Каждый охотник желает знать

На федеральном уровне рассматривается вопрос о возвращении охотминимума — своеобразной аттестации любителей побродить по лесу с ружьём


С прошлого года областной департамент по охране животного мира ввёл практику встреч с охотничьей общественностью сельских районов региона. Сейчас, когда «неохваченными» остались всего пять районов, уже можно подводить предварительные итоги этих встреч и делать выводы. На вопросы корреспондента «Советской Сибири» отвечает заместитель руководителя департамента Пётр ГОГА.


Встречи не для галочки

— Пётр Витальевич, расскажите о формате этих встреч, составе участников и основной задаче, которую преследовал департамент по охране животного мира.


— Это была наша инициатива, потому что хотелось более подробно и предметно рассказать охотникам о тех изменениях, которые происходят в работе департамента в последние годы, донести до них нашу позицию не только через средства массовой информации, но и при непосредственном общении. Поскольку мы проводим государственную политику в сфере охраны животного мира, то на таких встречах в обязательном порядке присутствуют представители всех госструктур, существующих в каждом районе: местная власть, полиция, прокуратура, суды, надзорные службы. Приглашаем мы и всех глав муниципальных образований. И, конечно же, присутствуют как охотпользователи — арендаторы угодий, так и сами охотники.


— Помимо того, что вы пытаетесь донести до людей, наверняка же есть и обратная связь?


— Нас радует, что практически ни одна встреча не прошла формально, для галочки. Везде собираются полные залы, люди задают вопросы, высказывают претензии, порой ругают, но это лучше, чем молчание.


Когда по федеральному закону было необходимо раздать большинство угодий в аренду, это делалось, что сейчас признают практически все, с присущим нам размахом. Брали столько, сколько глаза видели. А когда спохватились, то поняли, что территорию нужно охранять от браконьеров, заниматься биотехническими мероприятиями, содержать штат егерей. Заниматься этим оказались готовы далеко не все. А страдают чаще всего простые охотники, которым ничего не объясняли, не знакомили с новыми правилами. В том числе и поэтому мы имели всплеск браконьерства. Хотя, судя по большинству встреч, у охотников преобладают законопослушнические настроения — они готовы охотиться по правилам, но для этого охотпользователи должны создать им условия.


Ситуацию нужно решать самостоятельно

— Проблема повсеместная?


— Нет, но масштабная. К пользователям небольших охотничьих угодий претензий практически не возникает. Да, у них чаще всего коммерческая цена на путёвки, но они вкладывают деньги в охрану, биотехнологию, стараются создавать условия для отдыха охотников, нередко сопровождают их и по факту добычи зверя закрывают путёвки. А больше всего претензий от членов Новосибирского областного общества охотников и рыболовов (НОООиР), в котором состоит чуть ли не половина из более чем 70 тысяч новосибирских охотников. В обществе до сих пор берут членские взносы, продлевают действие охотничьих билетов старого образца, хотя сейчас идёт повсеместное получение билетов единого федерального образца. Угодья в НОООиР огромные, а должная охрана есть не всегда, егеря работают за копейки. Большинство из них либо не заинтересованы в качественной охране, либо невольно начинают думать о каких-то незаконных схемах.


Мы говорим охотникам на встречах: это ваше общество, ваши руководители, начиная с районного уровня, и вам с ними жить и работать. Или соберитесь и попросите финансовый отчёт за те деньги, которые им платите. Областной департамент не имеет права проверять финансовую отчётность общественной, по сути, организации. Наши инструменты — разъяснительная работа и объективная выдача лицензий по итогам ЗМУ. Меньше зверей — меньше лицензий, меньше поступлений в казну общества: очень простая, но честная схема. Проблема в том, что в ряде районов простым охотникам податься, по сути, некуда, кроме угодий НОООиР, поэтому они и молчат чаще всего. Но, повторюсь ещё раз: ситуацию в областном обществе должны разрешать его члены.


Полный запрет под запретом

— Одна из самых обсуждаемых тем в прессе: запрещать или нет охоту на отдельные виды птиц и зверей. Позиция департамента, я так понимаю, остаётся жёсткой?


— Скажу сразу: запретить какой-либо вид охоты мы не можем — это противоречит федеральному законодательству. Теоретически можно, но в рамках одного или нескольких регионов практически нереально. Только сокращать, минимизируя потери для природы. Накануне нынешней весенней охоты на водоплавающую дичь мы разослали письма во все районы с просьбой к охотничьей общественности высказать своё мнение. В восемнадцати районах пожелали, чтобы охота была, но в двенадцати высказались за запрет. Это ни к чему не обязывающий опрос, но он чётко показывает тенденцию, говорит о том, что понимающих, здравомыслящих людей в этой среде очень много.


По очень многим видам нужно порой принимать непопулярные решения. К примеру, серого гуся уже осталось так мало, что его пора в Красную книгу заносить. Мало становится зайца: где-то охотники «стараются», многие зайчата гибнут от естественного воздействия окружающей среды — клещи, половодье (за исключением нынешнего года). Проблемы есть, и мы стараемся их решать, в том числе и убеждая охотников, что лучше сейчас сделать перерыв, чем через 5 — 10 лет вообще остаться без многих видов.


— Охота давно перестала быть вопросом выживания человека, сейчас это лишь увлечение. Что продолжает двигать браконьерами, почему они не могут жить по общепринятым правилам?


— Знаете, по большому счёту, это от воспитания зависит, часто — от пресыщения и безнаказанности. Браконьеры, которые отстреливают косуль и лосей, — весьма обеспеченные люди: дорогие снегоходы, нарезное оружие с оптикой. Штрафы за браконьерство растут: за косулю 60 тысяч можно получить, но этих людей может остановить только уголовная ответственность.


Ну и, конечно же, очень уж много стало в лесу случайных людей. Раньше (я сам через это проходил) вступить в общество охотников было непросто. Тебя прикрепляли на стажировку к опытному человеку, ты пару лет изучал зверей, их повадки, правила поведения в лесу и только потом получал рекомендацию на вступление. И ещё экзамен предстояло сдать. Знаю, что в Госдуме есть предложение о возрождении охотминимума. И чтобы его сдавали не формально, а по-настоящему.


ФАКТ

50000 охотничьих билетов единого образца уже выдано в Новосибирской области.


"Советская Сибирь"

Sibiriak, 30 мая 2012
10946, Новосибирск

Комментарии (13)

1667
Томск
30 мая 2012, 20:08
#
+0 0
Судя по всему, гайки и дальше крутить будут...
Хотя бы они однозначно определились в причинах пресса на охотников - НООиР им спать не дает.
Развалить хотят! :(
Деньги-деньги.... Бедная Россия. :(
81
кандаурово колыванского нсо
30 мая 2012, 21:24
#
+0 0
Да не унывай Warrax, прорвёмся ;)
236
Бердск. НСО
31 мая 2012, 5:15
#
+0 0
Насчёт охотминимума - вполне здравая мысль. Другое дело, что и на права вроде все сдают, а что на дорогах делается....
4
Новосибирск
31 мая 2012, 6:38
#
+0 0
За всем этим словоблудием грозно маячит тень "отца Гамлета" ( Михал Михалыча Стукало).
2
Бийск
31 мая 2012, 7:06
#
+0 0
охот минимум - это ерунда, будут несколько дежурных охотников, которые за бабки все рекомендации дадут. Я вижу неплохое решение в том, чтобы путёвки продавать лицам, сходившим на какой-нить ежегодный семинар. Например бесплатный, организованный охот обществом. Лекцию послушал, напомнил себе правила, обычаи. Послушал, что со снегоходов зайцев последние козлы выбивают и с этими мыслями пошёл за путёвкой. Вот это может хоть как-то повлиять на культуру.... хотя вся эта блатата и так получит путёвки.
318
Новосибирск
31 мая 2012, 7:33
#
+0 0
"В восемнадцати районах пожелали, чтобы охота была, но в двенадцати высказались за запрет. Это ни к чему не обязывающий опрос, но он чётко показывает тенденцию, говорит о том, что понимающих, здравомыслящих людей в этой среде очень много."

А сколько из этих 12 районов за запрет по причине именно вреда наносимого при соблюдении всех правил весенней, а не из-за того, что сроки часто не самые благоприятные и по сути за порядком в угодьях никто не следит?
А так суха статистика, результаты которой можно извратить до абсурдности...
81
кандаурово колыванского нсо
31 мая 2012, 7:56
#
+0 0
Малы ряды наши, в америке 25 миллионов охотников и 75 миллионов рыбаков. 300 миллионов население, взять среднею семью в 3 человека. Получается в каждой семье не охотник так рыбак. И как их не слышать. А у нас 3,5 миллиона на всю страну, плюс рыбаки 20. Не каждая семья имеет в доме рыбака, а ружьё в доме да ещё и с мужиком на пару, упаси бог. И не видят и не слышат нас, да на каждом углу порочат. Будет 15 миллионов и 50 рыбаков и снами говорить будут.
318
Новосибирск
31 мая 2012, 9:52
#
+0 0
pomlyak, все гораздо грустнее НСО почти 3млн. жителей а охотников 70 тысячь - в общем для для выборов малозначительная часть населения....
Однако если в нынешних условиях увеличить число охотников до соотношения американского - то закрывать ничего уже не нужно будет, вернее проссто открывать не на кого....
33
Новосибирск
31 мая 2012, 14:40
#
+0 0
wretch, Да никто из колхозных браков ни на какой семинар ехать никуда не захочет, а блатата на снежиках вообще не заморачивается, не каждый снежик в поле догонишь, да и путевку достать что б в упор для развлекухи пострелять им не проблема.
"Страшит не наказание, а его неотвратимость." Когда этот принцип будет осуществляться на практике тогда люди сами начнут охотминимум штудировать абы чего понезнанке не нарушить.
1580
Обь, НСО
1 июня 2012, 5:19
#
+0 0
:))))))))))))))))
Ну такие прям пушистые и хорошие!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Аж читать противно!!!!!!!!!!!!!!
0
Новосибирск
1 июня 2012, 18:41
#
+0 0
Мне понравился призыв к членам НОООР проверить свое руководство. А то они проверить немогут, А ОЧЕНЬ ОХОТА, я неговорю что притензий к руководству НОООР нет, но чего соваться та в чужой огород. Или поступил заказец на охотугодья, а их уже маловато и перепиливать пора. А может Москва заставляет работать, а делать этого некто из них неумеет, тока руководить. Хотя мне моя мысль про передел охот угодий нравится больше (шучу конечно). А насчет охотминимума я сдавал и нечего, только "крутые" тоже "сдавали" и тоже нечего.
1667
Томск
2 июня 2012, 12:05
#
+0 0
Да ерунда эти минимумы!
На охоте все приходит только со временем, с опытом, в общении с людьми.
4159
Новосибирск
2 июня 2012, 17:43
#
+0 0
Что то как то насторожило данное высказывание :" Мало становится зайца: где-то охотники «стараются», многие зайчата гибнут от естественного воздействия окружающей среды — клещи, половодье (за исключением нынешнего года)."
Это что уже и зайца хотят запретить? Ружье пусть в сейфе пылиться. Целее будет.

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх