Будьте внимательны-птицы окольцованы

Уже более 100 лет для изучения биологии птиц используется метод кольцевания. Обычно применяется металлические кольца с названием центра кольцевания и номером. Ученые более чем 50 стран обмениваются информацией об окольцованных птицах. Благодаря этому способу стало известно, где птицы зимуют, пути и сроки их миграций, продолжительность жизни и многие другие вопросы.


Так, в Министерство природных ресурсов и экологии Омской области поступила информация о находке казарки краснозобой со спутниковым передатчиком и двумя кольцами. По сведениям охотинспектора Исилькульского района, охотники, находясь на территории Северо-Казахстанской области Республики Казахстан, урочище «Орловское», 8 км на юг от села Украинка, район озера «Кильтисор», случайно сбили краснокнижную птицу.


Данные алюминиевого и пластикового кольца были направлены в Центр кольцевания птиц, из данных которого следует, что двухгодовалый самец окольцован в центре кольцевания «SofiaBulgaria» (Болгария, г. Шабла) 18.02.2012 года.


Уважаемые охотники! Этот широко распространенный метод изучения птиц рассчитан на помощь ученым. Если к Вам попало кольцо или метка от птицы, Вы окажете неоценимую помощь науке, сообщив об этом вМинистерство природных ресурсов и экологии Омской области по адресу ул. Куйбышева, 63, тел. 393-511 или в Центр кольцевания птиц по адресу 117312 г. Москва, тел. (499)783 32 26, e-mail: bird.ring.rus@gmail.com.

   

Sibiriak, 12 сентября 2012
10942, Новосибирск

Комментарии (5)

218
Омская обл.
14 сентября 2012, 19:12
#
+0 0
Жаль но наш охотник всех птиц какую Краснокнижную не возми ...Всё случайно по другому ну ни как не получается...!!!А вообще то в в законе про охраняемые виды птиц и животных где говорится про то ,что тот или иной вид птицы или животного находится в Красной книге....любой кто добудет уголовно наказуемо...Прочтите в законе(для примера Омской обл.)где перечислены виды животных и птиц занесенных в редкие и находящиеся в списке" Красной книги"...Краснозобая казарка вообще в Международной КРАСНОЙ книге,за неё добычю сами понимаете ЧТО? Вот тут и вопрос работает ли наш ЗАКОН...Кого наказали хотя бы раз штрафом или еще как...Что -то я не слышал...Стреляют ВСЁ!Что летает и думают в последний момент...Только обсуждение на сайте ,что та птица в Красной книге или другая ,а как стреляли так и продолжают....Кого боятся то наказания ни какого...Хоть сто раз будь она в КРАСНОЙ книги ....Так ,что кольцевание дает повод сравнивать как мало остается видов ...объектов охоты...с годами.Тех туч утки уже нам не видать ,про которые расказывали нам наши отцы...Не так ли!!!
0
Новосибирск
15 сентября 2012, 11:26
#
+0 0
Молодец саят, видно сразу человек принципиальный, даже в неположенном месте дорогу не переходит, а уж про красный и говорить нечего. Если случайно добыли, то точно врут, эти омские охотники, не могут случайно только с умыслом. Увидали летит краснокнижная утка сразу её стрельнуть надо, а то чего это они тут разлетались. И про наказания тоже как-то у нас охотники вольготно живут. Вообще контроля некакого, в самом деле. А по поводу уменьшения утки естественно это мы сибиряки всех утей постреляли, а кто еще не индусы, не филипинцы с пакистанцами что утку дикую в промышленных масштабах на зимовье добывают. Извините за резкость, видать старею, устал от "праведников" ратующих за ужесточение НАКАЗАНИЯ.
218
Омская обл.
15 сентября 2012, 13:24
#
+0 0
А если пойти другим путем ...Вообще тогда зачем эта Красная книга если она ни какой роли не играет в охране птицы и животных...Зачем ученые умы писали её так для проформы так выходит...От нечего делать...Охота сама по себе ,а охрана сама по себе....Но так не бывает,в природе всё взаимосвязано.Не нами придумано ,что птица улетает в места далёкие ,где климат потеплее...и что добывают её( птицу)там на местах часто без меры и про то ,что осталось этих самых (краснозобых и стерхов и прочих птиц )совсем мало..тем местным "аборигенам"вообще не понять...Прилетает и концентрируется то много бывает очень много...и про Красную книгу и Россию они и знать не знают....А кушать хочется всегда...!Как мы можем на низ воздейсвовать,чтобы не били без меры или вообще не трогали "нашу"птицу...Вот как...?Есть у кого предложение или все только пострелять ,а завтра и трава не рости ,на мой век хватит и ладно...Выходит так!
0
Новосибирск
16 сентября 2012, 9:34
#
+0 0
Лично я против агульного обвинения людей. Сказал человек по ошибке, не можете даказать, что это не так, значит по ошибке. Красная книга конечно нужна, ктож спорит, да и про то что "аборигены" вывидут всех краснокнижных птиц тоже ясно, им веть кушать нечего. Неплохобы ученые провели реальное исследование насколько охота в сибири влияет на численность перелетной птицы, тогда ясен вред краснокнижным видам будет ясен. А так разговоры в пользу бедых "аборигенов"
2137
омск, подмоск)))
16 сентября 2012, 9:58
#
+0 0
Никто не задался вопросом-где в данное время года должна та казара находиться? Для пролета еще время не настало, значит подранок с весны еще в тех краях остался, наверное. Навигация со спутника расставит точки над и. Думается и маршрут и место отстрела определят. Красная книга, закон и прочее.... ну нельзя наказывать за то, что охотник выполнил требование и отправил кольцо в Центр кольцевания. Еще бы законодатель закрепил индульгенцию в правовом акте!

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх