Новые правила охоты приведут к росту браконьерства

ринпис, WWF и IFAW потребовали от Министра природных ресурсов и экологии Сергея Донского запретить охоту с применением воздушных судов и автотранспорта.

Архар, найденный на месте крушения вертолета Ми-8 в горах Алтая. Январь, 2009г. Фото из архива редакции.

Архар, найденный на месте крушения вертолета Ми-8 в горах Алтая. Январь, 2009г. Фото из архива редакции.

Как уже сообщал altapress.ru, 15 июня вступил в силу приказ Минприроды об утверждении новых Правил охоты.

Новыми правилами фактически легализуется браконьерская охота с применением любых механических транспортных средств (автомашины, мотоциклы, снегоходы, квадроциклы) и вертолетов, что приведет к резкому росту браконьерства, в первую очередь, в отношении редких и исчезающих видов животных, например, тигра, алтайского горного барана, снежного барса.

Предлагаем ознакомиться с мнениями сотрудников Гринпис и Всемирного фонда дикой природы (WWF России) по поводу новых правил.

Согласно пункту 53.1 Правил,"при осуществлении охоты запрещается стрельба при нахождении в (на) механическом транспортном средстве, летательном аппарате, за исключением стрельбы при нахождении в плавательном средстве с выключенным мотором и прекратившим движение по инерции после выключения мотора, а также отстрела волков при осуществлении охоты в целях регулирования численности охотничьих животных".

Михаил Крейндлин,
руководитель программы по ООПТ Гринпис России:

То есть стрелять с механических транспортных средств и воздушных судов нельзя, а преследовать и выслеживать добычу на них - теперь можно. А ведь и вертолеты, и машины могут использоваться не только для доставки охотников или загона животных на стрелков. Например, один из самых эффективных способов браконьерской охоты на сайгаков, который привел в 70-е годы ХХ века к почти полному уничтожению этих животных – гон стада мотоциклистами. И никто ни в кого не стрелял. Использование вертолетов для преследования горных копытных в условиях пересеченной местности тоже часто приводит к их гибели – в попытке спастись животные падают со скал.

Новые Правила охоты противоречат Уголовному кодексу РФ, в соответствии с ч.1 ст. 258 которого охота признается незаконной, если она совершена с применением механического транспортного средства или воздушного судна, взрывчатых веществ, газов или иных способов массового уничтожения птиц и зверей.

Владимир Кревер,
руководитель программы по сохранению биологического разнообразия WWF России:

Таким образом, в настоящее время в российском законодательстве любая охота (включая выслеживание и преследование) с применением механических транспортных средств и воздушных судов является уголовно наказуемым деянием. Теперь же получается, что новые правила охоты помогут браконьерам уйти от ответственности, используя противоречия в законодательстве.

В Уголовном кодексе РФ сказано, что любая охота (включая выслеживание и преследование) с применением механических транспортных средств и воздушных судов является уголовно наказуемым деянием. Связано это с тем, что доказать факт стрельбы с транспортных средств или воздушных судов практически невозможно. Поэтому в большинстве своем действия нарушителей квалифицировались именно как преследование или выслеживание с применением транспортных средств или воздушных судов. Теперь же получается, что новые правила охоты помогут браконьерам уйти от ответственности, используя противоречия в законодательстве.

В первой редакции Правил, утвержденных Минприроды России в 2010 году, было запрещено "использование механических транспортных средств и любых летательных аппаратов для преследования, выслеживания, поиска и (или) добычи охотничьих животных, за исключением осуществления охоты в целях регулирования численности волков, шакалов или в целях осуществления научно-исследовательской деятельности, образовательной деятельности".

Однако в течение полутора лет эти правила не вступали в силу, и вопрос был решен правительством только после того, как разрешили выслеживать и преследовать добычу с применением механических транспортных средств и воздушных судов. Соответствующее постановление правительства России № 395 было подписано 26 апреля 2012, а приказ Минприроды о внесения изменений в Правила охоты России был издан 10 апреля 2012 года.


Sibiriak, 19 июня 2012
10949, Новосибирск

Комментарии (12)

81
кандаурово колыванского нсо
20 июня 2012, 6:30
#
+0 0
Вообще гринпис оборзел, Запретить.Кому запретить? Им? Белы ножки бить по буеракам, да кустюмы от гучи по репьям таскать, за вонючими архарами. Люд деловой им некогда. Бизнес время мало им отводит. Нам к очередям не привыкать. Полтора года себе поблажку продавливали. Вот это правительство. Своих не бросит.
33
Новосибирск
20 июня 2012, 7:03
#
+0 0
"Правильно!" Зачем бороться с автобраконьерством это же затратно. Проще легализовать "Молодцы! мать их ..."
101
чита
20 июня 2012, 12:40
#
+0 0
Опять все зеленые вывернули.Козлы!!!
Так можно и перевозку оружия по охот угодиям прировнять к браконьерству.Вдруг ты преследуеш дич на авто,а оружие можно быстро вытащить из чихла или на оборот спрятать.
Уроды ,опять палки в колеса .Панику сцуки разводят.
236
Бердск. НСО
20 июня 2012, 16:42
#
+0 0
Теперь абсолютно легально, в марте, по насту, на снежниках... Весело.
92
Новосибирск
20 июня 2012, 17:04
#
+0 0
И Фамилии какие-то нерусские..
Исилькулец
20 июня 2012, 20:39
#
+0 0
Убл....ки эти зеленые, все им мало! И как добираться до места охоты? Сьехал с асфальта и ты уже брэк! Не надо сравнивать вертолет и мотоцикл! Пускай тады егеря тоже пехом ходят, потому как ети и есть первые брэки. Млять слов не хвотает! Уже не знают как на горло наступить. Дождутся...
101
чита
21 июня 2012, 7:28
#
+0 0
Тогда уж охоту совсем бы запаретили и весь сказ.А то это не так то не так ,а вдруг браконьерить будут.
Уроды одним словом.
Так они должны по лесу бегать и ловить кто правила нарушает,а им это не надо,им бы у дороги стоять да протоколы не на чем сочинять.Им козлам это выгодно,встал у дороги и ну давай штрафы выдавать кто на машинах и прочей технике.
225
Новосибирск
21 июня 2012, 7:42
#
+0 0
ШОН, "И Фамилии какие-то нерусские"
Ага один наверно хант, а другой шорец или алтаец :))
482
Иркутская обл., г. Шелехов
21 июня 2012, 7:45
#
+0 0
"В Уголовном кодексе РФ сказано, что любая охота (включая выслеживание и преследование) с применением механических транспортных средств и воздушных судов является уголовно наказуемым деянием."
Согласно УК не любая, а незаконная охота с применением транспортного средства наказуема. Так что никаких противоречий нет.
482
Иркутская обл., г. Шелехов
21 июня 2012, 7:59
#
+0 0
"Теперь абсолютно легально, в марте, по насту, на снежниках... "
В марте легально вряд ли, т.к. нахождение в охотничьих угодьях с орудиями охоты приравнивается к охоте (ст.57,ч.2 ФЗ "Об охоте"), т.е. необходимо наличие разрешения на добычу охотничьих ресурсов. А вот в сезон охоты, с документами на добычу и с фарой, например - пожалуйста!
101
чита
21 июня 2012, 12:25
#
+0 0
C какой фарой?,разве там сказано что с фарой можно? Не мути народ.
482
Иркутская обл., г. Шелехов
21 июня 2012, 13:22
#
+0 0
гость1970,а где сказано, что нельзя?

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх