Не доводи до греха…

В конце мая в Интернете на видеохостинге YouTube появилась видеозапись "Браконьер в погонах": "Инспектор Алтайкрай­охотуправления Дорошин В. А. в период запрета на рыбную ловлю, 18 мая 2012 года, производит лов сплавной донной сетью".

В ночь на 28 июня у Сергея Ликсонова сожгли дачный домик. Фото: Архив Сергея Ликсонова.
(1 из 7): В ночь на 28 июня у Сергея Ликсонова сожгли дачный домик. Фото: Архив Сергея Ликсонова.

В июне автор ролика, охотник и рыбак Сергей Ликсонов из Павловского района, направил обращения по этому поводу в Генпрокуратуру РФ, прокуратуру края, природоохранную прокуратуру и другие инстанции. Ликсонов говорит, что борьбу с "браконьерами в погонах" он ведет уже около года.

– До этого я подавал жалобы на незаконный запрет охоты на воспроизводственных участках, на махинации с охотбилетами нового образца, защищал интересы охотников, – рассказывает Ликсонов. – И тут звонок: "Серега, не поверишь! Стоим на берегу Оби у Телеутска, под нами Дорошин сплавную сеть запускает. Приезжай..."

Не доводи до греха…

– Браконьерская ловля происходила на зимовальной яме, – рассказывает Ликсонов. – Мы снимали ее три дня – 6, 12 и 18 мая. А запрет на рыбалку действовал до 20-го. На видеоматериалах зафиксированы Владимир Дорошин, инспектор управления охотничьего хозяйства края, Владимир Азарин, главный охотовед компании "Флора и фауна", Александр Ерошенко, заместитель главы павловской сельской администрации. 

На видеозаписях видно, как люди, находящиеся в лодке, проверяют сети, достают улов, где присутствует и краснокнижная стерлядь, вновь ставят сеть…

После того как скандальное видео было обнародовано и Ликсонов подал жалобы на "браконьерство в погонах", его активно поддержали рыболовы, форумчане сайта "Рыбалка на Алтае".

В то же время в адрес Ликсонова посыпались серьезные угрозы.

– Сначала возле дома и работы стала крутиться машина без номеров, – рассказывает Сергей. – Потом позвонили и пригрозили: "Не доводи до греха, убери видеозапись". (Аудиозапись этого разговора имеется в полиции.)

В ночь на 28 июня у Ликсоновых сгорел дачный домик с мансардой. Эксперты МЧС квалифицировали случившееся как поджог. С места преступления изъята бутылка с бензином.

–Угрозы продолжают поступать, – говорит Сергей. – Мне сказали, что дело наше провальное, что нашли всех "нужных" свидетелей… Мне, конечно, не по себе от всего этого, но спасибо многочисленным рыбакам и охотникам, что меня поддерживают.

"Месть инспектору"

И Владимир Дорошин, и Владимир Азарин отрицают факт браконьерства. По их версии, они несколько раз вытаскивали из реки браконьерские сети. Александр Ерошенко, заместитель главы павловского сельсовета, также возмущается: "Ликсонова мы привлечем за клевету. Я лишь однажды был в рейде, когда ловили браконьеров, и то как свидетель".

Владимир Кучер, главный специалист управления охотничьего хозяйства, проводивший служебное расследование, целиком поддерживает инспектора Дорошина:

– Это один из лучших инспекторов в крае, имеющий хорошие показатели. А свидетели Ликсонова – правонарушители, которые привлекались к административной ответственности за нарушение правил охоты. Этот случай я рассматриваю только как месть инспектору…

По версии Кучера, охотинспектор снимал браконьерские сети. На вопрос, почему охотинспектор так усиленно занимался работой рыбнадзора, Кучер ответил:

– В местах, где есть водоплавающая дичь, наш инспектор может снимать браконьерские сети. Я нашел свидетелей, которые сказали, что Дорошин снимал  сеть, зацепившуюся за корягу. До этого Дорошин и Азарин выезжали на пожар. На обратном пути нашли эту рыбачью сеть. Очевидцы видели лодку, которая поспешила скрыться. Еще один гражданин пытался снять эту сеть, но увидел, что Дорошин проезжает, все это бросил и отъехал. У нас тоже  есть его свидетельские показания…

Признаки преступления

Тем временем правоохранительные органы имеют свой взгляд на ситуацию.

Из ответа руководителя Павловского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Алтайскому краю Татьяны Авдеенко на обращение Сергея Ликсонова: "В действиях инспектора усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 256 Уголовного кодекса РФ" (незаконная добыча водных биологических ресурсов, совершенная лицом с использованием своего служебного положения либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой. –Прим. ред.).

По словам Сергей Максакова, заместителя Алтайского межрайонного природоохранного прокурора, который выезжал на место происшествия, сейчас готовится проект постановления о направлении материалов проверки в отдел дознания МО полиции МВД России Павловский для решения вопроса об уголовном преследовании по факту незаконного лова. Для уголовного преследования,  по словам Максакова, есть все основания.

В межмуниципальном отделе полиции МВД России Павловский между тем возбуждено уголовное дело по заявлению Сергея Ликсонова о поджоге и угрозах. "Свободный курс" следит за развитием ситуации.


Алтапресс

Sibiriak, 4 июля 2012
10946, Новосибирск

Комментарии (15)

361
Томск
4 июля 2012, 18:40
#
+0 0
Сергей! Ты настоящий Человек и мужчина.
945
Иркутск, Ангарск
4 июля 2012, 19:01
#
+0 0
Вот пид..сы!!!!!!!!!!!!
2390
новосибирск
5 июля 2012, 4:14
#
+0 0
Держись мужик .
5
Барнаул
5 июля 2012, 6:33
#
+0 0
Держись!!!!!!!!
Похоронят гады это дело. Даже дело по Горному когда вертолет при охоте на архаров разбился и то развели. Никто ведь не сел!!!!!!!
188
Абаза
5 июля 2012, 9:14
#
+0 0
Чем больше я узнаю людей тем больше люблю Собак!
20
Пермский край
5 июля 2012, 12:54
#
+0 0
Услышь меня.ТЫ НАСТОЯЩИЙ МУЖИК.А они крысы.
35
АЛТАЙСКИЙ КРАЙ
5 июля 2012, 13:47
#
+0 0
В.Кучер говорит ,что это один из лучших инспекторов страшно представить, что тогда ТВОРЯТ "плохие" инспектора?
Сергей держись,ты их загнал в угол им пиз...ц !добей всех "подранков" повозможности.
38
новосибирск
5 июля 2012, 15:01
#
+0 0
Дорошину....если что нибуть,случится..подумай что будет с тобой!
335
НСО
5 июля 2012, 19:30
#
+0 0
Дорошин безпридельщик аборзевщий, наверное думает что к нему такие меры не могут применить!
18
Челябинск.
5 июля 2012, 19:35
#
+0 0
Серега,держись.Этой гидре в погонах,Давно надо отвернуть голову.Пусть на их место прийдут другие,которые уважают охоту и охотников.Удачи в этом сложном деле.Мы с тобой.
323
Канск
6 июля 2012, 8:15
#
+0 0
Vov@n-55, Кто ещё придёт! А вообще эти суки на ужи на вилах поймают крутят мутят в другой район перевидит и попёр дальше :правосудия вершить:!
25
т.о. 70
6 июля 2012, 12:12
#
+0 0
Сергей Мужик побольше таких и глядиш порядок будет. Держист!!!!!
97
Siberia
6 июля 2012, 15:51
#
+0 0
Мужики заходите на сайт передачи Пиманова "Человек и закон" оставляйте побольше коментов. Если тема будет бурно обсуждаться то снимут сюжет и покажут на всю страну.Положение хреноватое Сереге продолжают угрожать, и свидетелей уже нашли СУКИ Дорошинн снимал браконьерские сети. Совсем ОХ....ЛИ падлы. Как можно СНИМАТЬ СПЛАВНУЮ СЕТЬ???? Они на нас совсем срать хотели, даже откоряку путевую не стали придумывать и так сойдет. Привлекайте побольше народу к этой теме.
42
Кемерово
8 июля 2012, 11:26
#
+0 0
Берегись! Эти отморозки могут и на мокруху пойти!Они веруют в свою безнаказанность!Удачи тебе в таком сложном деле!
893
Москва-Барнаул
9 июля 2012, 13:46
#
+0 0
"Берегись! Эти отморозки могут и на мокруху пойти!Они веруют в свою безнаказанность"
На "мокруху" не пойдут, сильно "засветились" и очень ограниченный круг подозреваемых будет.
На сайте программы "Человек и закон" отметился.
сообщение отредактировано 9 июля 2012, 17:36

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх