Сезон охоты в Югре перенесли на сентябрь

Пожары в Югре и в соседних регионах внесли свои коррективы в традиционные виды промыслов. Так, сезон охоты в округе перенесли на сентябрь.

Лесное хозяйство Владимир Наконечный знает не хуже профессионалов. Охотничий стаж у него почти пятьдесят лет. К тому же отец и дед у Владимира Николаевича были лесничими. Сейчас Владимир, как и многие его коллеги, серьезно обеспокоен : из-за пожаров в лесах дичи может стать гораздо меньше.

В этом году охотники расчехлят ружья более чем на две недели позже. Так распорядилась губернатор Югры Наталья Комарова. Причина уважительная - лесные пожары. И аномальная жара.

В Сургутском охотобществе не рады, что сезон откладывается. Но понимают, это вынужденная мера. В большинстве случаев в лесных пожарах виноваты посетители леса, в том числе охотники и рыболовы.

Заходить в лес запретили с двадцать седьмого июля. За нарушение - штраф до трех тысяч рублей. Снять табу планируют в двадцатых числах августа. Но охотники переживают: момент будет упущен. Сезон промысла боровой и водоплавающей дичи откроют только восьмого сентября. Однако, окружные власти считают: охотничий пыл нужно поумерить. По крайней мере только для того, чтобы сберечь то, что пока есть. Путевки на охоту в Сургуте начнут выдавать за три недели до открытия сезона, сообщает ТК «Сургутинтерновости». То есть в двадцатых числах августа.



ГТРК

Sibiriak, 7 августа 2012
10942, Новосибирск

Комментарии (3)

39
нягань
7 августа 2012, 21:45
#
+0 0
Правильно сделали , и даже если бы не было пожаров, не стоит так рано охоту открывать. Кого в августе стрелять , хлопунцов и голенастых глухарей? Выбивать подчистую выводки рябчиков? Надо вернутся к прошлому. На водоплавающую - последнее воскресенье августа , на боровую с 15 сентября.
1665
Томск
8 августа 2012, 7:29
#
+0 0
По срокам и ситуации спорить не буду.
Но опять чиновники прячут голову в песок и ограничиваются запретами - это проще всего!
Значит, и на будущий год пожары будут, если лето сухое случится!
Я уже несколько раз писал в разных темах... Повторюсь - а вдруг чиновники прочитают и все-таки репу почешут немного?
Люди в лесу, конечно, бывают иногда причиной пожаров. Наш менталитет никуда не денешь...
НО!
Я много лет наблюдаю за ситуацией.
Львиная доля пожаров случается вдоль трасс из-за окурков и по вине труженников села, которые выжигают весной пастбища и покосы!
Если не будут трассы обкапывать и колхозников за жопу не возьмут - так и будет каждый год полыхать!
А потом охотников и грибников в лес не пускать и этому радоваться - какие мы вот красавцы - природу охраняем!
На каждом свертке в лес МЧС и милиция сидят. Дежурят. Зарплату получают за это...
0
Ханты-Мансийск
8 августа 2012, 12:22
#
+0 0
Warrax,полностью с тобой согласен! Интересно было бы глянуть на статистику (если такова имееется) сколько пожаров происходит по вене охотников и рыболовов. Зачистую виновниками пожаров евляются просто отдыхающие обыватели, но ни как не наш брат охотник....

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх