября 2012, 8:42
#
+0 0
сами же инспектора эту кабаргу и ловят так как зарплата ниочем! Сам лично снял 60 петель с одной гривы летом это в охот угодьях!
29
п.Кольцово
18 сентября 2012, 17:07
#
+0 0
Саян прав,а по поводу силковой охоты дак мы все с вами просрали культуру охоты,и не кто не соблюдает ни сроки ни правила,чо хочу то и ворочу.Меня дед окучивал за сбитую утку,либо силков снял меньше чем ставил,или мех не выходной а ты стрельнул,а щас стреляют и ловят все кому не лень,и когда угодно.
8
Чита
18 сентября 2012, 18:50
#
+0 0
Возле города, да, а в местах по дальше не кчему запрещать .
2873
г. Красноярск
19 сентября 2012, 9:25
#
+0 0
Дальнобойщик, вы правы! Уважаемые коллеги охотники, страна у нас большая и условия охоты, как и проживания охотников очень разные. Мы обсуждали вопрос петельного лова на кафедре, присутствовало, в том числе, 5 докторов наук по профилю, имеющих большой, как жизненный, так и профессиональный опыт. Мнение одно: все ограничения способов охоты должны учитывать региональные особенности - это азы охотоведения, что плохо для одного региона, то - необходимость для другого! Как быть, например, с зайцем-беляком в таёжной зоне ресурсы которого и так практически не используются? Дожидаться очередной эпизоотии? А ограничения петельного лова волка, при стоимости одного капкана в 800 руб? Например, Анатолий Суворов, ведущий специалист России по волку, высказался однозначно против введения такого запрета, сказав, что «это уже было (проходили), а сегодня при повсеместном росте численности этого вида, введение такого запрета – дурь и не более того» . Вопросов много и не все так однозначно. Плохо, что в России все рассматривается и принимается на уровне Московской области!
2
краснокаменск
21 сентября 2012, 4:39
#
+0 0
Речь идет о запрете петли на кабаргу. И это очень, очень правильно. Кабарга практически добывается только для "струи". А струя - только у самца. А петлей - губятся матки, и как описано - и редкие ценные хищники. Ради мяса или шкуры кабаргу никогда специально не добывали. Ее шкура для изготовления "лайки" всегда рассматривалась как сопутствуещий промыслу обьект. Заячьи, лисьи, волчьи петли - это совсем другое и ставятся они там, где кабарга не живет и не ходит. С другой стороны, петли на зайца какбы ни к чему. Если его добывает прмысловик для привады - это одно, а если любитель ставит заячьи петли для добычи в пищу - это под вопросом. Есть удавленную мертвечину я бы не стал. Во первых и вредно, а во вторых - противно. В древности, когда не было оружия у селян, и с питанием проблемы - пищу добывали петлями. С отсутствием моды (сответственно спроса) на лисьи и волчьи шкуры - их расплодилось несметно. А они наносят огромный пресс на всю остальную дичь. Их, считаю надо разрешать добывать любым способом и круглый год при производстве любой охоты. Регулирование их отбора можно осуществлять по каждому региону путем вписывания ( или не вписывания) вредных видов при выдаче разрешения на любую охоту.
2873
г. Красноярск
21 сентября 2012, 17:58
#
+0 0
саян, Владимир, в новой редакции правил всякий петельный лов запрещен, поэтому и возник вопрос о целесообразности такого запрета без учета условий и специфики его применения. В отношении петельной «мертвечины» это все очередные предрассудки, не имеющие под собой каких либо серьезных оснований. Вспомните, что в сталинский период, когда дичь заготавливали в больших объемах, в том числе и на экспорт, предпочтение отдавалось дичи, отловленной в селки (петли). Почему? Да очень просто, размножение бактерий идет, в первую очередь, от кишечника, а поэтому дичь с поврежденным выстрелом кишечником хранится хуже (я думаю, вы это и так знаете), попадая в категорию скоропортящегося продукта.
Ну и если уж рассуждать в этом контексте, то чем птица или зверек, попавшие в силок (по качеству мяса) будут отличаться от той, что убита давком. А именно так и сегодня, к примеру, староверы, относящиеся очень щепетильно (по вере своей) к мясной продукции, добывают большую часть глухарей, живя в тайге.
Ну и наконец, могу привести достоверные случаи излечения ряда кишечно-желудочных заболеваний зайчатиной, добытой в тайге и, как вы понимаете, - в петли. А вы говорите мертвечина!

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх