Весенний сезон охоты в Тюменской области - под угрозой срыва

Весенний сезон охоты на водоплавающую дичь в Тюменской области с большой вероятностью может быть отменен. Об этом на пресс-конференции сообщил глава регионального Госохотуправления Александр Матыченко. Причиной отмены могут стать сильные лесные пожары на территории Тюменской области. Официальное решение будет принято и озвучено завтра, 26 апреля.

Александр Матыченко сообщил о том, что в течении 2012-2013 годов на территории региона должно завершиться территориальное обустройство охотничьих угодий, по результатам которого будет создана схема размещения и охраны угодий, определены виды животных, на которых разрешена охота, определены нормы добычи.

Глава охотуправления отметил, что в последние годы численность животных на территории области возрастает. Увеличивается и лимит на добычу: например, на косулю с 1 тыс. 462 особей в прошлом году до 2 тыс. в этом году; на кабана с 2 тыс. 940 до 4 тыс. особей. Положительная динамика стала возможна за счет ужесточения контроля и проведения ряда биохимических мероприятий: организации зон подкормки и высаживания корма. Помогли также и благоприятные природные условия.

В 2011 году произошло снижение количества нарушений, связанных с охотой. Таковых зафиксировано 866. Для сравнения, в 2010 году было установлено 1 тыс. 84 нарушения, в 2009 – 1 тыс. 194. При этом растет число тяжких преступлений, подразумевающих уголовное преследование по ст. 259 УК РФ («Незаконная охота»). В 2011 году заведено 123 уголовных дела, против 97 в 2010 году и 67 в 2009 году. Что касается административной ответственности, то за 2011 год управлением взыскано 948 тыс. рублей штрафов.

Под уголовными преступлениями чаще всего подразумевается браконьерство (охота на запрещенные к добыче виды животных, использование запрещенных видов оружия или технических средств, превышение квот добычи, охота в запрещенный период). Александр Матыченко выделил три типа браконьеров: добывающие дичь для личного употребления; охотящиеся ради азарта – как правило состоятельные люди, использующие в охоте технические новинки (приборы ночного видения и пр.); добывающие дичь в крупных размерах с целью реализации. Напомним, что ст. 258 УК РФ предусматривает наказание вплоть до лишения свободы до трех лет.

Эффективным средством в борьбе за сохранение охотничьих ресурсов и природы в целом Александр Матычекно считает ужесточение требований к получению охотничьего билета. «Сейчас билет может получить практически любой дееспособный несудимый гражданин, достаточно лишь расписаться, что он ознакомился с «охотничьим минимумом». Я считаю, что по охотничьему минимуму должен сдаваться экзамен. Это не только поможет сохранить редкие виды, но и обезопасит саму охоту, на которой из-за незнания элементарных правил безопасности ежегодно происходят несчастные случаи с летальным исходом», – заявил глава охотуправления. Всего в области около 32 тыс. зарегистрированных охотников.

В заключение встречи Александр Матыченко выразил надежду, что дожди и понижение температуры воздуха поможет погасить лесные пожары и весенняя охота все-таки состоится. В этом случае охота на водоплавающую дичь будет разрешена с 28 апреля по 2 мая включительно в южных районах области и с 5 по 9 мая – в Вагайском, Тобольском и Уватском районах Тюменской области.


«Вслух.ру»

Sibiriak, 25 апреля 2012
10946, Новосибирск

Комментарии (9)

8
Тюмень
25 апреля 2012, 20:20
#
+0 0
НЕ ПОНЯЛЛЛЛ. я уже и путевочку закупил, и патронов набрал. а они уток запретят охотить? Сегодня был в Кургане, там пожалуй треть области погорела, а охоту еще не открыли. для борьбы с пожарами нужно работать с сельхозпредприятиями - сейчас выжигают поля и им до фени все указы и запреты (попробуй поймай агронома на своих полях).... Народ - отправьте нам десяток облаков дождевых да побольше...
0
тюмень
25 апреля 2012, 21:22
#
+0 0
Жаль конечно,если не откроют. Хотя с другой стороны, охота на пожары мало повлияет.А вообще, весенняя охота в том виде, в каком у нас, пусть лучше и не открывается. Контролирующие службы не справляются, а многие охотники утку от селезня отличить не могут.А лес часто жгут сами лесники.
10
Тюменская область, Заводоуковск
25 апреля 2012, 21:52
#
+0 0
Мда, какая то обломная ситуация возникла.
Могу сказать одно, закрытием весенней охоты, от лесных пожаров не избавятся, т.к. есть еще и рыбаки, для которых никаких запретов нет, вот они то и жгут все и везде, сам лично свидетель такого.
Исилькулец
26 апреля 2012, 4:44
#
+0 0
да причем блин рыбаки? Что вы друг на друга валите? Просто лесники нихрена свою работу не делают, также как и пожарные! Траву нужно вовремя сжигать! Леса опахивать! А то млять сидят и надеятся на авось пронесет!
0
Барнаул
26 апреля 2012, 5:17
#
+0 0
Любят у нас народ попугать типа,магазин работает до 16 00 или сегодня короткий день.Уже столько путевок продано,а с возвратом денежных средств у нас всегда было плохо.Так, жути нагонят и откроют. Хотя можно ожидать всего,ПОВОРАЧИВАЛИ-ЖЕ РЕКИ ВСПЯТЬ-дурость!
21
Курган
26 апреля 2012, 8:42
#
+0 0
В кургане тоже уже во многих хозяйствах путёвки проданы, а сегодня вышло постановление о запрете на весеннюю охоту. Так что обломали нас!!!(((
1329
Тюмень
26 апреля 2012, 13:00
#
+0 0
бумашки продали счас можно запрещать! ))))) наивные!
36
Тюменская область г. Ишим
26 апреля 2012, 15:36
#
+0 0
Тюменцы все же смогут поохотиться этой весной. Сегодня, 26 апреля, вышло постановление правительства Тюменской области, согласно которому старт весеннего охотничьего сезона будет дан 28 апреля.
Напомним, еще недавно открытие охотничьей кампании оставалось под вопросом из-за лесных пожаров. Так, соседние субъекты — Свердловская и Челябинская области — приняли решение закрыть весеннюю охоту.
Как сообщает официальный портал правительства Тюменской области, сегодня на заседании оперативного штаба принято решение о любительской и спортивной охоте на территории Абатского, Армизонского, Аромашевского, Бердюжского, Викуловского, Голышмановского, Заводоуковского, Исетского, Ишимского, Казанского, Нижнетавдинского, Омутинского, Сладковского, Сорокинского, Тюменского, Упоровского, Юргинского, Ялуторовского, Ярковского районов продолжительностью 5 дней — с 28 апреля по 2 мая. В Тобольском, Уватском и Вагайском районах можно будет поохотиться с 5 по 9 мая.

Отметим, что по нормам в весенний период охотникам разрешено добывать в день двух селезней, двух вальдшнепов, трех тетеревов, по одному гусю и глухарю.
0
Тюмень
2 февраля 2015, 0:37
#
+0 0
почти_спящий, Почему пожары влияют на охоту это знает только один Матыченко. Так его замом проще поставить Скрынник зам.мин.сельпо. и пусть агрономов ловят,что б те палы не пускали.

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх