В Беларуси могут разрешить охоту с арбалетом

Можно ли будет охотиться с арбалетом и стрелять без сопровождения егерской службы? Куда исчезнут нежелательные виды животных? Какие экзамены потребуется сдавать для получения права на охоту?

На протяжении последних месяцев специальный межведомственный координационный совет, состоящий из представителей Минлесхоза, РГОО “БООР”, Минприроды, Госинспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Беларуси, охотпользователей и других заинтересованных ведомств разрабатывал проект новых Правил ведения охотничьего хозяйства
и охоты. Свои предложения по изменениям и дополнениям в Правила вносила и охотничья общественность. Сегодня проект готов и ожидает рассмотрения в высших инстанциях.

А пока что начальник отдела охотничьего хозяйства Минлесхоза Сергей ШЕСТАКОВ согласился рассказать о возможных новшествах, которых с нетерпением ждут все без исключения охотники нашей страны.

Гуманнее

При обсуждении Правил огромное количество обращений касалось темы так называемых нежелательных видов охотничьих животных.

— Многие люди возмущались самим термином, резонно доказывая, что ни одно живое существо в дикой природе не может быть вредным или нежелательным. Теперь пере-
чень “неугодных” предложено упразднить.

Еще одно новшество касается обучения кандидатов в охотники.

— К сожалению, из года в год во время охоты в нашей стране происходят несчастные случаи. Подавляющее большинство участников инцидентов — молодые, неопытные стрелки. Поэтому мы решили ужесточить требования к кандидатам в охотники, — рассказал Сергей Шестаков. — Если сейчас получателем государственного удостоверения на право охоты является человек, прошедший теоретический курс обучения и экзамен, то проектом новых Правил для молодежи предусмотрены также практические занятия и сдача практического экзамена по стрельбе. Планируется, что обучение “в поле” будет проводиться на территориях охотхозяйств системы Минлесхоза, РГОО “БООР”, “Военохот” по единой разработанной и утвержденной программе. Разумеется, в этом случае срок обучения значительно увеличится, да и стоимость его возрастет. Однако такие меры позволят максимально обезопасить стрелков во время охоты. Кроме того, охотников будут учить распознавать виды животных и птиц, чтобы исключить шальные выстрелы по запрещенной к отстрелу дичи.

Современнее

Настоящий прорыв для охотничьей системы Беларуси — внедрение информационных технологий и интернета. Пока что за путевкой нужно лично приезжать в конкретное хозяйство. С момента вступления в силу новых охотничьих правил станет возможна реализация охотничьих путевок через интернет.

Возможно, изменения коснутся и сроков охоты на различные виды животных. Например, предположительно, весенняя охота на водоплавающую дичь будет продлена. А добыча кабана, наоборот, запрещена в марте и апреле.

Хорошие новости есть и для иностранных охотников. Будет упрощена процедура ввоза и вывоза оружия за границу. Если раньше процесс оформления всех документов растягивался на 20 рабочих дней, то в дальнейшем он должен быть сокращен до 5 дней.

Одно из основных предполагаемых нововведений — право стрелка (при отсутствии нарушений и большом стаже) охотиться без сопровождения егерской службы.

Также будет легализована охота с метательным оружием — луком и арбалетом — которая пока что возможна только в вольерных хозяйствах.

Понятнее

— Вся работа над новым важным документом велась открыто, — заверил Сергей Шестаков. — Любой заинтересованный житель Беларуси мог предлагать свои новшества в Правила. Всего за время разработки проекта охотники прислали более 5000 писем со своими предложениями. Многие из них  легли в основу проекта. Уже сейчас можно говорить, что новые Правила будут действительно народными, максимально адаптированными для восприятия рядовыми охотниками, которые не являются специалистами в ведении охотхозяйственной деятельности. Проектом предусмотрено исключение из Правил многих технических вопросов и моментов, знать которые для охотника вовсе необязательно. Это информация о процедуре проведения торгов, формы паспорта охотугодий, бланки путевок, правила оформления документов и так далее.


"Народная Газета"

Sibiriak, 16 июля 2012
10949, Новосибирск

Комментарии (2)

2141
г. Змеиногорск, Алтайский край
17 июля 2012, 2:47
#
+0 0
Всё правильно - капканы в утиль (негуманно), а стрелы и дубину - в массы! А как подранка добирать? того же кабана? Порвёт, как Тузик грелку, и не успеешь сказать прощальные слова
8
Новосибирск
17 июля 2012, 5:44
#
+0 0
Ну, молодцы, адекватно и без маразма подошли к разработке.

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх