Губернатором Омской области Л.К. Полежаевым принято решение о создании особо охраняемой территории регионального значения

На территории Омской области по состоянию на 01.01.2012 года насчитывалось 24 территории, имеющих статус особо охраняемых природных территорий федерального, регионального и местного значения.


Новая особо охраняемая природная территория – «Геологический памятник природы «Берег Черского» относится к территориям регионального значения, такие как: «Птичья гавань», «Пойма Любинская», «Аллапы», «Заозерный», «Килейный», «Областной Дендрологический сад», «Дендропарк имени П.С. Комиссарова».


Геологический разрез "Берег Черского" – это самая высокая точка над уровнем моря в городе Омске (123 м). Он находится в Ленинском административном округе, на правом берегу реки Иртыш вблизи поселка Новая Станица и садоводческого товарищества "Черемушки". 

 

Выглядит он как возвышенное наслоение, где каждый слой представляет собой очередное временное отложение. Геологи могут читать его как книгу, определяя, в том числе и то, каким образом шло формирование территории, на которой мы с вами живем.

Первым исследователем, сумевшим правильно прочитать этот разрез, стал известный географ и геолог Иван Демьянович Черский. Он первым в 1867 году описал Берег, положив начало геологическому изучению региона вообще. В честь выдающегося геолога на вершине обнажения был установлен памятный знак.

 

 

Кроме того, принято решение о расширении территории государственного природного зоологического заказника «Килейный» на 30 тыс. га, в результате общая площадь составит 129,465 тыс. га.

 

Ценность предлагаемой к расширению территории в том, что через неё проходят основные миграционные пути лося. До одной тысячи лосей скапливается на данной территории в период подготовки их следования к местам зимних стоянок и обратно. В этот ответственный момент очень важно обеспечить их повышенную охрану, пресечь всякие попытки браконьерства и тем самым не допустить нарушения многолетних путей миграций.















"Омская Губерния"
Sibiriak, 16 апреля 2012
10949, Новосибирск

Комментарии (2)

2137
омск, подмоск)))
18 апреля 2012, 5:16
#
+0 0
Все это конечно здорово, но.... Почему при принятии решения о создании особо охраняемой территории регионального значения фигурируют до одной тысячи лосей, а при подписании решения об ограничении охоты на копытных не набирается заветной цифры???
58
Омск
18 апреля 2012, 18:15
#
+0 0
Да у них когда надо все ровно и глатко,а как дело доходит до открытия так все плохо!ТО понос то золотуха!)))

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх