Проект постановления Правительства Новосибирской области

О введении ограничений на использование охотничьих ресурсов на
территории Новосибирской области

 

 

В соответствии со статьями 6, 21 Федерального закона от 24.04.1995 N 52-ФЗ "О животном мире", статьей 22 Федерального закона от 24.07.2009 N 209-ФЗ "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении
изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", приказом министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 16.112010 № 512 «Об утверждении правил охоты», статьей 6
Закона Новосибирской области от 06.10.2010 №531-ОЗ «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов на территории Новосибирской области», по представлению департамента по охране животного мира Новосибирской
области (письмо от ), по согласованию с Департаментом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Сибирскому федеральному округу (письмо от ) и в целях обеспечения устойчивого
использования охотничьих ресурсов Правительство Новосибирской области
п о с т а н о в л я е т:

 

 

Полный текст (версия для печати)

Sibiriak, 10 сентября 2012
10942, Новосибирск

Комментарии (35)

3467
Новосибирск
10 сентября 2012, 12:59
#
+0 0
Как говорится, ничего личного....По сути своей ограничения во многом правильные...Однако почему же опять все через одно место?

1) Ну не может субъект устанавливать ограничения, не предусмотренные Правилами....Параметры- это НЕ ограничения.Прокуратура их уже разок
за это поимела ( благодаря Всеволоду), неужто им понравилось?

2) Нет у нас ответственности за нарушение Постановления правительства области ...Есть ответственность за

Статья 8.37. Нарушение правил пользования объектами животного мира
1. Нарушение правил охоты -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей с конфискацией орудий охоты или без таковой или лишение права осуществлять охоту на срок до двух лет; на должностных лиц - от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей с конфискацией орудий охоты или без таковой.

Посему стрельнет кто-ниб тетерева из СКС-а - и по какой статье его привлекать?Грамотный адвокат развалит дело на счет "раз"...

3) Работано опять "топором".Судя по всему, исполнитель, готовивший документ, элементарно не стал заморачиваться нюансами изменений за последние время, и тупо передрал способы и орудия из старых Правил добывания ( ПП 18) , хотя во многих местах они явно не соответствуют нынешним Правилам

В общем, все как всегда....
28
Новосибирск, Н.С.О
10 сентября 2012, 16:43
#
+0 0
Голова уже опухла, какие доки ксерить и что показывать в лесу...
225
Новосибирск
10 сентября 2012, 16:53
#
+0 0
Это точно опять как говорил препод по сопромату "через Ж на П". Все "косяки и тупости" перекопировали.
До п.14 всё хорошо - "с собаками охотничьих пород".
Дальше по п.20 о собачках совсем забыли.
А с п.21 "подружейными собаками" ?!

Михал Михалыч и Василий Алексеевич, а чем Вас обидели наши исконно российские УНИВЕРСАЛЬНЫЕ (!!!) охотничьи собаки - лайки?
На току не считаем, там без собаки сподручней.
А остальные охоты?
Лайка сбитую дичь из болота и озера (и временной лужи в овраге в поле весной) на берег вынесет не хуже спаниеля (а даже лучше - ноги длиннее потому легче по камышам лазить). А лодку с собой по лужам на полях-лугах от скрадка к скрадку не потаскаешь. И в поле в густой траве или пшенице перепела и куропатку найдёт...
Всех подранков соберёт и не даст им даром пропасть- ни своим ни чужим.
Ну не умеют собачки летать- не смогут они на лету над озером перехватать всех уток и гусей (в отличие от разрешенных постановлением ловчих птиц!)
А на глухаря в бор теперь только со спаниелями, сеттерами и пойнтерами?!
Они же ведь подружейные собаки, а лайка -нет!
То есть пусть они теперь учатся и проходят испытания по поиску на соснах и кедрах глухаря и рябчика?
Ну не всю же жизнь лайкам рисковать своей шкурой в драке с медведями и секачами.
Да и если на пальцах посчитать сколько уже выдано и будет выдано лицензий на медведей и копытных, то становится ясно, что на выделенной лайкам охоте побывают от силы 10-20 собак.
А остальным, нескольким сотням Вы уготовили судьбу превратиться в выствочно-диванных Хаски. Или охотиться на бурундучков и хомячков - коих много - а больше по постановлению не на кого!

Или будьте тогда последовательны с п.1 по п.14 добавьте исключение (ну как с калибром 5,6 кольцевого воспламенения) "за исключением подружейных собак" и ТОЛЬКО С СОБАКАМИ!!!

Но логичней и умней было бы везде написать "собаками охотничьих пород".

Напомню. Герман Геринг (будь он не к ночи упомянут нацист проклятый) как Главный лесничий Вермахта ОБЯЗАЛ охотников иметь охотничью собаку во избежание недобора подранков!
Охота без собаки была ЗАПРЕЩЕНА!!!
А сколько сейчас дичи в Германии?
сообщение отредактировано 10 сентября 2012, 17:11
0
Новосибирск
10 сентября 2012, 18:03
#
+0 0
Эт у нас как всегда, как Черномырдин говорил: хотят как лучше, а получается как всегда, кто-то продолжил: хотят как всегда, а получается хуже некуда. Для чего собак делить по породам, ну так заботитесь об охотничьих качествах, экзамен собакам проводите - исполняет "охот минимум" или больше вреда в лесу от нее. Мы с другом в горной шории по тайге ходили, к нам две лайки "привязались" когда мы мимо деревни проходили, у них там для лайки кто с ружьем тот и хозяин, так таких мастеров охоты не встречал даже среди сильно медалированных РАБОЧИХ собак. Они все команды на раз выполняли и подранков приносили. По перу охотились т.к. лицензии только на касача и рябчика брали. А собаки и барсука, и белку и прочих мелких зверюшек отыскивали, с медведем повезло не встретились. Когда вернулись, хозяин их встретил плакал, думал что мы их прибили в тайге, говорит случаи были. Его кабель, вот его мать вообще охотница была, на ель до 3х метров по веткам забиралась когда белку или соболя загоняла, а непородистая была, лайкой на 1/4, и что с рабочей осбакой и на охоту не сходить. НЕСМЕШНО
10942
Новосибирск
11 сентября 2012, 9:44
#
+0 0
Предложение по собакам принято департаментом. После консультации с прокуратурой будут внесены изменения в проект.

Большая просьба всем, кто понимает толк в законах и подзаконодательных актах, внимательно просмотреть проект и если есть конструктивные предложения, написать тут. Я закрепил тему на время. Это важный вопрос.
225
Новосибирск
11 сентября 2012, 15:05
#
+0 0
Вниманию Департамента, Валерий Анатольевич и Михал Михалыч!
И вниманию остальных разбирающихся в сложных предложениях и словооборотах! Докажите, что я не прав!
По моему допущена страшная лингвистическая ошибка, которая приведёт к большому количеству споров и конфликтов охотников и охотнадзора, ну и самое главное большому количеству подранков и мучению животных. Что не допустимо!

1. Перечень допустимых для использования орудий охоты...

пп.2 Косуля сибирская-

"Разрешается ... охотничье огнестрельное оружие с нарезным стволом калибра не менее 5мм (но не более 10мм) и длинной патронника не менее 39мм (за исключением калибра 5,6мм под патрон кольцевого воспламенения)" !!!!!!!!
ВНИМАНИЕ! Это - фразеологический оборот содержащий в себе "засаду" или подводную мину!!!

Ставим вопросы по порядку от обратного - "Что ЗАПРЕЩЕНО?"
1. Какие калибры? Ответ: менее 5мм и более 10мм.
2. С какими длинами патронников? Ответ: МЕНЕЕ 39мм.
(То есть патрон 5,6мм кольцевого воспламенения уже запрещён ограничением по длине патронника - он 22мм, что явно меньше разрешенных 39 и БОЛЕЕ мм).
3. А что ИСКЛЮЧЕНО из ОГРАНИЧЕНИЯ (!!!) по калибру и длине патронника? Ответ: "(...калибра 5,6мм под патрон кольцевого воспламенения)" !!!!!!!!!!

То есть 5,6 (в простонародье "мелкашка") РАЗРЕШЕНА !!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Уберите это упоминание из данного пункта!!!!!! И Вы себя убережете от судебных споров в которых однозначно проиграете!
В остальных пунктах всё грамотно и правильно - нет "засады"!

Кто не согласен со мной -докажите!
В качестве бесспорного доказательства приму мнение профессора с кафедры русского языка Новосибирского государственного педагогического университета.

Единственное, я бы ещё добавил в п.6 после живоловушек "(за исключением петель)". Петли всегда были под запретом, т.к. в петлю всё что угодно может попасть кроме зайца - а главное охотничьи собаки!
1580
Обь, НСО
12 сентября 2012, 6:03
#
+0 0
Согласен, мелкан разрешён.
335
НСО
12 сентября 2012, 11:25
#
+0 0
ДимААА, А всегда так и есть))) В Управе то г.Новосиба кто сидит? "специалисты"из макдональдс !)))
10
Новосибирск
12 сентября 2012, 13:54
#
+0 0
да давно уже с мелкашкой можно охотиться, уже много дел проиграно по этому поводу, но почему-то бояться афишировать
225
Новосибирск
13 сентября 2012, 7:40
#
+0 0
kas637, Согласен- на другие виды, но на козу мелкан нельзя!
2873
г. Красноярск
18 сентября 2012, 17:46
#
+0 0
Сын_лесника, любое оружие хорошо по назначению! В тайге, как правило, СКС (либо гладкостол)и мелкан. Как бы не запрещали, стреляли охотники птицу (рябчика, тетерева, глухаря) с мелкана и будут стрелять. Хорошо хоть это наконец-то дошло до тех, кто правила писал и принимал. При использовании соответствующих патронов и соблюдении дистанции, а следовательно, стрельбы по месту, мелкан для леса вполне надежное и проверенное практикой оружие! Все подранки о которых часто пишут - от неумения стрелять и желания пальнуть подальше.
225
Новосибирск
20 сентября 2012, 11:35
#
+0 0
АПС, Для тайги идеальное оружие комбинашка! Лучше всего тройник.
Не надо таскать на спине две-три дудорки по 3-4 кг. Раньше были и отечественные тройники, более менее не дорогие и удобные- 16(20)кал+7,62+5,6 Вполне на все случаи жизни 5,6 и гладкий ствол на пушнину и птицу; нарезняк 7,62 и картечь или пуля в гладком на что покрупнее, копыта или медведя при встрече.
А из того что сейчас есть в магазинах только импорт (Крихгофф Семперт, Меркель или Золи) таёжнику аналогично предложить как вертолёт Робинсон вместо лыж. Цены практически равны :(
Батя практически все 25 лет экспедиций провёл с тройником Семперт.
Я до сих пор в трауре по тому тройнику - моему первому ружью детства (лёгкий и удобный был даже для моих 10лет.)
34
Новосибирск
21 сентября 2012, 7:49
#
+0 0
Сын_лесника, Из проекта Постановления я не совсем понял, охота на лису с "комбинашкой" под патрон 7,62х54 будет запрещена или можно охотиться, но "...с применимыми патронами при охоте на данные виды охотничьих ресурсов"? К примеру, есть прекрасные патроны с легкой пулей. У меня именно такая "комбинашка" "Тайга" 7,62х54.
123
Емельяново
22 сентября 2012, 13:27
#
+0 0
Сын_лесника, кто бы спорил про поводу комбинашку, но о наших даже продавцы морщатся, а из зарубежных нет ствола под кал. 5.6 (не видел в продаже, по крайней мере), ну и цена(((
225
Новосибирск
23 сентября 2012, 20:43
#
+0 0
Sergej53, Есть немцы 4х ствольные (два гладких + нарезной крупный+ нарезной 5,6) но ценник ....!
25
Новосибирск
24 сентября 2012, 9:58
#
+0 0
за последнее время у нас издали целую кучу законов, подскажите
на косача (тетеререва) с нарезным 5,6мм (не кольцевого воспламенения - R.223) можно охотится? По федеральному закону можно а по местному ?
4
Новосибирск.
25 сентября 2012, 19:01
#
+0 0
По идее получается местные законы противоречат федеральным.А насчёт собачек вообще засада.Я ягда специально вёз из Германии.Занимаюсь с ним,возил в Самару,чтобы сдать под немецкими экспертами экзамен ZP( Цюхтпрюфунг)соответствие породе. На испытания вожу. Дипломы есть. А вот собака не подружейная . Хотя считается универсальной собакой. Обидно однако.
225
Новосибирск
26 сентября 2012, 9:22
#
+0 0
Биг_Мак, По пёсикам всё ОК! Был на прошлой неделе в Департаменте, говорил с Куруленко Валерием Анатольевичем - они всё поправили на "собак охотничьих пород". Прокуратура согласилась.
С мелкашкой 5,6 на козу, тоже согласились (и прокуратура) и исправили.
225
Новосибирск
26 сентября 2012, 9:27
#
+0 0
ЭОЛА, Читайте внимательней прямо написано "патронник НЕ БОЛЕЕ 51мм" Таким образом 7,62х54 -НЕЛЬЗЯ! В любом виде.
225
Новосибирск
26 сентября 2012, 9:31
#
+0 0
star1616, Написано прямо и понятно-.223 весной- НЕЛЬЗЯ. Потом - МОЖНО.
25
Новосибирск
26 сентября 2012, 11:28
#
+0 0
Сын_лесника, это в ПРОЕКТЕ, который пока не принят (хотя уже 25 сентября) а конкретно сегодня по местному закону можно или нет?
Если поймают буду судится и показывать федеральный закон.
225
Новосибирск
26 сентября 2012, 17:58
#
+0 0
star1616, Ну я понял так, что был задан вопрос по проекту :)
По поводу ФЗ - согласен. Сам так же думаю.
Ну и судиться то не из-за чего, пока :)

Сегодня с утра по радио Вести-ФМ весь день передают интервью Стукало М.М. - весеннюю в НСО в 2013г будут закрывать! :(
Я если честно уже весной лет 5 не езжу, но на ток бы с удовольствием!
Обидно, однако! Опять компанейщина по всей стране понеслась :(
25
Новосибирск
26 сентября 2012, 18:28
#
+0 0
ага а по ТВ показывают мужественных людей Стукало , которые задержали злобных браконьеров (кажется в Татарском районе) которые добыли на три утки больше положенного, причем ОНИ сидели в засаде несколько часов, подвергая свою жизнь опасности ...
335
НСО
26 сентября 2012, 19:18
#
+0 0
Сын_лесника, А как они могут закрыть охоту?))) они не открывают , и не имеют права закрывать!Говорить могут!)))
сообщение отредактировано 26 сентября 2012, 19:19
4
Новосибирск.
26 сентября 2012, 23:08
#
+0 0
А чем на козу плох 3006 калибр? Сделали бы уже в Джоулях не менее столько то,не более столькото.А так ряд калибров,которые есть у охотниках на руках получается зря куплены и находятся вне закона. Тем более что если разрешат релоудинг на нарезное,то можно собрать картридж с любой пулькой по весу и БК.
225
Новосибирск
27 сентября 2012, 8:20
#
+0 0
star1616, К сожалению увидел только последние 10 сек передачи :(
Понял, что маразм.
225
Новосибирск
27 сентября 2012, 8:26
#
+0 0
markowwl, Раз с осени повели разговоры, то вполне вероятно и будет сделано. Уже поставили себе конкретную цель и будут её добиваться. "Переймут опыт" других областей и регионов :(
225
Новосибирск
27 сентября 2012, 8:42
#
+0 0
Биг_Мак, Встречный вопрос - а 7,62х54 ? Если 7,62х51 можно по п.4 сурка, лису, енотовидную собаку, бобра, белку, куницу, соболя, корсака, барсука ?
По моему от большей части перечисленного после любого 7,62 мало чего путнего останется :)
Оно понятно, что дано право выбора на разум охотника. Но всё равно как то коряво. Уж если калибр указали, то зачем ещё заморачиваться с патронниками (сейчас кто нибудь найдётся с кучей возражений), но есть большой выбор охотничьих боеприпасов с разными пулями и т.д.
Дураков, которые будут шмалять из 7,62 по белке единицы.
Есть конечно промысловики, которым по ситуации порой деваться не куда, так они и стреляют грамотно и красиво, не чета большинству "крутых" с полуавтоматами поливающими "до железки".
сообщение отредактировано 27 сентября 2012, 8:44
335
НСО
27 сентября 2012, 9:45
#
+0 0
Сын_лесника, У нас охоту открывают постановлением правительства РФ , а не регионов. они лишь могут корректировать, но не закрывать. по этому как нарушат ваше право так в "гости к прокурору"! эти деятели служат закону! а закон один.)))
сообщение отредактировано 27 сентября 2012, 9:46
225
Новосибирск
27 сентября 2012, 12:58
#
+0 0
markowwl, А то не была закрыта охота в этом году в некоторых областях?
14
Новосибирск
27 сентября 2012, 13:07
#
+0 0
п.12. Правил Охоты.
"На основании настоящих Правил высшее должностное лицо ... определяет виды разрешённой охоты и параметры осуществления охоты в соответствующих охотничьих угодьях".

Ключевая фраза "на основании настоящих Правил". А всё остальное - самодеятельность. По калибрам и длине патронника в том числе (нет такого в Правилах). Даже если такое Постановление будет принято, то любой, кому не лень, оспорит его через Прокуратуру или судебное решение.
34
Новосибирск
27 сентября 2012, 21:14
#
+0 0
Сын_лесника, Я потому и спрашиваю, что внимательно прочитал Постановление. И грамматику русского языка я очень хорошо знаю. Так вот, если стоит точка с запятой, значит начинается новое повествование. Так вот, о комбинированном оружии сказано лишь, что оно может применяться "с указанными ограничениями по калибру и применимыми патронами...". О патроннике, как в начале предложения, нет ни слова. Если было бы сказано, что с указанными ограничениями по калибру и патроннику, я бы вопрос не задавал.
14
Новосибирск
10 ноября 2012, 21:35
#
+0 0
А как длинну патронника верно мерять? :)
с пульным входом?
34
Новосибирск
11 ноября 2012, 7:33
#
+0 0
dim99, Да не нужно ничего мерять, речь идет о применяемых патронах к нарезному оружию (считай о длине гильзы). К примеру, патроны 7,62х51 и 7,62х53(54) считаются патронами одного класса. Так вот,в Постановлении предлагается первые при охоте на лису применять можно, вторые нет. Просто так кому-то хочется, без всякого обоснования. И моя отечественная "комбинашка" Тайга может попасть под запрет. Потом по судам замучишься бегать и доказывать.
14
Новосибирск
20 ноября 2012, 10:34
#
+0 0
речь идет о патрронике если уж по букве закона то...
я к тому что написано криво

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх