Грация у дороги

Климат Томской области стал нестабильным и каждый год начал преподносить сюрпризы. Появился даже такой термин «истеричный климат». Ученые признают: несомненно стало теплее. Все больше необычных животных стало регистрироваться в Томской области. Регулярными стали заходы кабана, есть сведения о появлении у нас степной лисицы – корсака, по непроверенным данным летом этого года в Шегарском районе видели двух маралов.
            Достаточно было случиться всего одной теплой зиме и неглубокому снегу и многие люди стали замечать на обочинах дорог сибирских косуль. Приятно были удивлены несколько крупных руководителей Томской области, когда третьего августа на 42 километре автотрассы Томск-Мельниково увидели на обочине дороги рогача сибирской косули. По свидетельствам егерей заказников южной группы районов Томской области косули очень хорошо пережили эту зиму и многие самки принесли потомство. Есть свидетельства, что у одной из самок было три косуленка.


















По Томской области проходит северная граница ареала сибирской косули, поэтому самым существенным фактором, лимитирующим распространение сибирской косули является высота снежного покрова и продолжительность его залегания.
 

 
 

















Сибирскую косулю считают одним из самых перспективных видов сельскохозяйственных и антропогенных ландшафтов. Существуют огромные потенциальные возможности для увеличения численности косули. Главными в этом могут оказаться охранные меры и продуманная биотехния.
 
            Если климат не будет приносить нам суровых зимних сюрпризов, то ситуация может переломиться и мы чаще будем чаще встречать этих грациозных оленей на обочинах дорог.
 

Материалы подготовлены заместителем начальника отдела охраны заказников В.Н. Сурнаев 


Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области

Sibiriak, 5 августа 2012
10942, Новосибирск

Комментарии (3)

1665
Томск
6 августа 2012, 16:07
#
+0 0
Ага... У нас скоро Бразилия станет...
Держи карман шире!
Как фиганет опять лютая зима и метр-полтора снега, козы сразу и кончатся. :(
К сожалению, это временный случайный прирост поголовья, связанный с необыкновенно теплой и малоснежной зимой.
Кто-то серьезно верит, что в Сибири вечное тепло наступило?
97
Siberia
7 августа 2012, 4:55
#
+0 0
Ага... Африка блин, зимой завернет под полтишок и пи...ц всей Африке Сибирской.
757
Томск
7 августа 2012, 13:17
#
+0 0
Дык мало снега или много, а снегоходчикам хватит. Посему какие к хреням приросты - выбьют за зиму всё...

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх