Вместо весеннего охотничьего настроения остались неприятные воспоминания

Охота на пернатую дичь на территории области в весенний период 2012 года была закрыта постановлением Правительства Омской области. Решение принято с целью сохранения и воспроизводства дичи, численность которой неуклонно снижается.


В период запрета весенней охоты инспектора охотничьего надзора Омской области ведут усиленное дежурство в охотничьих угодьях. Участвуют в совместной с сотрудниками УМВД по Омской области оперативно - профилактической операции «Браконьер». С применением вертолёта проконтролированы территории охотничьих угодий Большереченского, Большеуковского, Горьковского, Знаменского, Исилькульского, Кормиловского, Марьяновского, Москаленского, Муромцевского, Называевского, Нижнеомского, Седельниковского, Тарского, Тевризского, Тюкалинского районов Омской области.


С начала 2012 года по состоянию на 16 мая 2012 года было выявлено 290 нарушений правил охоты, возбуждено 5 уголовных дел по ст.258 УК РФ «Незаконная охота», незаконно добыто 10 косуль, 1 лось, 3 кабана, 1 росомаха, 77 ондатр, 2 зайца, 1 норка и 1 лебедь-кликун. Нарушителям назначено к оплате 321 900 рублей штрафов, предъявлено исков на сумму 394 850 рублей. За весенний период запрета охоты выявлено уже 61 случай незаконной охоты на пернатую дичь, изъято 9 единиц огнестрельного оружия. По информации коллег охотничьего надзора из Новосибирской области за 3 дня разрешённой весенней охоты на водоплавающую дичь было выявлено 195 нарушений охотничьего законодательства. В весенней охоте приняло участие 8500 охотников, из них 600 охотников приехали из Омской области. Всего в Новосибирской области зарегистрировано 80000 охотников.


Приведённые цифры ещё раз подтверждают, что весеннюю охоту не поддерживают большинство охотников, а участвующие в ней охотники не имеют достаточного уровня знаний и охотничьих навыков, не говоря уже о соблюдении охотничьих традиций весенней охоты.


Один из Омских охотников поделился своими впечатлениями и рассказал как прошла его весенняя охота в Новосибирской области: «Разливов не было, поэтому пришлось побродить по закрайкам озера, камышу. Вспугнул трёх крякв, в одном гнезде было 7 яиц, в другом 11 яиц, в третьем 13 яиц. Вскоре налетели вороны и мартыны. На следующий день гнёзда были кончены». Охотник посетовал, что загубил птичье потомство, которое должно было появиться на свет, и не отстрелом разрешённого селезня, а просто случайным вспугиванием загнездившихся самок. Вместо весеннего хорошего настроения у него остались неприятные воспоминания. Теперь и он, ранее поддерживающий весеннюю охоту, пришел к выводу, что такую охоту необходимо запрещать.


"Омская Губерния"

Sibiriak, 18 мая 2012
10942, Новосибирск

Комментарии (26)

1665
Томск
18 мая 2012, 16:50
#
+0 0
Достали павликов морозовых как единый глас охотников вывешивать!
Лицемерие сплошное! :(
Противно. Сами за нас говорят, сами за нас думают.
8
Тюмень
18 мая 2012, 16:53
#
+0 0
охотникам нужно не сетовать. а вести отстрел ворон, глядишь утки будут возвращаться к своим нетронутым гнездам...
1665
Томск
18 мая 2012, 17:57
#
+0 0
Да брехня все это, направленная на уши неискушенных обывателей.
Поднял трех крякв, пошел яички посчитал...
Там кряквы гнезда на асфальте делают? Далеко видно?
Если крякву спугнешь, потом 2 часа будешь по кушерям ее гнездо искать!
Какой настойчивый, однако, охотник. Все три гнезда расковырял, сутки на это потратил.
Литовкый все там выкосил, чтобы удообнее считать?
Потом не поленился - вернулся посмотреть как там вороны все склевали...
Бред сивой кобылы!
4349
Чумаково Новосибирская обл.
18 мая 2012, 18:36
#
+0 0
Это не охотник,если это на самом деле было,а конченный ДЯТЕЛ-МАРТЫН! Путевый охотник весной, если нечаянно спугнет уточку,так быстрей назад,чтобы не выказать гнездовье воронам! А этот дуреман кинулся яйца считать! Так не зря у вас охоту закрыли,раз имеются хищники такие!
97
Siberia
18 мая 2012, 19:11
#
+0 0
По бракам не знаю, а про охотника то бредятина.Это не охотник а дятел пестрожопый. Весенняя охота на селезня - это охота с подсадной либо с манком на чучела. И какого же лешего это чудо шарохолось по камышу? Этого мартына конченого надо было сразу прикладом промеж ушей наградить, так деды особо одаренных учили. И ведь не поленился стахановец три гнезда нашел и разворошил, счетовод недоделаный.Таких дятлов вообще оружия лишать нужно, либо на стрельбище по тарелкам пусть охотятся.
1665
Томск
18 мая 2012, 19:35
#
+0 0
Да это немудреная фантазия журналюги, написанная под заказ.
Совсем неправдоподобная история.
И не было никакого охотника с его "откровениями".
210
НСО
18 мая 2012, 20:09
#
+0 0
Warrax, Полностью согласен, еще один мудрый ход к закрытию весенней!То, что кряква на гнезде была - это верно, тык раньше открывать, и вопрос решится!!!
0
novosibirsk
19 мая 2012, 15:06
#
+0 0
Не понимаю о чём спорим.Я например в этом году вообще даже не стал на весеннию собираться.хотя очень хотелось.но воды нет,весна ранняя,когда собрались открывать утка уже на гнезде какой смысл пугать.вообще я за весеннию охоту,всегда ездил.но в этом году просто не видел смюсла по срокам,которые не учитывают погодных условий.надо было стрелять когда гусь,утка шли на север,а это на 2 недели раньше,чем открытие охоты было.так что извиняйте.но еще так сделать раз другой и вообще весеннию охоту закроют.хотя я против и если закроют буду охотиться не по уставу,а по природе.
48
Кузбасс
20 мая 2012, 18:19
#
+0 0
rusia, Согласен, охоту нужно открывать не по законам а по природе. Каждый год по своему разный, значит и открытие весенней охоты по срокам должен варьировать исходя из местных условий прилета дичи. из руководства охот. общ. зто и понимают но против закона они не прут. По этой причине мы охотим местных селезней, одновременно пугаем уток, которые уже на гнездах, а не добросовестные ох. стреляют что летит, поэтому получается - некоторые стреляя селезня, поднимают с гнезда утку, а дальше все понятно - убили самку - пропали яйца - осенью - нечего стрелять.
318
Новосибирск
20 мая 2012, 20:04
#
+0 0
А он случайно не рассказал, как заливался слизами, пока яишницу жрал?
Кто его заставлял бродить по закраинам озер? Денег потраченных на путевку и водку бедолаге жалко стало? Скорее очередная дешевая сказка. Да нарушения весной сплошь и рядом, но вот только тот кто нарушает - он слезы над амлетом из утиных или гусиных яиц лить не будет... А тот у кого действительно душа болит за природу - не пойдет по камышам кладки считать.....
0
Новосибирск
20 мая 2012, 21:00
#
+0 0
Смешно конечно, НО, где прокуратура с расследованием рассказа горе охотника, как он нарушил правила охоты и разорил гнезда уток, пусть проведут проверку, отреагируют и СМИ проинформируют о результатах. Мы каждый год стараемся на весенниюю выехать ворон пострелять, отдыхаем и вроде польза.
1665
Томск
21 мая 2012, 6:57
#
+0 0
У меня друг рассказывал как после пала на лугах они яичницу из чибисовых кладок жарили.
Яиц на пожарище больше сотни собрали.
Вкусно, говорит, но надоело потом ими питаться...
225
Новосибирск
21 мая 2012, 9:21
#
+0 0
chateau, Согласен. Может всё таки надо как-то на сайте по таким вот "чудо произведениям" уродов журналюг так запросто порочащих всех охотников сделать шаблон заявы в прокуратуру. Я бы подписался и отправил - пусть проверят факт нарушения правил охоты и дают ответ. Или если журналюги не предъявят прокуратуре этого конкретного урода получают по репе за клевету.
Отмолчаться не имеют права - статья за сокрытие преступления или клевета в чистом виде!
Или пусть пишут опровержение!
сообщение отредактировано 21 мая 2012, 9:22
18
алтайский край
21 мая 2012, 20:03
#
+0 0
может я что ни будть не помимаю в весеней охоте,(подсадная и стрельба по селезням). но если дятел ходит позакраинам( уже нарушение)ОЗЕРА иШо и кладки пересчитывает ему не только ноги оторвать но ещё и голову отшибить. и вобще не х..н в чужой регион ехать чтоб нарушать законадательство. ИМХО без подсадной не х..н на весеней делать. извеняйте ко охотится на чучела, всё это не то.
114
Нефтеюганск- Курган
22 мая 2012, 9:51
#
+0 0
Насчёт ворон скорей соглошусь . по детсту помню когда в лес за берёзовкой ходили, бывал в лесу не нороком утку с гнезда поднимали. А на другой день идёш вокруг гнезда скорлупа только и валятся.
0
г.Омск
22 мая 2012, 12:19
#
+0 0
ПРОСТО ПОЕХАЛИ НА ОТКРЫТИЕ В ТЮКАЛИНСКИЙ Р-Н - 23 ЧЕЛ.(ИЗ АВТОБУСА НЕ ВЫХОДИЛИ,РУЖЬЯ,СОБАК НЕ БРАЛИ)ПРИЛЕТАЛ ГОЛУБОЙ ВЕРТОЛЁТ(похвалили за хорошую организацию досуга)САМ ВИДЕЛ СТОЛЬКО УТКИ И ГУСЯ НА РАЗЛИВЕ ВОЗЛЕ ОЗЕРА-ОЧ МНОГО,А В НОВОСИБЕ КТО ЕЗДИЛ БЫЛО МАЛО,ПРОСТО НАГАДИЛИ НАРОДУ НА ПОСОШОК И ВЕСЬ Х-- ДО КОПЕЙКИ)))
12
Novosibirsk
22 мая 2012, 18:21
#
+0 0
Да какая нормальная птица в лед яйца отложит, а на конец апреля земля её ледяная была все это заказная брехня
да еще и три гнезда нашел, собака не факт, что одно найдет
2137
омск, подмоск)))
22 мая 2012, 21:40
#
+0 0
ПЕТРОВИЧ087, ну и... я был, там и там(это про автобус))))
4
Новосибирск
23 мая 2012, 13:37
#
+0 0
Не удержался, скажу тоже!!!
Статья написана для официального подтверждения, что дескать хоть и возражали многие охотники о закрытии охоты, а управление сделало все правильно!!!
Написана для людей, которые либо не разбираются в охоте, либо очень слабо разбираются!
Ходил по краю озер, что запрещено, вспугнул трех крякв, (если даже так) вместо того чтобы уйти в сторону, пошел искать гнезда, считать яйца, на обратном пути опять пошел смотреть что в гнездах!!!
Полная лажа!!!
626
Новосибирск
24 мая 2012, 6:51
#
+0 0
Друзья, можно и я выскажусь.
Что касается большинства охотников, не поддерживающих весеннюю охоту(8.5тысяч из 80). Во первых, это потому, что сроки выбраны неверно, во-вторых, можно подумать, что осенью все 80 тысяч выезжают.
Ну, что касается этого "охотника", котрый дает оценку весенней охоте, так есть один анекдот про еврея(никакого расизма), котрый высказывается про музыку Моцарта:
-Изя, слушай, что то и не нравится мне этот Моцарт.
-Абрам, а какой оркестр ты с лушал, в какой филармонии?
-Да какой там оркестр, какая там филармония. Мы давича с Давидом в пивнушке пиво пили, потом вышли отлить, так он мне и насвистел...
Друзья, я думаю, мораль басни все поняли. Желательно, что бы поняли и те, кто сочинил эту "забавную" историю, что порой призведение, придуманное гение(в данном случае весенняя охота) звучит убого, если его "насвистел" невежда...
сообщение отредактировано 24 мая 2012, 9:09
225
Новосибирск
24 мая 2012, 10:06
#
+0 0
ВахТанк, Здесь важно другое (тоже из анекдота) - ложки нашлись, а вот осадок остался...
sergei197412
24 мая 2012, 19:00
#
+0 0
Разливов не было, поэтому пришлось побродить по закрайкам озера, камышу. Вспугнул трёх крякв, в одном гнезде было 7 яиц, в другом 11 яиц, в третьем 13 яиц. Вскоре налетели вороны и мартыны. На следующий день гнёзда были кончены».
Прочитал рассказ охотника, думаю может я что путаю, ну точно знаю что кряква на воде не гнездится, открыл справочник, почитал в интернете, точно не гнездится.
Гнездо обычно хорошо укрыто и располагается недалеко от воды, но иногда может находиться и на значительном расстоянии от неё (Цитата из ВИКИПЕДИИ)
Вывод: Омский охотник чудак на букву "М".
Исилькулец
24 мая 2012, 19:17
#
+0 0
если это не очередная заказная брехня, то я в серьез беспокоюсь за этого горя охотника. Бедняжка, весь извелся, истрадался. Не застрелился бы! Млять как понапишут фигню, читать пративно!(((
1665
Томск
25 мая 2012, 20:27
#
+0 0
А у меня от весенней охоты остались приятные воспоминания.
Кто виноват? :)))
3671
Томск
25 мая 2012, 21:27
#
+0 0
Это ж сколько шарохаться надо, чтобы трех уток с гнёзд согнать?
Да и утки подальше от "закрайков" гнездятся.
Очередная брехня
25
Новосибирск
28 мая 2012, 6:46
#
+0 0
т.е. афтор статья публично признается в браконьерстве и нарушении правил охоты - охота разрешена на разливах и временных водоёмах, ну и расковыривать гнезда и наблюдать как их уничтожают хищные птицы ...
Афтор не охотник - это браконьер чиновник высокого ранга, который точно знает что его никто не посмеет наказать за браконьерство в котором он публично признается, можно сказать хвастается, в средствах массовой информации - интернете. Именно такие браконьеры стреляют весной уток в лет, охотятся на озёрах и прудах, реках и речушках, поджигают поля и леса.

Вроде на сайте писали что прокуратура возбуждала дело по факту размещения фотографии охотника с убитым лосем по факту браконьерства, а в данном случае человек прямо заявляет что нарушал правила весенней охоты в НСО и разорял гнезда уток
КТО ЕГО НАКАЖЕТ?
Может ли общественная организация (например НОООиР) подать на афтора в суд по факту браконьерства в НСО?
сообщение отредактировано 28 мая 2012, 6:53

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх