Охотники и экологи Алтайского края спорят, стоит ли запрещать весеннюю охоту на птицу


Фото Видео репортаж Видео

Орнитолог Виктор Плотников с гордостью демонстрирует первые в этом сезоне яйца соколов-балобанов. Ежегодно этот питомник выпускает на волю более десятка птенцов исчезающих птиц. Но, похоже, говорит ученый, пришло время защищать самую распространенные особи – водоплавающую и боровую дичь от любителей пострелять весной.

Виктор Плотников, директор питомника редких птиц "Алтай Фалькон": "За последние 2-3 года численность уменьшилась в 2 раза. Буквально раз–два потревожить птицу, и она бросает кладку. Некоторые птицы делают повторные кладки, но большинство не делает".

Алексей Грибков - председатель Геблеровского экологического общества - говорит, лично ездил в рейды в разгар весенней охоты и столкнулся с массой нарушений.

Алексей Грибков, председатель АКОО "Геблеровское экологическое общество": "Весенняя охота открывается на селезня, самок бить нельзя. Чтобы гарантированно стрелять в селезня, нужно иметь подсадную утку, из 100 человек подсадные утки были у двоих. Стреляют все подряд, бьют и самок и другие виды".

Весной стрелять по птицам недопустимо, уверен Алексей Грибков, ведь запрещено же ловить рыбу во время нереста. Эти и многие другие доводы эколог изложил в открытом письме губернатору – под ним уже подписалось около 200 ученых и экологов, а также 5 тысяч жителей края. С этими доводами не согласны более сорока тысяч алтайских охотников. В крайохотобществе уверены: если сегодня запретить весеннюю охоту, завтра некому будет охранять охотугодья.

Сергей Панов, председатель правления АКОО Охотников и Рыболовов: "Сотрудников, находящихся в угодьях, на 60 районов 23 человека. Это катастрофически мало, причем им выделяется 30 литров в месяц бензина. Если мы сейчас закроем охоту, придется распустить процентов девяносто сотрудников – жить не на что будет".

Бороться надо не с охотниками, а с браконьерами, считает Сергей Панов, а их никакой запрет не остановит. Телефон в его кабинете разрывается от звонков, всем хочется знать расчехлять ли ружья. Это решение по представлению Охотуправления и по согласованию с Росприроднадзором, будет принимать администрация края. Уже в ближайшие дни. Как выяснилось, новосибирские власти охоту решили не закрывать. А вот в Омске, похоже, охотники так и не постреляют этой весной.



Sibiriak, 20 марта 2012
10942, Новосибирск

Комментарии (20)

5
Барнаул,Алтайский край
20 марта 2012, 19:10
#
+0 0
Согласен с Сергеем Пановым,бороться надо с браконьерами,а не с порядочными охотниками.
246
Рубцовск
20 марта 2012, 22:31
#
+0 0
Согласен с Сергеем Пановым!!!бороться с браконьерами, а не с теми кто выезжает отдохнуть душой, добыть одного, двух селезней, а то и не доставать ружье из чехла, а так просто посидеть и потравить байки у костра в приятной своей компании.. С Сергеем Пановым знаком лично, он уроженец наших мест. Так опять же из за этих зеленых не была открыта охота по гусю, якобы численность серого и белолобого маленькая, так у нас по сути то в основном гуменник и стреляем мы его пролетного в начале октября 2-3 дня ... вот они лучше бы поборолись за отмену снегоходов хотя бы на год, вот это был бы толк!!!!!!!!! здесь я ЗА!!
0
г. Барнаул
21 марта 2012, 4:23
#
+0 0
Если запретить то подсадных в обще не станут разводить, итак их мало кто содержит. Бороться надо с браконьерами ,а не за закрытие охоты.
496
Алтай
21 марта 2012, 8:02
#
+0 0
Весной стрелять по птицам недопустимо, уверен Алексей Грибков, ведь запрещено же ловить рыбу во время нереста.
А кто посчитал сколько птицы согнали рыбаки за весну?
27
Новосибирск
21 марта 2012, 8:46
#
+0 0
любой честный охотник должен понимать - что платить взносы в своем обществе можно только если уверен что интересы охотника эти самым обществом защищаются.
Нет открытия весенней охоты ждем осени если открывают осеннюю охоту то платим взносы, если нет - то есть федеральный охот билет билет по нему можно взять путёвку но немного дороже (а я например беру путевки только на утку и зайца , что сопоставимо с годовыми взносами).

Проблема закрытия закрытия весенней охоты на Алтае это не только проблема алтайцев но и всех охотников, сегодня Алтай, Омск завтра остальные а там добрая заграница поднимет вопрос о полном запрете охоты в РФ.
225
Новосибирск
21 марта 2012, 10:07
#
+0 0
Roman26,
У Вас что, со снегоходов уток и гусей долбят?!!!
225
Новосибирск
21 марта 2012, 10:14
#
+0 0
Интересно, а что это за 400 учёных?
Похоже, что АКОО "Геблеровское экологическое общество" во главе с г-ном председателем Алексеем Грибковым всем своим ЧЛЕНАМ присваивает научные степени и звания "ученый"!
Это надо Академии наук РФ совместно с прокуратурой проверить степени этих "ученых".
Было такое одно общество, присваивало звания и награды, однако на поверку оказались аферисты (по ТВ показывали в том году). Похоже эти оттуда же.
318
Новосибирск
21 марта 2012, 10:57
#
+0 0
"Весной стрелять по птицам недопустимо, уверен Алексей Грибков, ведь запрещено же ловить рыбу во время нереста." Алексей Грибков мягко говоря лукавит. Рыбу во время нереста нельзя ловить только с лодки, с берега поплавной удочкой можно, можно привести аналогию с охотой - только на разливах и временных водоемах. Нельзя ловить рыбу в местах нереста рыбы редких, ценных видов(нельма, муксун, осетр) на ямах и под плотиной - аналогия с охотой - краснокнижных стрелять нельзя не только во время гнездования, но и в любой период, хотя не уверен что например краснокнижный в НСО красноносый нырок, не добывается массово на местах зимовок, то же самое касается и многих видов гуся. Так же могу открыто заявить, несмотря на запреты - особо наглые и привелигированные рыбачат и браконьерят, так что уважаемый Алексей, ваши доводы от лукавого. Да нарушений много, но их запретами не решить. Нужно раз и навсегда закрыть вопрос о запрете весенней, а сосредоточится на повышении культуры охоты, ответственностью и т.д. Дайте несколько лет на разведение подсадных и примите закон, с 201нного года весенняя охота на селезня только при наличии подсадных. Запретом только усугубляется противостояние, а это дает питательную почву для роста произвола, и нарушений.
сообщение отредактировано 21 марта 2012, 11:01
318
Новосибирск
21 марта 2012, 11:33
#
+0 0
Сын_лесника, по поводу званий и медалий - целая индустрия. Можно заказать себе любую регалию, хоть "суперселезень", к ней прилождат все бумаги, доказывающие легальность происхождения. Вот что больше всего напрягает в этих псевдоученых, так это-то что не один не могеж привести аргумнты грамотно, в цифрах, и обосновать точность расчетов. У всех довод один - "птичку жалко", "жених на выдане" и прочая ересь, хотябы кто-то из них привел аргумент, что более чем 20-ти летний запрет на весеннюю охоту, действовавший до начала 2000-х годов, дал положительный результат и приложил данные официальной статистики, нет, и они еще себя называют учеными. Господа ученые биологи и орнитологи, убедить нас охотников и даже фанатов весенней охоты с подсадной на селезня в том, что нужно закрыть охоту, можно, но сперва нужно заслужить уважение. А для этого нужно не нести лозунги и ересь с высоких трибун, а разъяснять грамотно.
246
Рубцовск
21 марта 2012, 11:51
#
+0 0
Сын_лесника, да нет конечно)) я снегоходы связываю с зимней охотой!!
246
Рубцовск
21 марта 2012, 11:58
#
+0 0
Vovan_K, согласен с тобой полностью по поводу подсадной!!но тогда нужно и открывать ее тоже грамотно не с 16-22 апреля когда утка вся еще в табунах, а позже на недели две, когда селезню интересна подсадная, а так в апреле ему по хрену, у него подруг еще летает валом..
318
Новосибирск
21 марта 2012, 12:42
#
+0 0
Roman26, если народ как стадо скота не загонять всех в одни выходные в угодья, а открывать охоту на месяц-полтора, то не будет пресса, не нужно будет держать миллион штук подсадных, егерям на местах легче будет контролировать. Нет смысла обманывать самих себя и всех остальных, попадая в угодья на пару дней, собирается толпа в несколько тысячь человек, все в надежде отведать шулюмчика из селезня, но через 10-20 минут после первого выстрела, все начинают понимать, что шулюма может и не получится и тут просыпается стадный инстинкт - нет, селезня, стрельну хоть что-нибудь, от одной двух уток, мир не обеднеет и понеслось. Не открою секрета, если раскажу как брачат(без путевок) местные, большинство берут подсадных или чучела и идут в угодья когда там народу минимум. Тогда и селезени летают, а не забиваются в камышь и подсаживаются они более охотно к подсадным и чучелам. Да и сроки они выбирают не те что прописаны каким-то большим дядькой, а когда данный вид охоты наиболее добычлив и благоприятен. По аналогии с осенней - приезжаем за несколько дней и видим сколько утки, но она не носитсся массово в поисках укрытий, на открытие ее начинают стрелять везде где только можно, она летает много, но через неделю две все становится на свои места, утка летает размеряно с воды на кормежку и обратно. Нет пресса у птицы нет стресса. Охота на селезней в классическом варианте будет приноить пользу, только тогда когда утка в основной массе на гнезде, охотники не разом, а размеряно посещают угодья и стреляют только из укрытий по подсевшим селезням. Вот к этому нужно стремиться. Только при таком подходе будет и уровень културы и минимальный урон.
сообщение отредактировано 21 марта 2012, 12:51
8
Алтайский край
21 марта 2012, 15:14
#
+0 0
За последние пять лет, так всё выбили, что не может быть и речи пускать в охотугодья всех или ограничивать "подсадными" утками. Моя любимая охота с "подсадной" весенняя, но насмотревшись на этот беспредел голосую за ЗАПРЕТ весенней. Жаль, что любителей весенней охоты меньшщенство. А охотбилеты выдают за деньги, а не за знание "охотминимума".
52
Алтайский край c.Поспелиха
21 марта 2012, 15:24
#
+0 0
Если пьяный водила сбил людей прав лишают только его. А давайте всем запретим на года два ездить.
Одним закрытием весны проблему охоты не решить, охота стала как ЖКХ куда не ткни везде говно, Летом фарят, зимой снегоходами душат,весной (Сильные мира )
в запретках долбят. Куда то делась культура охоты.А когда то было что на охоте все ровны.
97
Siberia
21 марта 2012, 16:14
#
+0 0
Fill81, Согласен,ни у кого же не возникает идеи запретить авто для ВСЕХ на год или на два.Хотя на авто совершаются и пьяные наезды на пешеходов и преступления.Аналогия должна быть и здесь, не запрещать нужно а вести правильное охотопользование и контролировать процесс.
97
Siberia
21 марта 2012, 16:27
#
+0 0
P.S. А так можно и дальше идти, сегодня запретим весеннюю охоту, а завтра осеннюю.И контролировать будет совсем легко, потому что некого.А по поводу Леши Грибкова меня терзают смутные сомнения, а из каких источников идет финансирование этой общественной организации.Я почему то на 99% уверен что это западные источники.Отсюда и рвение такое, деньги нужно отработать, а его хозяевам прямая выгода запретить охоту по перу в России вообще.Мы сидим в запретах а они нашу уточку будут в Европе спокойно постреливать.А Россия??? а пусть работает инкубатором для Европы.
52
Алтайский край c.Поспелиха
21 марта 2012, 17:13
#
+0 0
Давайте только представим что весеннию охоту закрыли и через два года птицы стало больше.
Но прилетев на зимовку,тужи картину видят наши зарубежные "друзья".
Что сразу они зделают,да стопудово в разы увеличат норму добычи.
И весной мы увидим туже картину.Только с еще большим негативом со стороны охотников к власти и орнитологам.

Запрет на охоту работает только на не миграционную дичь.
81
кандаурово колыванского нсо
21 марта 2012, 18:04
#
+0 0
в статье сказано, ежегодно выпускается более десятка птенцов?! А что так мало, не десять тыш. Не стыдно вообще такие цифры озвучивать. На балконе сам высиживал? Тогда понимаю.
150
Барнаул
21 марта 2012, 18:05
#
+0 0
А вот мы с друзьями на гуся весной ездим (ездили), за три года только раз добыли 4 гусей и это на 5-х охотников. Вот и считайте какой мы "ущерб" причинили и сколько денег охотпользователю выплатили (~15000), которые хотя бы частично должны пойти на пользу нашей природе.
225
Новосибирск
22 марта 2012, 9:14
#
+0 0
Отсканировал и сейчас сброшу Sibiriak-у три статьи из последнего мартовского номера "Охота и охотничье хозяйство" на тему весенней ("Охота и половой состав добываемой дичи", "Аргументы противников весенней охоты не состоятельны" и "История происхождения охоты с подсадной"). Обещал их повеситьна сайте.
Почитайте очень интересные мнения именно учёных-биологов и именно ЗА ОТКРЫТИЕ.

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх