Охотников без билетов нового образца приравняют к браконьерам

18 августа в Красноярском крае начался новый охотничий сезон. Об особенностях охоты в регионе рассказали Владимир Званцев, руководитель службы по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Красноярского края и начальник Центра лицензионно-разрешительной работы ГУ МВД России по Красноярскому краю Николай Коротцев.

Как сообщил Владимир Званцев, на водоплавающих (утки, гуси и другие) охота открыта с 18 августа до 31 декабря; на боровую дичь (глухари, тетерева, рябчики, белая и тундренная куропатки и вальдшнепы) — с 18 августа до 15 января; на копытных (косуля, олень, лось, кабан и другие) в разные даты (приблизительно с 1 октября), на лося — с 18 октября, так как федеральным законодательством выделяется 90 дней на его охоту. На косулю охота будет проходить в два этапа: с 1 по 31 октября в Балахтинском, Большемуртинском, Дзержинском, Идринском, Казачинском, Канском, Козульском, Краснотуранском, Курагинском, Минусинском, Новоселовском, Тасеевском, Ужурском и Шарыповском районах; с 1 ноября по 15 декабря в Богучанском, Ермаковском, Ирбейском, Каратузском, Кежемском, Манском, Партизанском, Рыбинском, Саянском, Уярском и Шушенском районах. Поэтапное разделение создано для того, чтобы защитить миграционную косулю.

Помимо уже известных ограничений на охоту в пределах водоемов, откуда утки улетают на юг, в этом году добавились ограничения по косуле и лосю в связи с занесением 5 групп этих животных в Красную книгу. Ограничения на косулю введены в районах: Абанский, Ачинский, Березовский, Большеулуйский, Боготольский, Емельяновский, Иланский, Назаровский, Нижнеингашский, Сухобузимский, Чухтецкий, Новоселовский и левая часть Балахтинского и Большемуртинского. Ограничения на лося — левобережняя часть Ачинского и Балахтинского района, а также Боготольский, Назаровский, Ужурский и Шарыповский муниципальные районы.

Отметим, что всем обладателем старых охотничьих билетов, необходимо произвести обязательную замену на бессрочный билет нового образца от первого июля этого года. Сейчас зарегистрированное количество охотников около 90 тысяч, из них 56 800 человек получили охотничьи билеты нового образца.

Николай Коротцев перечислил документы, необходимые для легальной охоты — это разрешение на право хранения и ношения оружия (оружие должно быть именно то, которое указано в разрешении), путевка на право охоты, охотничий билет нового образца. Обладатели билета старого образца приравниваются к браконьерам и будут привлекаться к административной ответственности.

Владелец оружия должен соблюсти все требования хранения и транспортировки оружия: хранить в чехле не заряженным. За передачу оружия третьим лицам или допущение завладения им охотник будет также привлечен к административной ответственности.

За однократное нарушение правил охоты, в частности, использование оружия с нарезным стволом вместо гладкоствольного, у владельца аннулируется разрешение на право ношения и хранения оружия. В этом году более 800 разрешений уже изъято. После подобного нарушения владелец сможет получить разрешение только через два года.

Владимир Званцев отметил, что по административному законодательству за нарушение правил охоты штраф остался прежним, от 1000-2000 рублей, зато изменился размер ущерба. Если раньше за косулю сумма ущерба составляла до 2000 рублей, то теперь 20 000, а за лося порядка 40 000.

Что касается медведей, то без причины на мирных граждан они нападать не будут. Званцев порекомендовал любителям сбора лесных даров соблюдать осторожность в лесу, а при встрече с медведем не паниковать.

В случае появления медведя в местах скопления людей необходимо позвонить в полицию и сообщить информацию о местонахождении животного.

 

«Пресс-Лайн»

Sibiriak, 5 сентября 2012
10949, Новосибирск

Комментарии (5)

89
Красноярск
5 сентября 2012, 14:22
#
+0 0
Охота в крае открылась 25.08.2012, а указывают сроки по новым Правилам, первые разрешения на охоту с подружейными собаками были выданы 14.08. и то после посещения руководства и ссылки на необходимость чиновниками выполнять министерский приказ №512, по которым срок открытия с 5.08.2012.
А местный губернаторский Указ о видах и параметрах охоты до сих пор не подписан, все обсуждают....
3671
Томск
5 сентября 2012, 21:48
#
+0 0
по старым приравнивают к браконьерам... Какого тогда без билета нового образца выдают путевку? Сами плодят нарушения? В ТО путевки без "нового" билета не видать.
318
Новосибирск
6 сентября 2012, 8:59
#
+0 0
"Обладатели билета старого образца приравниваются к браконьерам и будут привлекаться к административной ответственности."
Звучит глупо, например я обладатель билета старого образца, он у меня вместо дисконтной карты на скидки в НОООиР и что, я брак?
Ох уж эти чинуши, наши журналюги и образование....
сообщение отредактировано 6 сентября 2012, 9:00
92
Красноярск-Железногорск
10 сентября 2012, 16:45
#
+0 0
Vovan_K, Да нет,ты не брак. Просто имей новый билет и не рви себе сердце. А старый да, это дисконтная карта в приписные угодья.
92
Красноярск-Железногорск
10 сентября 2012, 16:50
#
+0 0
"то без причины на мирных граждан они нападать не будут"...А как он (медведь) поймет - мирный ты гражданин или не мирный? И так уже эти босоногие все дороги лесные засра*и, как будто в лесу места мало. И что главное - гадит посредине, а не в колее.

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх