Напуганные медведи Сибири уходят из тайги к людям

Переходящие в катастрофическую фазу лесные пожары в Сибири лишили корма и постоянного места жительства бурых медведей. Спасаясь от огня и дыма, напуганные животные этим летом уходят в отдаленные места, а также пробираются к населенным пунктам в поисках пищи.

   Жители преимущественно степных Каменского и Баевского районов Алтайского края (примыкают к Новосибирской области) в июле заметили рядом с селами медведей. Начальник отдела охоты и охраны охотничьих ресурсов Управления охотничьего хозяйства Алтайского края Василий ДЕРИГЛАЗОВ подтвердил, что медведи действительно появились там, где их раньше не было. «Скорее всего, это случайный заход — они могли прийти в поисках пищи из части Салаирского кряжа, расположенной в Новосибирской области», — считает он. 

   «Число медведей в Новосибирской области растет — в 2010 году их было 500, а в этом уже 563», — рассказал начальник отдела регулирования использования объектов животного мира Управления охотничьего хозяйства НСО Валерий КУРУЛЕНКО. По его словам, основные места обитания медведей — это северные районы вблизи границы с Томской областью: Убинский, Кыштовский, Северный, Маслянинский (там живет 70–80% этих животных). Но водится хозяин тайги и в южных районах: Доволенском и Куйбышевском. «Ежегодно в Новосибирской области устанавливается квота на отстрел медведей в 11–12% от общего числа, обычно она выполняется не более чем на 20%. В этом году она равна 69 особям. Однако если животное появляется в населенном пункте, то санкций на его отстрел не нужно», — говорит Куруленко.  

   В Кемеровской области также столкнулись с медвежьей активностью: на днях в полицию города Березовского позвонил местный житель. Живущий на окраине города мужчина сообщил, что в его огороде, расположенном на улице Юбилейной, медведь задавил домашнего козла. О том, что дикий зверь вышел из тайги к людям, дежурная часть полиции оповестила местную администрацию и всех силовиков, полицейские с местными егерями и охотниками прочесали близлежащие леса в поисках опасного животного, но обезвредить медведя так и не удалось. Напуганный зверь убежал в свои законные владения — в глубь тайги. 

   «Случаи нападения медведей на домашних животных исключительны — для них свойственен растительный рацион. Обычно к людям выходят больные или раненые особи, которые не могут добыть себе пищу в естественней среде, — поясняет Куруленко. — Нетипичны и случаи нападения на людей. Медведь — зверь умный и осторожный, если чувствует опасность и приближение человека, старается уйти сам. А проявлять агрессию может, например, когда появление человека для него неожиданность и он вынужден защищать жизнь детенышей и свою собственную».  

   В Томской области случаи нападения на домашний скот и выхода медведей к населенным пунктам происходят чаще, чем в других регионах, так как покрывающая большую часть региона тайга — это традиционное место обитания косолапых. К тому же в Томской области уже больше месяца бушуют лесные пожары. Между тем областные власти заявили, что держат ситуацию под контролем и готовы реагировать на пожары, которые угрожают населенным пунктам — но, конечно же, не на те, которые лишают медведей жилища. 

   «Медведи мигрируют, поскольку лесные пожары меняют и сокращают среду их обитания», — считает заместитель начальника департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области Виктор ДРОЗДОВ.

   «У каждого медведя в тайге своя кормовая территория, которая определенным образом защищается от соседей. И вот появляются десятки медведей, которым из-за пожаров в тайге жить становится негде. Коренные обитатели начинают с ними конфликтовать. Так бездомные медведи появляются у человеческого жилья: теряя страх, они заходят в жилые поселки, кормятся на свалках, нападают на домашний скот, разоряют пасеки», — говорится в сообщении департамента природных ресурсов по Томской области. Спасающихся от пожаров голодных хозяев тайги там отстреливают — ведь им теперь негде жить и нечего есть…


АиФ

Sibiriak, 30 июля 2012
10949, Новосибирск

Комментарии (13)

1553
НСО - Омск - ХМАО
30 июля 2012, 20:34
#
+0 0
Хорошо, что у нас до Тайги далеко!
1669
Томск
30 июля 2012, 21:33
#
+0 0
Осенью в тайге осторожно надо будет!
Засуха - грибов нет, ягоды мало, с шишкой тоже плохо по слухам.
Плюс озлобленные косолапые будут собираться в местах, которые пожар обошел.
Там же и охотники будут.
Я пешком не буду за рябчиками гулять....
1470
Новосибирск
30 июля 2012, 21:45
#
+0 0
Warrax,а как ты будешь на вертолете за рябчиком ! ))))
все на миху ! дадим стране меха на валенки ! )))
Скорее всего там у вас уже нет никого ,белки последние сбежали от пожаров ))
сообщение отредактировано 30 июля 2012, 21:50
1669
Томск
30 июля 2012, 21:54
#
+0 0
Нету у меня на видмедя азарту.
Совершенно неинтересен как объект охоты. :(
За рябчиком придется на вертолете, куда деваться? :))))
4369
Чумаково Новосибирская обл.
31 июля 2012, 7:20
#
+0 0
Опять повторяется та же картина,что два года назад! Горят ценные леса,гибнут звери. Шесть областей задыхается смогом от пожаров! Запретили въезд в леса,когда уже сгорело тысячи гектаров лесных ресурсов! Что нельзя заранее было предвидеть сухое жаркое лето и запретить посещение лесов с круглосуточным патрулированием его?! Где показательные суды за поджог? Где жесткие законы за это вплоть до 25 лет? Где,в конце -концов,сами поджигатели? Пожары - это уже следствие огня. Эту стихию, как правило, тушат только дожди! Важно не допустить,ПРЕДОТВРАТИТЬ пожар! А это уже НАУКА! И этой наукой обладали лесники -профессионалы! Которых лесным ГРАБИТЕЛЬСКИМ кодексом ликвидировали как КЛАСС! Горят леса,которые уже не возобновляться никогда! Гибнут звери,дичь - наша радость и красота! Умирает МАТУШКА ПРИРОДА! И опять,я уверен, никто в ВЕРХАХ из этой катастрофы не сделает ДОЛЖНЫХ выводов!!!
10
прокопьевск
31 июля 2012, 10:40
#
+0 0
lesnik53, какие выводы? У них сейчас один вывод-"горелый" лес на сплошную вырубку за копейки.
Исилькулец
31 июля 2012, 11:10
#
+0 0
животных жалко((( и так нихрена ниче нет, так сейчас под шумок остатки перебьют! От огня ведь бегут не только медведи...
33
Новосибирск
31 июля 2012, 12:16
#
+0 0
lesnik53, Подпишусь под каждым Вашим словом! Никому в верхах дела до нашей природы нет! За природу сейчас душа болит только у горстки людей, которые её действительно любят, но их несравнимо меньше чем власть придержащих, кто на самом деле должен её охранять, и тех тварей кто палы пускает.
1669
Томск
31 июля 2012, 14:47
#
+0 0
Вот лесников действительно не хватает в лесу!
Я бы даже не против придания им некоторых карательных функций.
Есть компания в лесу, пришел лесник, обнаружил костер необкопанный - на тебе штраф тысяч 10-20!
Поверьте, после этого все очень щепетильно будут к пожаробезопасности относиться!
Но нельзя забывать, что кроме безалаберных любителей природы очень много пожаров возникает вдоль трасс от окурков. Трассы плугом бы периодически обкапывать не помешало. Не так уж это и сложно организовать. Только никому не нужно...
Ну и колхозников давно пора за жопу взять, чтобы луга не выжигали!
Вот тогда, возможно, и не будет у нас таких катастроф.
На самом деле это легко решаемо...
Даже мер, которые я дилетант тут перечислил уже будет достаточно!
8
Новокузнецк
31 июля 2012, 16:34
#
+0 0
lesnik53, сегодня по "Россия2" дословно "В Бурятии суд взыскал с виновника таежного пожара почти три с половиной миллиона рублей за крупный ущерб лесному хозяйству. 21-летний житель города Кяхта Николай Тайшихин признан виновным в уничтожении или повреждении лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем.

Мужчина, находясь в лесу, развел костер, чтобы приготовить обед. А после полностью не затушил его и не проконтролировал догорание хвороста. В результате возник низовой лесной пожар."
1669
Томск
31 июля 2012, 16:35
#
+0 0
Интересно, как его прижучили? Как доказали?
4
Новосибирск
31 июля 2012, 17:48
#
+0 0
Если чиновник от природы областного уровня (Куриленко) считает, что Маслянинский р-н НСО - северный район, граничащий с ТО, а Куйбышевский и Доволенский - это южные районы НСО, то о какой защите природы и лесов может идти речь. Они даже не знают, куда необходимо ехать, что бы осуществить свою основную функцию - "защита и регулирование животного мира". А случись пожар, они не разберутся, в какую сторону драпать. Хотя, у них "все под контродем". Это уже не топографический критинизм, а чиновничий. Или я в этой жизни что-то пропустил?
33
Новосибирск
1 августа 2012, 5:35
#
+0 0
Poll, Одного показательного суда мало, так как леса горят не в одном регионе да и очагов возгорания больше чем один на регион.

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх