Охота на грани срыва

Этой осенью любители побродить по лесу с ружьем могут лишиться возможности делать это легально


В прошлом году у Челябинской городской общественной организации охотников и рыболовов (ЧГОООиР) появился новый руководитель. Рашит Мещеряков тут же принялся наводить порядок в хозяйствах, за что быстро нажил недоброжелателей. Сейчас группа лиц пытается оспорить в судах законность его правления и блокирует работу. Подготовка к новому охотничьему сезону остановилась. Но главное, непонятно, кто при таких условиях должен принимать решение об ее открытии и выдавать охотникам разрешения.


Рашит Мещеряков был избран председателем городской организации охотников и рыболовов на конференции, которая прошла 19 марта 2011 года. В разговоре с нашим корреспондентом он признался, что не рассчитывал занять этот пост. Соперниками были старая команда ЧГОООиР и их оппозиция. Но охотники и рыболовы выбрали команду во главе с Рашитом Вакиловичем.


— Принимая дела, я пришел в уныние, — признался он. — Долги по налогам, зарплате, электричеству, аренде, разным выплатам, бардак с ценными бумагами, разные лица использовали ресурсы организации для личного обогащения. Документация по охото-устройству отсутствовала.


Первым делом новоиспеченный председатель поспешил погасить долги и занялся поиском спонсоров. Их среди любителей побегать по лесам с ружьем нашлось немало. За их счет удалось привести в надлежащий вид до 70 процентов угодий — установить кормушки для животных, карты-схемы, солонцы, кормовые площадки, аншлаги, указатели с информацией о хозяйствах и так далее. Остальных же охотников он убедил в том, что они должны не только стрелять в животных, но и заниматься их воспроизводством. Показатели по «трудоучастию» за прошлый год оказались небывалыми.

Параллельно началась подготовка планов по ведению охотничьих хозяйств. Это требовалось не только для более эффективного управления ими, но и потому, что в случае отсутствия такой документации организация могла в 2013 году лишиться лицензий на пользование охотничьими ресурсами. Будучи по образованию не только экономистом, но и юристом, Рашит Мещеряковоб этом знал. Еще одно серьезное его достижение — работа по возврату используемой не по назначению собственности организации. Отметим, что в ведении ЧГОООиР девять охотничьих хозяйств на 160 тысячах гектаров земли.


— У нас есть охотничьи базы практически на каждом озере, — рассказал Рашит Вакилович. — Все они каким-то образом «ушли» с баланса ЧГОООиР. Одна лодочная станция на Шершнях осталась на балансе, и то оказалась в ведении у гражданина Петрова, который пользуется ею, а деньги организации не платит. Да еще подал в суд на нас. В Красноармейском районе на одной из наших охотбаз другие лица начали выдавать земли под строительство дач.


Также Рашиту Мещерякову пришлось разбираться с распространением фальшивых охотничьих билетов и марок. Их изготовлением нередко занимались и первичные организации. Головная же организация получала лишь небольшую часть собранных средств. Некоторые первички получали марки в головном офисе, а отчитаться забыли аж с 2009 года. Получается, что люди платили деньги, но они утекали в никуда. Теперь с такой практикой покончено: разработаны новые билеты и марки с защитой, подделать которые практически нереально. И выдают их теперь только в головном офисе.


Немало сил было потрачено и на борьбу с браконьерством. Правда, привлечь кого-то по этой статье сегодня очень трудно. Однако егеря стараются, ведь у них появился неплохой материальный стимул.

— Я работаю в организации с 2007 года, — рассказал старший егерь по Кунашакскому району Ильдус Якупов.— С приходом Мещерякова все как-то зашевелилось, появилась дисциплина. Нам более чем в два раза подняли зарплату (раньше она была 2,5 тысячи рублей, теперь догнала минимальную оплату труда в регионе), начали выдавать деньги на ГСМ (примерно по полторы тысячи рублей в месяц). Раньше нам приходилось доставать топливо самим. Помню, до Мещерякова, когда обществу нечем было платить зарплату, нас отправляли в неоплачиваемый отпуск. Теперь работаем, приводим в порядок хозяйства. Кстати, недавно к нам приезжала проверка из областного министерства по радиационной и экологической безопасности. Три человека в течение недели нас проверяли и не нашли серьезных поводов для замечаний.


Впрочем, в скором времени у егерей будет меньше поводов для радости. Из-за судебных разбирательств председатель организации не может выплатить им зарплату. Группе охотников, выступающих инициаторами спора, удалось убедить бухгалтерию не выполнять распоряжения Рашита Мещерякова.


— Я сразу понял, что эти люди хотят не работать, а прибрать к рукам ресурсы организации, — считает он. — Кстати, мне в первый же день предложили уйти. Поняв, что делать этого я не намерен, оппозиция подала в суд. Разбирательства начались в апреле прошлого года. Причем первая и вторая инстанции приняли решения в нашу пользу, но президиум областного суда встал на сторону оппонентов. Дело направили на пересмотр, и те же самые судьи во второй раз, основываясь на тех же фактах, приняли противоположные решения. Конференция 19 марта 2011 года признана незаконной. Сейчас мы обжалуем это решение в кассационной инстанции. Но оппозиция, не дожидаясь итога, в буквальном смысле захватила городское общество, создала свой параллельный совет, что противоречит уставу, и назначила конференцию, на которой намеревается избрать руководящие органы.


В результате, как это часто бывает, страдают рядовые сотрудники, которые не могут получить зарплату. Кроме того, под вопросом стоит открытие осенне-зимнего сезона охоты для членов общества. Ведь решение об его открытии принимается советом и дублируется руководителем ЧГОООиР. Совет оппозиция оспорила в судебном порядке — его нет! Фактически решение принимать некому.


Услышав о проблемах в городском обществе, многие зададутся вопросом: почему руководитель областной организации не может открыть сезон охоты? Но городская организация не является подведомственной областной. Это две разные структуры, у каждой из которых свои хозяйства и руководящие органы. А потому у рядовых охотников есть повод для опасений.


— Я охочусь на угодьях ЧГОООиР давно, — рассказал житель Челябинска Ринат Мальтеев, — особенно в Кунашакском районе. Раньше был бардак. Никому не было дела до порядка в лесу. Охотились кто хотел и как хотел. Бывали случаи, когда отстреливали на одну лицензию по несколько копытных. А то и вовсе без документов. Дичь выбили почти полностью. Это в основном руководители разных структур, в обязанностях которых, наоборот, охрана животных. С приходом новой команды во главе с Рашитом Мещеряковым ситуация резко изменилась. Теперь порядок! Браконьеров стало гораздо меньше, дичь начала появляться в лесах. Рашит знает свое дело, он настоящий хозяин.

Мы попросили прокомментировать ситуацию правозащитника и охотника с 30-летним стажем Виктора Карлова.


— Ситуация, когда создаются параллельные органы, стандартная, — считает он. — Ни к чему положительному это не приведет. Надо уметь договариваться. Сегодня деловая активность граждан нарастает. Инвесторы готовы вкладывать в развитие хозяйств через таких людей, как Мещеряков. Но для того чтобы они имели возможность нормально работать, нужно исключить двоевластие. В связи с этим хочу обратиться к полпреду УрФО: проведите совещание с представителями органов, которые регистрируют параллельные структуры. Кто дал им такое право? Также необходимо подкорректировать судебные практики отмены решений конференций. Я за свою жизнь провел их более 150, и ни одна не прошла совсем гладко. Всегда кто-то болеет, кто-то не приходит. Но при этом есть святая святых — мандатная комиссия, которая проверяет и подтверждает полномочия делегатов. Только после этого принимаются решения. По какому праву потом какой-то судья берет и отменяет их? Оппозиция имеет право, не создавая параллельных структур, подготовить программу к очередной конференции и вместе с ней выиграть. Так было, например, на позапрошлой конференции областной организации охотников и рыболовов, когда Матвеев предложил свой список, а Ческидов — свой, и выиграл. Это честная борьба. А еще хочется, чтобы органы власти перестали вмешиваться в деятельность общественных организаций. Иначе получается, что мы только на словах за развитие гражданского общества. На деле же стремимся каждую структуру контролировать.


"Вечерний Челябинск"

Sibiriak, 30 июля 2012
10942, Новосибирск

Комментарии (5)

0
Новосибирской обл. Россия
30 июля 2012, 18:40
#
+0 0
У каждого своя "правда" и каждый тащит "одеяло" на себя , И ВСЕ ЧЕСТНЫЕ - РАДЕЮТ ЗА ОХОТУ !
1665
Томск
30 июля 2012, 21:51
#
+0 0
Вот лицо нашей сегодняшней России....
Так практически во всех структурах, не только в охоте.
Главное бабло сорвать кто как может, а там трава не расти!
Эх, куда ж мы так прикатимся-то? :(
2
Златоуст
30 июля 2012, 22:07
#
+0 0
Warrax, это называется делят кормушку,а мы рядовые охотники страдаем.
33
Новосибирск
31 июля 2012, 9:04
#
+0 0
Судя по статье выходит так: на страже природы стоят те кто рассматривает её только как средство наживы, не более (после нас хоть потоп!).
Человек же пытающийся навести хоть какой-то порядок тут же подвергается травле и выживается...
33
Новосибирск
31 июля 2012, 9:06
#
+0 0
Мне мерещится или живём уже в такое время, что не то что: "За державу обидно!" А есть ли она еще держава-то эта?

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх