Скоро начнут проверять охотников-любителей

Охотничьи надзоры с началом нового охотничьего сезона могут получить право проверять не только юридических, но и физических лиц.

Если ход проверок охотничьих хозяйств - юрлиц и индивидуальных предпринимателей регламентирован законом о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, и в новом документе эти нормы повторяются, то в отношении охотников - физических лиц (а их в России почти 3 миллиона) такого порядка не существовало.

Сейчас Минприроды России согласовывает с ведомствами проект постановления правительства «О Федеральном государственном охотничьем надзоре». Такого рода документ, детально прописывающий особенности проверок граждан и полномочия государственных охотничьих инспекторов, появится в России впервые. Он разработан в соответствии с новым федеральным законом об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов, вступившим в силу в 2010 году.

Согласно проекту, государственные охотничьи инспектора смогут потребовать у охотника охотничий билет, разрешение на добычу и путевку, разрешение на хранение и ношение охотничьего оружия. Кроме того, инспекторы смогут проверить всю пойманную добычу, проследить, соблюдаются ли правила охоты и не используются ли запрещенные орудия добычи - при обнаружении таких орудий будет составляться протокол об административном правонарушении. Инспекторы также смогут самостоятельно рассмотреть административное дело, и если нанесен ущерб и вред местной фауне или среде ее обитания - предъявить иск о взыскании ущерба.

Предлагается также изменить штрафы. По действующему КоАП, они составляют от 1 тысячи до 2 тысяч рублей. Преступная охота может обернуться и возбуждением уголовного дела, но для этого инспектор обязан направить в государственные уполномоченные органы материалы, подтверждающие нарушение законодательства.

Аналогичным образом права инспекторов Госохотнадзора распространяются на юрлиц и индивидуальных предпринимателей. Достаточно будет служебного удостоверения и копии приказа руководителя (заместителя руководителя) органа госнадзора о назначении проверки, чтобы беспрепятственно оказаться в любом охотугодье или на одном из его объектов, который подлежит контролю, потребовать документы на лимиты (квоты) с владельцев.

При этом в проекте оговаривается ответственность инспекторов за ненадлежащее исполнение обязанностей. Что касается разграничения полномочий, то в проекте определено, что государственный охотничий надзор осуществляется Росприроднадзором и его территориальными органами на особо охраняемых природных территориях федерального значения, и региональными органами исполнительной власти, ведающими вопросами госнадзора на местах, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения.



«Би-порт»

Sibiriak, 17 мая 2012
10946, Новосибирск

Комментарии (17)

8
Новосибирск
17 мая 2012, 6:55
#
+0 0
Угу, иск на месте сможет предъявить, "судья Дрэд" блин, хорошо не расстрелять.
1669
Томск
17 мая 2012, 10:21
#
+0 0
Я считаю, что "иск на месте" гораздо удобнее бюрократический канители с судами и прочими приставами.
Допустил промах - накосячил - попался - заплати.
Нормальная простая цепочка.
Я не против.
318
Новосибирск
17 мая 2012, 10:37
#
+0 0
Warrax, ну вот, заживут теперь инспектора не хуже гаишников. Причем если у последних борьба со взяточничеством уже началась, то у охотинспектора, эпоха "решать на месте" только начинается.... В очередной раз все делается для того, чтобы прорцветало взяточничество и вымогательство....
1669
Томск
17 мая 2012, 11:08
#
+0 0
Да плевать мне на все законы - тошнит уже от них! :(
Есть свои понятия о порядочности, честности. Есть понятия о разумной целесообразности.
Мне лично, пусть эгоистично, протокол на месте лучше и проще!
Хотя в масштабах страны для борьбы с коррупцией это не самый лучший закон.
Но мне на масштабы страны давно начхать - там один фарс, лицемерие и наглое воровство.
2141
г. Змеиногорск, Алтайский край
17 мая 2012, 11:44
#
+0 0
Warrax, +100
1470
Новосибирск
17 мая 2012, 13:50
#
+0 0
Ни че не понял , до этого не проверяли ?
1669
Томск
17 мая 2012, 13:56
#
+0 0
До этого писали протокол, потом приглашали на комиссию для разбирательства, потом выписывали штраф в отсутвие ответчика, потом суд обязывал этот штраф взыскать, потом приходил пристав требовать оплаты...
0
Новосибирск
17 мая 2012, 14:50
#
+0 0
Здравый смысл окончательно покинул пределы Родины, грустно. А так что нормально, разрешить инспекторам носить оружие (пулеметы, гранатометы), задерживать браконьеров суток на 15, ну пытки к многознающим и вообще сильно умным. Правильно "Кузьмич из особенностей национальной охоты говорил: Реально дураков на Руси лет на 100 припасено"
88
иркутск
17 мая 2012, 17:01
#
+0 0
да всё идёт к тому,что начнут их отстреливать,кровь с народа можно долго пить,но всему есть предел!! гаишники пальцы гнут!,а эти власть поймают вообще ох....ть будут!
92
Новосибирск
17 мая 2012, 17:39
#
+0 0
Что то я нигде не увидел информации о том, кто этих общественников обучать будет. А то ведь один деби., извиняюсь - общественник, может таких дров наломать, что замучаешься по судам бегать - доказывать свою правоту. Кстати , надо правительству ещё идею подкинуть о создании организации по контролю за инспекторами.
6
НСО
17 мая 2012, 17:43
#
+0 0
есть правила;-играй по ним. и всё будет ок! или не встречайся....!!!!
42
Кемерово
18 мая 2012, 9:39
#
+0 0
ШОН, А где ты прочитал о "общесвенниках"! Речь идет о гос служащих! Общественники пока вне закона!
0
новосибирск
18 мая 2012, 11:40
#
+0 0
Добрый день,охотники!здесь речь идет о другом,теперь нас с вами проверять будет не только департамент Стукало М.М, а теперь нас с вами и их департамент+охотпользователей сможет проверять департамент Росприроднадзора(бывший департамент Крашенинникова О.П).Вот как!теперь будет двойной контроль.
16
Новосибирск
18 мая 2012, 12:12
#
+0 0
huntkazak, вы совсем не правы. Департамент Росприроднадзора, руковолителем которого Крашенинников никогда не был (спутали с Россельхознадзором), будет осуществлять функции охотнадзора только на особо охраняемых природных территориях федерального значения. А их у нас в НСО всего одна - Кирзинский заказник.
0
новосибирск
18 мая 2012, 16:08
#
+0 0
Я думаю что,вы biohimk не правы,т.к департамент Крашенинникова входил в Росприроднадзор который возглавлял не помню фамилию руководителя,это Федеральная структура,а департамент Стукало это при минестерстве НСО.Росприроднадзор и ранее мог проконтролировать их,но им нужно было согласовывать рейды,сроки и т п,а теперь им развязывают руки и они спокойно могут когда захотят проверить охотоведов,охотпользователей и нас с Вами!
1329
Тюмень
18 мая 2012, 16:09
#
+0 0
чтоб проверить надо еще догнать!!!))))))
92
Новосибирск
19 мая 2012, 13:20
#
+0 0
ГАЙ, Сори, невнимательно прочёл

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх